結構型商品 海外連動債的分身

文 / 周華欣    
2003-12-15
瀏覽數 9,700+
結構型商品 海外連動債的分身
分享 分享 複製連結

打著保本、增息口號,這兩年席捲市場的海外連動式債券,2003年首度在台出現「分身」。

2003年7月,櫃檯買賣中心開放新台幣計價的結構型商品,為券商廣開機會之門。短短三個月,十六家券商推出約四十檔結構型商品,但銷售情形平平,總金額只有新台幣40餘億元。

結構型商品的設計其實和外國連動債很類似,都是拿部分資金投資在債券等固定收益產品,再加上選擇權的操作,來賺取比定存更高的收益。

不過外國連動債的選擇權連結到外國個股、利率、指數,而結構型商品的連結標的多是台灣上市(櫃)個股、加權指數、與台灣50指數,對國人相對熟悉。

寶來證券新金融商品部營運長陳凌鶴強調,結構型商品的風險介於股、債之間,提供了「中風險、中報酬」的投資選擇。而且它以新台幣計價,少了匯率的風險,不像外幣計價的連動債,在匯率波動下往往會有「賺了利息、賠了匯率」之虞。

「過去投資人一窩蜂地去買外國連動債,可是忽略了他們是以美元計價,像這一波台幣升值有十幾個百分點,就算是本、利都拿回來,折成新台幣時搞不好本金還是虧損,」陳凌鶴表示。

雖少了匯兌風險,台幣結構型商品還有賣相不佳的問題。

按規定,結構型商品只能投資國內標的,可是台灣利率低,公債與美國公債殖利率相差幅度在1%以上,造成負責保障本金的債券收益不如國外。其次,券商承作結構型商品的規模不夠大,能拿去轉投資在選擇權的資金相對較少,因此整體收益率難和海外連動債競爭。

稅負負擔也是國人卻步的原因。據瞭解,賦稅署正針對結構型商品研擬課稅原則,但在定案前仍以財產交易所得稅率(6%到40%不等)課稅,比不上免稅的海外連動債。

匯豐銀行個人金融處副總裁馬文玲認為,結構型商品可補強銀行產品線中台幣計價的商品,銀行業者代銷興趣頗高,「只可惜稅負問題不明,大戶都推不動。大戶推不動,散戶也不會跟。」

種種因素,使得本土結構型商品不敵外國本尊,但是仍有業者樂觀表示,結構型商品投資門檻低,又可針對不同股市市況量身訂做產品,在2004年溫和偏多的環境下,結構型商品預計將蓬勃發展。

面對一檔又一檔的商品,要怎麼選才不會吃虧?陳凌鶴建議,首先要從分辨你的投資屬向開始,是穩健保本?還是要積極參與股市表現?

目前國內開放的結構型商品有兩種:一為保本型商品,它提供高比例的本金保障,並利用少數資金買入連結某種資產的選擇權。

一旦該資產價格上漲,便可分享選擇權價格上漲的利益,提升整體報酬率。

另一種為股權連結商品:它的本金保障較低,重點在於賣出連結股價的選擇權時收取的權利金。只要正確預判股價趨勢,短期內可獲得高出定存數倍的報酬率。

保本型商品著重防守,即使連結的標的表現不佳、投資者賠掉權利金,至少能拿回事前約定的本金。但股權連結商品追求進攻,一旦股價走勢不如預期,選擇權操作的損失可能吃掉本金,投資風險比較大。

根據風險承受度,選擇適合的商品種類後,再來就是詳細檢視以下的產品內容:

1. 發行券商:結構型商品的投資人與發行券商間的買賣關係為交易契約,意味著如果券商發生違約或倒閉,錢可能會要不回來,因此最好選擇規模大、聲譽好、財務實力堅強的券商。

2. 連結標的:結構型商品的整體報酬水準,端賴投資人對選擇權連結標的走勢判斷是否正確。

3. 保本率:保障的本金愈高,代表可投資選擇權的金額愈低,創造更高收益的機會也愈小。

4. 參與率:參與率決定投資人參與選擇權價值上漲的比率。參與率愈高,可以分享的報酬愈高。

5. 投資天期:天期的長短,需符合投資人對於資金的規劃及流動性的需要。保本型商品的天期較長,從三個月至十年不等,股權連結商品則在二十八天至一年之間。

保本商品通常是「到期」保本,中途解約無法保證收益與本金,投資人最好有抱長期抗戰的心理準備。

但是,股權連結的商品追求高收益,如果表現不錯,就可考慮贖回,因此贖回的相關機制格外重要。

陳凌鶴建議,投資人應該查詢券商是否提供透明、即時的詢價系統,好決定出場的最適時機。

而贖回時是不是有懲罰條款?相關費用為何?這些資訊,都可以從券商的營業代表那裡獲得。

分享 分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂