置頂

路怡珍: 為台灣驕傲, 但別陷入單一思惟

關於新聞,中英雙語主播怎麼說?
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑
2021-10-27
瀏覽數 21,750+
路怡珍: 為台灣驕傲, 但別陷入單一思惟
圖/路怡珍認為,新聞識讀理想就是自己意見和別人意見一樣重要。造型/高筠雯 
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是國際防疫資優生,又因半導體受世界重視,或許因為突然在國際上揚眉吐氣,社會大眾對外國媒體怎麼評論台灣,變得非常有興趣,態度也非常團結,很容易出現一面倒的聲音。 

例如,當台灣疫情表現良好時,網路上如果有人提出不同意見想要討論,好像就會被輿論圍剿,覺得不該對外破壞台灣好形象

這種「對台灣自傲的不容質疑」,也讓大眾對新聞的理解,愈來愈只相信自己,第一秒就選邊站,然後開始痛罵另外一邊。這麼多年來,台灣大眾第一次這麼熱烈想要擁有國際觀,擁有國際觀很重要,但國際觀並不該只有單一角度,更不是媒體給了一個角度,就是標準答案。 

我大學修國際關係的課,知道世界大部分事情並非如此,這也讓我開始愈來愈小心自己做出來的新聞,除了增加查證,更重要的,我不想在第一時間,就給出一個「是非、黑白、對錯」的定論,還不容質疑。 

我們都要學習平衡接受「同一件事會有完全截然不同的論述」,避免掉進可能的陷阱,或是至少保持自我提醒的意識存在。 

這也是為何我很堅持我的節目,前12是整理給觀眾今天的重點國際新聞,後12開放給世界各地的朋友,上來分享他們的所見所聞。 

如果我蒐集的新聞資訊不夠完整、或是不夠正確,歡迎知道更多細節,甚至當地朋友告訴我們。回饋的聽眾,來自過緬甸、英國、美國、日本等地,職業有旅遊規劃師、經濟學家、業者,不同地區、不同專業、各自經歷,大家一起把此則新聞的知識與認知,拼湊成完整的全局,也就有機會破除單一價值觀的對立。 

這種「各占一半」的資訊交流,是我對新聞識讀的理想,我的意見和別人的意見,兩者都一樣重要。唯有匯集多元資訊,當「眾人成就眾人」,才有機會擁有更寬廣的國際觀。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢假新聞新聞