置頂

范琪斐: 主動創造連結,讓世界看見台灣

關於國際,資深駐美記者怎麼說?
文 / 李國盛    攝影 / 池孟諭
2021-10-27
瀏覽數 24,400+
范琪斐: 主動創造連結,讓世界看見台灣
圖/范琪斐認為,台灣與國際息息相關,不能脫離這份連結。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫情是不是讓更多人看到國際新聞?答案是肯定的。疫情雖然讓許多國家暫時關閉國門,卻用另一種方式呈現全球化,不管是疫苗派送、疫情控制,都必須要靠各國配合。 

另外,台灣疫情表現在全世界名列前茅,提振民族自信心,也讓更多人在看國際新聞時感到驕傲。如果你每次看國際新聞,都看到台灣很憋,就不會想看,所以,我們在疫情的表現很好,對民族自信心的加強很有幫助。 

當然,除了疫情,還有其他原因。比如說,之前的美國總統川普很會製造注意力,而他又對台灣非常支持,從2020年的美國總統大選看來,國人對美國的情勢、選舉關切度,都比以往高很多。 

在川普下台後,國際新聞熱度會不會走下坡?我覺得不會,因為台海高衝突的狀態短期內不會消失,這也是為什麼台北駐點外媒愈來愈多,因為萬一台海衝突爆發,他們最好要在台灣能立即報導。而延續疫情和中美對抗等因素,國內的國際新聞消費應還有一段成長期。 

我覺得國際新聞熱,正是扭轉國際焦慮感的好時機。媒體該做的,是提供一個「思考過程」,而不是強迫閱聽人接受你的想法,我希望,這是一個有邏輯性的思考方式。 

焦慮感應該要有,沒有焦慮,我反而擔心。國際地位受到挑戰,駐外記者最有感,早期我在國外採訪沒這麼困難,隨著台灣地位愈來愈下降,就愈來愈難拿到採訪。 

你看國外受訪者,你要看為什麼他要跟你台灣人講話,他為什麼要選台灣媒體?你如果找得到原因,就有機會。想到有趣的方式突破,焦慮是必要的。 

做國際報導,是幫助民眾看見全球的重要一環,你必須讓民眾理解,台灣是國際社會的一員,台灣跟國際是息息相關的,不能脫離這份連結,不是等待別人主動給予,必須由台灣人自己去建立。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
新聞國際產經趨勢美國