置頂

社群龍頭危機!無視用戶上癮,臉書挨批如菸商

雜誌原標題:無視用戶上癮,臉書挨批如菸商
文 / 簡嘉宏    攝影 / 達志影像提供
2021-11-01
瀏覽數 30,300+
社群龍頭危機!無視用戶上癮,臉書挨批如菸商
臉書離職員工豪根出面指控前東家的爭議作為。達志影像
Line分享 articlefont

現代人普遍依賴臉書,但你知道臉書是怎麼「保障」用戶安全嗎?臉書離職員工扮演吹哨人,揭發社群龍頭不為人知的暗黑祕密!

現年37歲,擁有美國哈佛大學電腦工程及商業雙碩士學位的豪根(Frances Haugen),2019年6月進入臉書工作,2021年5月離職。

專長是設計演算法的豪根發現,臉書長期把公司營運獲利的重要性,放在公眾利益之上,刻意隱瞞所屬Instagram社群平台對青少年產生不良影響的研究報告,將助長仇恨的內容推播給用戶,於是,豪根向《華爾街日報》爆料,同時向美國證券交易委員會(SEC)投訴多達八次。

祖克柏親上火線駁斥指控

根據豪根的律師向SEC的投訴,臉書長期違反美國證券法,向投資者和潛在投資者做出有重大瑕疵的失真陳述。

這些爆料內容引發美國各界的重視。10月3日,豪根在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》(60 Minutes)節目專訪的兩天後,她出席美國聯邦參議院的聽證會,豪根的證詞重點包括:臉書執行長祖克柏控制所有關鍵決策、利潤重於社會責任、臉書試圖讓兒童上癮、拆分臉書無法解決上述問題。

「臉書清楚知道,如果想要繼續成長,就必須尋找新用戶、確保下一代投入Instagram!」「孩子們在有良好的自我調節能力之前就已養成習慣!」豪根將臉書比喻成「香菸」,這讓參與聽證會的部分參議員堅信,必須以對待菸草公司的方式來面對臉書。

聽證會後,臉書發出了聲明,澄清豪根在臉書工作不到兩年,從未參與過高階主管會議,駁斥豪根的指控。祖克柏甚至在自己的官方帳號,寫下7000多字的感想。

他指出,假設臉書無意打擊有害內容,就不會雇用大批人力審核內容。不過,臉書隨後宣布延後計劃中的「兒童版Instagram」上線時程,應已考量到輿論對臉書的負面觀感。

延伸閱讀
祖克柏FB社群