alexa
置頂

當薪資是「面議」時,別太早亮出底牌!面試初期和最後一關,「這樣說」進可攻退可守

談判是在限制條件下爭取更多
文 / 一流人    
2021-10-27
瀏覽數 45,500+
當薪資是「面議」時,別太早亮出底牌!面試初期和最後一關,「這樣說」進可攻退可守
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:台灣的人資向來不是跟你站在同一邊的,我們的職責是幫公司用最合理的價錢找到堪用的人,而不是最好的人。如果你還在應徵求生存的階段,可以先試探人資主管對這個職位的薪資範圍怎麼樣?如果你聽到了答案,你可以回答:「聽起來非常值得我考慮。」(本文摘自《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作》一書,作者為職來直往Miss莫莉,以下為摘文。) 

面試敘薪,先不亮底牌最好 

建議一般求職者在去面試前,先去跟同業或獵人頭打聽你所應徵職位的市場行情應該是大約多少。 

通常大型的人力銀行或是獵才公司都會有一些相關的資料可以索取,你必須記下高點和低點,準備在合適的時機點去談判。

如果公司的薪資是面議,我建議你能夠先不講自己的期望待遇最好,因為公司如果在電話邀約時就先問預期待遇,這背後其實代表人資想把超過公司預算的人選事先趕走,避免後面麻煩而已。

這樣先詢問對公司來說是沒錯的,因為任何一家公司都不要太貴的人選。即使用人單位真心覺得你條件不錯,但公司通常只要價格合理、又能做出工作成效的人選,頂多也只能為你爭取10%至15%的談判空間。

最保守的作法,是盡量到面試時再談及薪資。我們可以用一些方法旁敲側擊,準備談判。

大家並不知道能給多少錢,是取決於部門預算,因此你不要設限哪家公司一定能給多或給少。

了解公司給薪方式,決定談薪策略

任何一家公司,每一個職位都有一個預算範圍。大公司是對應到公司的職等職級,會有一個敘薪表,用人單位較少能干涉;中小型公司,可能會依照公司薪資辦法;新創公司的用人主管相對權力大一些,比較好商量。

薪資增減的關鍵大多取決你有沒有帶人、工作經驗、個人能力與素質。

如果你工作資歷在5年內,學歷還是會是一個評估的重點。其實公司能給你多少錢,除了看用人主管賞不賞賜你的個人能力,決策權大多是掌握在公司手裡的,獅子大開口多半沒用。

談判不是漫天喊價,而是在限制條件下爭取更多。當你掌握更多公司資訊,事先了解核薪的遊戲規則,才有機會不戰而屈人之兵,幫自己贏得一個滿意的薪水。

當你只會被動的被公司牽著鼻子走,或是只會說依公司規定,那你一定會落入資方的圈套。

你永遠要知道,台灣的人資向來不是跟你站在同一邊的,我們的職責是幫公司用最合理的價錢找到堪用的人,而不是最好的人。

談判不是漫天喊價,而是在限制條件下爭取更多。僅為情境圖,取自pexels圖/談判不是漫天喊價,而是在限制條件下爭取更多。僅為情境圖,取自pexels

面試官想聽的話術

在面試初期,若人資主管問你對薪資有什麼期待?自然而然的,你會跟我前述的朋友一樣丟出最高期望,但這時還不是討論具體數字的好時機。如果你那麼早談起期望待遇,便是讓人資主管占上了風。

如果你說出的數字太高,就可能毀了你到下一關的機會;過低,當然吃虧的還是你!

應徵求生存階段

如果你還在應徵求生存的階段,可以先試探人資主管對這個職位的薪資範圍怎麼樣?如果你聽到了答案,你可以回答:

聽起來非常值得我考慮。

面試最後一關

另外一個情況是,公司確實覺得你挺不錯,差不多決定錄用你了,但之前都還沒聊到待遇,可能到了面試最後一關才問你預期待遇。

我自己也遇過這樣的情況,但你千萬不要傻傻的就說你要多少!比較妥當的方式應該是先問公司薪資福利制度。

每家公司的薪資福利制度不同,有的是年薪16個月,我也遇過朋友公司是保證13或14個月的。你不能單看月薪,當然還是要看年薪跟整個package。

這種情況,你可以說你目前收入情況如何,然後說對我來說,錢不是最重要的,真正重要的是找到一家適合自己的公司,我對此很有彈性。

這類話術正是面試官想聽的,進可攻退可守。為何我要你這麼做?因為人資經理確定你是最後人選後,很有可能薪水到最後確定錄取時忽然升高。

台灣多數公司的慣例也不見得會幫你試用期調薪,一旦你開始工作,想要得到更高薪水,會比你剛入職時困難3倍。所以如果不在入職的時候一次談好,我保證你一定會後悔。

《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作:管理30國薪資的外商人資揭密,好福利、好前途、好老闆的工作這樣找》,職來直往Miss莫莉著,如何出版圖/《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作:管理30國薪資的外商人資揭密,好福利、好前途、好老闆的工作這樣找》,職來直往Miss莫莉著,如何出版

數位專題
台灣精英為什麼回家?100位精英的歸鄉告白
分享 Line分享分享 複製連結
面試薪資轉職