置頂

【國際週報】亞歷鮑德溫誤殺,竟是副導「未檢查槍枝」惹的禍?

文 / 何晨瑋    
2021-10-29
瀏覽數 14,750+
【國際週報】亞歷鮑德溫誤殺,竟是副導「未檢查槍枝」惹的禍?
圖/達志影像。
Line分享 articlefont

22日,好萊塢男星亞歷鮑德溫正在新墨西哥州的聖塔菲(Santa Fe)拍攝主演兼製片的《Rust》時,應該使用不含實彈的「冷槍」,但扣扳機後卻射出實彈。目前警方調查結果已出爐,直指副導未盡責檢查,才釀成這起悲劇的主因。 

近日科技圈最勁爆的消息,莫過於臉書(Facebook)改名為Meta。28日舉行的Facebook Connect會議上,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckberg)正式宣布改名,令人好奇他的「元宇宙」(Metaverse)布局將如何重塑你我的虛實人生。

27日,香港立法會三讀通過修訂《電影檢查修訂條例》草案,在45分鐘內快速通過此項條例。新例允許香港政府,在審核香港電影時考慮國安理由。這也宣示著香港進入國安禁片年代。

片場是否該禁真槍?男星亞歷鮑德溫誤殺攝影指導  

男星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)使用道具槍不慎,誤殺女攝影指導哈莉娜(Halyna Hutchins),也使得導演蘇薩(Joel Souza)被波及,目前已康復出院。

隨後,亞歷鮑德溫也在推特上心碎表示:「對於奪走賀勤茲性命的悲劇事件,我的震驚和悲傷難以言喻,為人妻子和母親的她是我們深受敬仰的同事。」他也提到,現在正全力配合警方調查,釐清這起悲劇是如何發生。

然而,在這起悲劇發生後,也讓大眾開始討論在業界已有詳細且清楚的片場槍枝安全規範,但在21世紀的今日,卻仍發生意外?

對此,編劇兼導演班達亞布里維(Bandar Albuliwi)在請願網站發起「片場禁止使用真槍」的連署,希望改善電影拍攝工作環境,並已超過2萬人連署。

經過一週的調查,警方證實導致這起悲劇的主因,是副導霍爾斯(Dave Halls)並未確實檢查槍裡面是否裝有實彈,他本人也坦承錯誤。在2019年,霍爾斯就曾因違反槍枝安全遭劇組解雇。

也有報導指出,劇組為了省錢,聘請不合格、沒有經驗的軍械師。再者,劇組在拍攝現場對於「拍攝安全」過於自滿,甚至認為不會有意外發生等因素,都成為釀成這起悲劇的原因。

然而,24歲軍械師古提瑞茲(Hannah Gutierrez)沉寂一週的時間,於29日透過兩位律師發表聲明。她不僅提到在該劇組一人身兼軍械師和助理道具師,在安全為第一優先的情況下,「讓她難以專心於軍械師的工作上」。更指出過去她曾要求訓練和其他安全措施,卻遭到拒絕,指控製片放任「片場不安全」的環境。

臉書改名為「Meta」砸重本打造元宇宙 

「從現在開始,我們將以元宇宙(Metaverse)優先,而不是Facebook優先。」Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckberg)強調。並表示,元宇宙是下一個前線,公司未來將以社交科技、元宇宙作為發展的核心。

未來,元宇宙能夠模糊實體世界、數位世界的界線。

舉例來說,當用戶穿戴虛擬實境眼鏡,並連上網路之後,就能輕鬆和千里之外的老友面對面般對談,實現在實體世界中無法成真的可能性。其中,也會涵蓋社群交流、娛樂、遊戲、健身、工作、教育與商業發展等。

28日,FB集團宣布將改名為「Meta」。Meta提供。圖/28日,FB集團宣布將改名為「Meta」。Meta提供。

「元宇宙是社交科技的下一步演進,」產品長柯克斯(Chris Cox)指出。祖克柏也預期在未來十年內,元宇宙可以觸及十億人。因此,他認為元宇宙承載數千億美元的數位商務。

祖克柏也表示未來將砸下5000萬美元(約新台幣14億)發展元宇宙相關計畫,先前更在歐洲宣布萬人徵才計畫,預計在5年內將聘僱1萬名專業人才,就是要積極打造元宇宙。

香港進入國安禁片年代!內容不利國安者,無法上映 

27日,香港立法會目前三讀通過的《電影檢查修訂條例》草案。今後在香港上映的電影內容將會受到檢查,若內容被視為危害中國國家安全者,不僅恐面臨被撤銷電影的准許證,更有可能無法上映。

在修法之前,香港過往對電影檢查內容並未涉及國家主權等政治概念。僅對暴力、罪惡、恐怖、種族和不雅等相關內容進行檢查。

然而,該條例的通過,過大電影檢查範圍至國家主權外,也使得香港影視產業將受到創作和自由的限制。

取自Unsplash by Erik Witsoe。圖/取自Unsplash by Erik Witsoe。

這次修例也規定檢查員在評審電影時,需考慮國家安全因素,並授權政務司司長,若上映的電影有不利中國國家安全之處,可以撤銷電影的准許證明。倘若,違法上映者最高刑罰更提高到監禁3年、罰款近350萬台幣。

即便商務及經濟發展局局長邱騰華表示,「這次修例不會影響電影業界的正常運作,」但香港影視產業依舊憂心,該條例通過後,對未來會造成什麼衝擊。

延伸閱讀
香港Meta