alexa
置頂

葉丙成:找多元資源自學,競爭力自己救

關於學習,翻轉教育名師怎麼說?
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2021-10-27
瀏覽數 15,400+
葉丙成:找多元資源自學,競爭力自己救
圖/葉丙成認為,疫情帶動數位學習發展,卻也可能帶來滯留障礙。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

雖然所有學生、老師與家長,都走入線上學習的世界,但台灣社會對數位學習與遠距教育的投資,還是充滿「硬體思惟」。 

不管是政府補助、企業採購,幾乎都聚焦在「硬體夠不夠用?」擔心學生沒有平板或筆電、教室有沒有電子白板,會無法做好學習。相形之下,教學軟體卻少人在意,甚至覺得有免費的就好。 

很多老師在遠距教學網路社群上詢問的,都是「XX軟體的免費版哪裡可下載?」有一次,我和老師們推薦某個好用的教學軟體,大家剛開始興致勃勃,註冊到最後一關,發現需要收費,許多人就直接放棄了。 

又如,Google Meet宣布今年7月起將開始收費,老師們人心惶惶,到處打聽有什麼免費的替代軟體可用?做好的線上教材要搬到哪裡去? 

幾年前與香港老師交流,印象最深的一件事,就是香港政府推廣數位教學時,每所國中小都給一年20萬港幣的軟體採購預算,覺得什麼數位軟體可提升教學品質,就自行購買相關內容服務。 

我很不平,為什麼台灣的老師和學生需要這麼卑微,只能到處去撿功能不夠完整的免費軟體充數? 

未來的108課綱,學習將從過去內容有限的課本,擴增到各種創客(maker)教育、程式語言、閱讀素養等,這些都需要在平台上,透過更多外部學習資源、師生間的互動討論,才能真正有效學習。 

這次疫情,是台灣數位學習發展的最佳機會,卻也可能是整個教育資源的滯留障礙。 

如果今天台灣的政府、學校與家長,不願投資在學習軟體的付費,或是期待政府統一推出一個全國數位教學大平台,對非常需要在地化設計、也非常需要反應當下學習需求的教育,可能都緩不濟急。 

最重要的,網路時代教育最重要的精神,就是「多元」。當學生可針對自己的需求,數學去找最好的線上課程、英文去找最好的真人影片,從不同地方擷取適合的學習內容,進而理解自己的能力和興趣,是108課綱的核心精神,也是未來學習競爭力所在。 

當孩子適應「自行找多元資源自學」,就有能力去跨各種不同的平台和管道,讓自己更進步,這是在疫情之後、不確定性大增的未來世界,非常重要的基本素養,任何新變化冒出來,你都可以快速找到資源,升級自己的未來。

 

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
葉丙成數位教育 翻轉教育