alexa
置頂

劉安婷:推倒學校高牆, 陪孩子接軌社會

關於教育,教育創新推手怎麼說?
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2021-10-27
瀏覽數 12,300+
劉安婷:推倒學校高牆, 陪孩子接軌社會
圖/劉安婷認為,老師如何引導學生對未來想像,變得十分重要。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

遠距教學幾個月下來,對孩子們的影響是什麼?答案是,教育不平等的程度被快速拉大。 

第一,前段班與後段班學生的學習落差變得更大。成績好的學生還是維持學習自律,成績變得更進步;反之,後段班學生本來對學習的自律就較低,停課期間,學習落後速度變得更快; 

第二,家庭對教育的支持落差也更凸顯。居家學習需要由家長代替原本學校老師的輔導工作,偏鄉學童由於隔代教養,或是父母必須外出工作,失去老師陪伴,家庭支持薄弱的孩子,學習落差也瞬間加大。 

第三,科技識讀能力更影響學習成效。孩子有辦法掌握數位教學工具,完成學習進度,還是因為不擅長數位教材,拿到平板都去玩遊戲,變成學習落差惡化的推力。 

很多人面對這次疫情下的全國性遠距學習,認為數位工具的補強是重點,但我們從第一線看到的,老師的存在其實變得更重要,也更被需要。 

學校教育的重要目的之一,是幫助孩子面對未來職場與工作。目前很多學校安排學生到不同機構去觀摩,或是邀請各行各業人士到學校分享工作內容,都是為此。 

過去,很多人以為老師就是帶領學生學習課本知識,但數位教材將因疫情而普及,怎麼讓學生面對疫後不確定性暴增的真實社會? 

老師怎麼去觀察學生的需求,引導學生對未來想像?在數位學習趨勢下,便得愈來愈不可取代。 

單純傳授既定知識的工作,或許線上學習可以代替,但老師身為「教練」,怎麼引導學生打開眼界、理解自己、摸索興趣,去裝備自己的技能,在遭遇挫折時協助學生復原,這都將成為疫後教學現場最重要的任務。 

過去,許多人對學校還有「隔離孩子不受外界影響」的想像。其實,學校是孩子長大過程中,與真實社會連接的一道橋梁,而不是閉鎖孩子,不去接觸現實世界的一道牆。 

這次疫情,TFT(為台灣而教基金會)開始培育更多這方面能力的老師,引領更多人思考怎麼去打破圍牆,疫情可能帶來風雨,卻也可能是推倒高牆的力量。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
數位教育 翻轉教育