置頂

龔建嘉:唯有先願意「讓利」,才能達成永續

關於永續,社企標竿怎麼說?
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2021-10-27
瀏覽數 26,700+
龔建嘉:唯有先願意「讓利」,才能達成永續
圖/龔建嘉認為,聯盟運作是台灣企業建立的疫後常態。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

過去大家談論「永續」「共好」,實際上可能還是圖著自身利益、各取所需,只是「合作」一起搶錢。

但今年5月疫情在台爆發,暫停原本社會運作,很多人發現,原來自己維持好並不夠,如果你不去幫別人活下來,自己也活不下來。唯有先願意「讓利」,大家變成聯盟方式來經營,才有辦法真正達成「永續」。 

鮮乳坊的鮮乳,一半銷售給餐飲或烘焙業者,一半賣進家樂福等大賣場,疫情最嚴重時,這兩個通路都處於「被迫歇業」狀態。那一瞬間,我們變成一個命運共同體,他們商品銷不出去,我們向酪農收購的牛奶,就只能放到壞。 

那時,我們團隊想了很多方法,看如何幫他們度過難關。例如,當餐飲業者每日鮮奶用量驟減,我們是否增加配送頻率或降低配送門檻,過去可能要20罐才配送,如今可能個位數也送,幫他們減少無謂耗損;行銷上,也免費提供我們的自媒體、舉辦共同推廣活動,盡可能幫受影響的店家促銷。 

那陣子因航運受阻,飼料價格上漲、甚至斷貨,酪農也很擔心自己生計受影響。我馬上下了兩個決定:一是鮮乳坊維持原本的收購價,讓酪農可以心安;二是根據我獸醫的專業及對產業的熟悉,去輔導酪農,如果原本飼料中斷,還有哪些不同的選擇可以應急。 

這段從「自己好就好」到「大家一起好才真的好」的3個月,我看見最重要的客戶關係轉變。 

你必須有勇氣去當第一個遞出善意的人,當你先遞出善意,對方才會知道他可以用善意來回應,這條船上所有利害相關人,才會擁有同一個「讓明天更好」的意願,在亂流中一起挺進那個充滿不確定的明天。 

在這一段以勇氣為前提的新思惟下,我認為「聯盟式的運作模式」,將是未來台灣企業、尤其中小企業在營運上必須重新建立的新常態,企業除了為自己,也要協助長期客戶能持穩,讓永續從「自己的永續」,變成「大家的永續」。

👆延伸收聽/遠見on air每週二、四、五、日準時更新,陪你輕鬆聊財經、產業、國際大小事。

延伸閱讀
企業社會責任青創青農