置頂

周品均:讓人信任,是品牌最重要任務

關於價值,服飾電商女王怎麼說?
文 / 謝明彧    攝影 / 張智傑
2021-10-27
瀏覽數 28,200+
周品均:讓人信任,是品牌最重要任務
圖/周品均認為品牌給人的安定信任感,是最珍貴的價值。張智傑攝
Line分享 articlefont

5月中,台灣疫情爆發,大家都轉往網路採買與銷售,很多人問我,當市場競爭者暴增,有些還是知名的國際大品牌,身為本土電商集團經營者,怎麼面對變化劇烈的市場? 

別人眼中的競爭,在我眼中反而是餅變大了,像是疫情期間我們做的直播,在線觀眾人數反而創下新高。但我也觀察到,當消費者擁有更多選擇時,他們對品牌的忠誠度是下降的,這時候,一個品牌能否提供「價格之外的價值」,就變得非常重要。 

當人們面對疫情下的不確定,「品牌力」會變得非常重要,人們在恐慌或焦慮時,只會選擇自己非常信任的品牌。 

疫情期間,我們服飾很多都從韓國進口,當時國際運費一日三漲、出了價還不一定能搶到艙位,面對暴增的運輸成本,我們是當時台灣唯一如期供貨的網路女裝品牌。那時,很多消費者發現,我們家跟別人不一樣,別家說斷貨就斷貨、說延誤就延誤,連退款都不知道何時可以拿到。但我帶著團隊,堅持一定要做到「和原本的承諾一樣」。 

那時候,賺不賺錢不是第一要務,而是能不能給客人安心的感覺?從網路的顧客留言中發現,很多人買我們家的東西,透過開箱,拿到原本期待的商品,在天旋地轉的世界中,感受到一些不變的安心。 

我們還特別設計開箱細節,把紙箱打造成一個禮物盒,拆開精美的貼紙、箱中還灑了香水,讓購買與拿到商品,超過對商品本身的需求。在因疫情閉塞的生活中,還能有什麼像好朋友一樣支持自己、療癒壓力? 因此,即便空運成本是過往34倍以上,吃掉不少利潤,業績反而成長三成,並沒有虧損。 

這讓我覺得,疫情後,品牌必須與消費者建立的新關係,一個品牌能給予人安定的信任感,就是它在疫情下最珍貴的價值。 

就像出國,如果到比較落後的地方,突然看到一家麥當勞,很多人都會很開心地跑去吃,你知道在那邊,可以得到熟悉的安定感。 

太平盛世,生意人人都能做,但當大環境不平靜,如果你對消費者只有產品或價格的吸引力,那是不夠的。品牌力與信任感,是疫後每個品牌、每位創業者,最重要的任務與挑戰。

延伸閱讀
快時尚電商