置頂

曾與「媽媽總理」同框互動,李紀珠:難忘梅克爾的親和力

雜誌原標題:李紀珠同框梅克爾「難忘她的親和」
文 / 沈瑜    
2021-10-27
瀏覽數 23,500+
曾與「媽媽總理」同框互動,李紀珠:難忘梅克爾的親和力
梅克爾(左四)榮獲傅爾布萊特獎,李紀珠(左二)時任台灣傅爾布萊特學友會理事長,與其他決選委員和梅克爾合影。李紀珠提供
Line分享 articlefont

梅克爾給大眾的印象,總是一貫地嚴肅、低調。新光銀行副董事長李紀珠,是少數曾與她近距離接觸的台灣人,兩人在短暫的互動中,擦出什麼樣有趣的火花?

德國總理梅克爾結束16年執政,她的公眾形象總是展現謹慎、沉著,喜怒不形於色,因此被冠以德國「鐵娘子」稱號。

曾和梅克爾短暫互動的新光銀行副董事長李紀珠,是少數與梅克爾近距離接觸的台灣人,在她眼中,看到了截然不同的梅克爾。

2018年,時任新光金控副董事長李紀珠,身兼台灣傅爾布萊特(Fulbright)學友會理事長。傅爾布萊特獎是為表彰促進各國人民、文化或國家相互了解,具卓越貢獻的人,全球每兩年選拔一次。

1993年開始,歷屆得主包括五位諾貝爾和平獎桂冠,如前南非總統納爾遜.曼德拉(Nelson  Mandela)、前美國總統卡特(Jimmy Carter)等。

推薦梅克爾的四個理由

當年,李紀珠做為傅爾布萊特獎全球決選委員會七位決審評選委員之一,歷時年餘嚴謹的選拔過程後,2018年的傅爾布萊特獎得主即為德國總理梅克爾。

「我一開始就選她,她本來就是我欣賞的領袖。」李紀珠表示,之所以推薦梅克爾成為傅爾布萊特獎得獎人,主要四個原因:

一、梅克爾接納難民時,表現出道德勇氣及遠見,她明知此舉不會受到德國選民歡迎,但仍堅持。如今看來,亟需年輕人力的德國在接納新移民後,提升了勞動參與率;2021年,德國陷入洪災,感念德國的新移民更主動擔任義工協助救災,這就是梅克爾的遠見。

二、梅克爾在東德出生長大,從小受到東德極權政治及共產主義經濟體制的思惟洗禮。統一後的德國,採行的是民主政治及自由市場經濟,梅克爾卻可受到支持並擔任總理,成功帶領德國穩定成長,尤其在金融海嘯期間,德國是穩定歐盟經濟體重要的角色。

三、女性在政治領域面臨的挑戰比男性多,德國也是民情相對保守的國家,梅克爾不靠家世背景,憑著自己智慧努力,成為國際上重要的領導者,更突顯她的傑出。

四、執政期間德國遭遇多次危機,梅克爾都能化險為夷,被稱為「危機總理」。面對疫情、各方勢力訴求,她靠著耐心跟毅力協調,姿態剛柔並濟。面對大環境變化,也願意務實調整政策優先順序。

梅克爾(左四)難得展現逗趣的一面,嘟著嘴作勢捍衛獎盃說:「不,這個獎盃是我的!」李紀珠提供圖/梅克爾(左四)難得展現逗趣的一面,嘟著嘴作勢捍衛獎盃說:「不,這個獎盃是我的!」李紀珠提供

難得開玩笑,展現俏皮面

2019年,李紀珠前往德國柏林出席頒獎典禮。典禮上,梅克爾有別以往鐵娘子的形象,非常親和。

李紀珠回憶,當時她與其他決審委員和梅克爾合照,可能其他評審都是白人,李紀珠一上台,梅克爾主動握手,問她從哪來,李紀珠回覆來自台灣。梅克爾說,她雖然沒去過,但久聞台灣是個美麗地方。

頒獎時刻,李紀珠看梅克爾拿著獎盃很重的樣子、上前關心,梅克爾回問,「那妳要不要試著拿拿看?」李紀珠就說,「好啊!」沒想到梅克爾竟一把抱住獎盃、作勢捍衛獎盃,嘟著嘴說:「不,這個獎盃是我的!」

能與梅克爾同框已屬可貴,梅克爾還難得顯露出輕鬆、俏皮、赤子之心的一面,令李紀珠永生難忘。

就李紀珠事前所知,梅克爾領完獎、致詞後會離開,然而,梅克爾卻留下來,也來者不拒的和出席者合照,親切地與年輕人交談。

當天李紀珠與CNN主播、典禮司儀克莉絲汀.艾曼普(Christiane Amanpour)聊天時,梅克爾走過來跟克莉絲汀致意,還拍了李紀珠一下背,像姊妹一樣表示友好。

一位德國記者說,他跟拍梅克爾幾十年,很難得拍到她的笑容,但李紀珠那天晚上看見的,卻是談笑風生的梅克爾。

梅克爾(右一)致詞後,親切地與出席者一起玩自拍。取自德國總理府官網圖/梅克爾(右一)致詞後,親切地與出席者一起玩自拍。取自德國總理府官網

「她很有智慧,當斷則斷」

就連演講,梅克爾也笑容可掬、肢體語言豐富,德國傅爾布萊特學友會理事長跟李紀珠說,這是第一次看到梅克爾熱情演講。

梅克爾致詞強調聯合國、北約和世界貿易組織等國際組織的重要性,以及隨著經歷過二戰人數的凋零,激進民粹和民族主義抬頭,「我們必須堅決反對這種想法」,敦促建立一個「統一」的歐洲。

李紀珠發覺,梅克爾有很強的人道關懷,勇於承認德國過去的錯誤,且非常重視國際間的協商共榮。「有人說上台靠機會、下台靠智慧。梅克爾的卸任很有智慧,她當斷則斷。」李紀珠認為,即便她卸任,仍不會真正步下政治舞台。

因為,全球遭遇地緣政治風險、停滯性通膨、疫情等諸多不確定挑戰,各國仍仰賴她的意見,相信「媽媽總理」梅克爾會繼續發揮影響力,照看著德國與全世界。

延伸閱讀
梅克爾德國