alexa
置頂

「中國威脅與日俱增!」蔡英文接受CNN專訪:願與習近平坐下來談

文 / 何晨瑋    
2021-10-28
瀏覽數 14,350+
「中國威脅與日俱增!」蔡英文接受CNN專訪:願與習近平坐下來談
圖/蔡英文總統接受CNN專訪,指中國威脅日益增加,並首度證實美國在台協助國軍訓練。取自CNN畫面。
分享 Line分享分享 複製連結

「北京的威脅日益增加!」蔡英文總統接受美國有線電視台CNN獨家專訪時首度證實「美軍在台灣協助訓練」。蔡英文也表示,台灣是民主的「燈塔」,有必要捍衛來維持全球對民主價值的信任。 

本月初,《華爾街日報》引述未具名官員說法指出,美軍特種作戰及支援部隊約20多名成員駐台訓練中華民國陸軍小型分隊,並至少已在台運作一年。

CNN報導指出,駐台美軍在1979年美中建交後撤離台灣,但從去年開始,就有美軍駐台協助。

26日,蔡英文總統接受CNN主播Will Ripley提問,當Ripley問到「是否有美軍在台協助訓練台灣軍人?」蔡英文一開始表示台灣與美國有各種形式的合作,並首度證實美軍駐台協助訓練,是為了因應與日俱增的北京對台威脅。

Ripley追問到有多少美軍駐台?蔡英文僅說「人數沒有外界想像的多」,並未明確表示有多少美軍駐台。不過,CNN引用美國國防部資料,指出駐台美軍從2018年的10人增加至2021年的32人。

Ripley問蔡英文如果中國有軍事動作,是否對美國協防台灣有信心?蔡英文答「我確實有信心。」(I do have faith.)她也強調和美國有多方合作,就是為了加強台灣的國防力。

首度證實美軍在台的回應,也讓蔡英文成為台灣數十年來首位承認美軍在台從事訓練目的的總統。而美軍最後一次駐軍在台是1979年,是美國和中華民國斷交、轉向與中華人民共和國建交時。

蔡英文:民主盟友團結支持台灣  

CNN形容,中國國家主席習近平被認為是近幾十年來,中國最強大的領導人。近日宣稱在武器開放達到新境界,近年來更持續推動「戰狼外交」。蔡英文在專訪中坦言,中國對台的威脅和壓迫日益增加。

不過兩岸情勢緊張,蔡英文表示不排除提升與北京政府關係的可能性,只要對方願意坐下來談。蔡英文提到,即使兩國政府體制不同,但仍可以和平共存,相信台灣和中國人民都有相同的盼望。

專訪中,蔡英文也對習近平提出疑問:「習近平想要與其他人保持和平關係?還是取得主宰地位,讓大家聽命於他?聽命於中國?」

總統蔡英文接受CNN專訪。取自Will Ripley臉書。圖/總統蔡英文接受CNN專訪。取自Will Ripley臉書。

當被問及台灣是否可以在沒有軍事援助的情況下自我防衛時,蔡英文說,「只要我們有能力,台灣就能自我防衛。」也接續說道「但容我再次強調,重要的是我們有來自盟友和理念相近國家的支持。」

蔡英文也表示,「台灣2300萬人民每一天都全力自我防衛,捍衛我們的民主制度,確保人民有著我們理當擁有的自由。」北京當局不應該有台灣人民會在壓力下屈服的想像。

她也提到,台灣和美國的長期關係,相信如果台灣遭受中國攻擊,美國和其他地區民主國家會伸出援手。並表示,台灣並不孤單,因為我們是民主國家,我們尊重自由和和平,我們和大多數國家共享價值觀,在地理上我們具有戰略重要性。

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文兩岸交流中國