置頂

臉書改名Meta!祖克柏如何以「元宇宙」重塑你的虛實世界?

文 / 何晨瑋    
2021-10-29
瀏覽數 51,250+
臉書改名Meta!祖克柏如何以「元宇宙」重塑你的虛實世界?
臉書創辦人祖克柏親自宣布,臉書更名為Meta。擷取自Meta發布會。
Line分享 articlefont

「元宇宙是下一個前線!」臉書執行長祖克柏在28日舉行的Facebook Connect會議上強調。因此,宣布Facebook改名為Meta。而Facebook、Instagram 、WhatsApp 則是產品品牌。但有報導就指出,臉書改名是為了轉移外界對吹哨者事件的焦點! 

「從現在開始,我們將以元宇宙(Metaverse)優先,而不是Facebook優先。」臉書執行長祖克柏(Mark Zuckberg)強調。他也表示公司未來將以社交科技、元宇宙作為發展的核心。

祖克柏也預期在未來十年內,元宇宙可以觸及十億人。因此,他認為元宇宙承載數千億美元的數位商務,也希望全新的生態系統可以為「數百萬」的創造者和開發者提供就業機會。而改名消息一出,也讓Facebook股價應聲擴大漲幅。

元宇宙的概念,最早是在1992年尼爾.史蒂芬森(Neal Stephenson)的科幻小說「潰雪」(Snow Crash)中出現,他所指的是現實與虛擬混合而成的數位世界,能夠讓人們透過虛擬環境在不同裝置間移動和溝通。

未來元宇宙將擴展至 3D 立體空間或投影在現實世界中,實現在實體世界中無法成真的可能性。也就是即便與家人朋友分隔兩地,仍可透過模擬式情境,打造共享沉浸式體驗,其中涵蓋社群交流、娛樂、遊戲、健身、工作、教育與商業發展等。

Meta提供圖/Meta提供

臉書改名是為了轉移焦點? 

本月初,Facebook旗下產品Facebook、FB Messenger、Instagram、Whatsapp、VR系統Oculus無預警全球大當機,官方還甚至透過推特發布這則故障消息。

全球大當機事件一發生,也導致依賴Facebook服務來獲取收入的小型企業、創作者損失慘重,甚至廣告資訊公司標準媒體指數(Standard Media Index)估計就估計「當機期間每小時損約54萬美元(約新台幣1530萬元)的廣告收入」。

然而,社群巨頭Facebook醜聞不斷。「內部都清楚知道這些平台的不良影響,但沒有人要解決,」前公民假消息團隊產品經理豪根(Frances Haugen)強調。她不僅將臉書內部文件「Facebook Files」全權交給《華爾街日報》,並出席本月初的參議院聽證會。

豪根(Frances Haugen),達志影像。圖/豪根(Frances Haugen),達志影像。

「Facebook Files」的內容提到,Facebook對於高聲量用戶,根本不受Facebook社群規則的限制,且不會對這些用戶所發表內容進行事實查核。

另外, Facebook內部研究人員已經不只一次發現旗下社群媒體Instagram對青少年的心理健康有害。但Facebook並沒有要解決這些問題,而是將公眾利益拋諸腦後。

因此,《美聯社》報導,有人就懷疑,祖克柏正面臨17年來最大的危機,此舉似乎也是為了嘗試轉移外界對「Facebook Files」的注意力。畢竟這些文件將Facebook形容成製造仇恨、假訊息流竄等的社群平台,對自家品牌形象已造成不小的衝擊。

Meta提供圖/Meta提供

臉書將投入數十億美元在「元宇宙」

但華爾街似乎不在意Facebook的醜聞。25日公布今年第三季財報,表現依舊亮眼。不僅在營收、獲利到使用者數量上都是成長的,更創下290億美元的營收。

而在未來第四季Facebook也會將財報拆分成「Family of Apps」及「Facebook Reality Labs」兩大業務形式呈現的作法,目的就是將硬體和軟體業務拆分。

Facebook也宣布為了建立「元宇宙」,未來會在擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)實驗室投資數十億美元,並從第4季開始會把實驗室當成獨立單位來公布財報,也顯示積極打造元宇宙的決心。

Meta提供圖/Meta提供

未來 Facebook也將全心投入VR系統Oculus的虛擬實境發展,就是希望能夠以虛實整合方式連接更多人。Facebook在Facebook Connect表示,正在打造一款為 Project Cambria 的高階 VR 裝置。這款VR 裝置預計在明年推出。

Facebook預期Project Cambria能做到現有 VR 裝置未能無法實現的功能,包含使用的新感應器能讓用戶的虛擬形象保持目光接觸、模擬面部表情,以及用新的感應器和演算法,讓它有深度和不同視角來感知、表現物理世界物體的能力,Facebook相信這能讓進行用戶在進行虛擬互動時,有更好地了解彼此的感受。

元宇宙中的各種模擬情境

▼ 社交

▼ 教育

▼ 娛樂

▼ 遊戲

▼ 健身

▼ 工作

▼ 廣告

延伸閱讀
數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
Meta元宇宙FB