alexa
置頂

「五富」保險新觀念, 讓財富永久安心傳承

2021-10-26
瀏覽數 16,450+
「五富」保險新觀念, 讓財富永久安心傳承
圖 / 友邦人壽總經理侯文成提出「五富」保險新概念。
分享 Line分享分享 複製連結

在變動頻仍的時代,「安穩」是最恆定人心的保障,在傳承議題正夯之際,保險也以「穩定」與「安心」特質,躍升為財富傳承的最佳選項!

一場新冠疫情,讓全世界疲於奔命。無論企業的全球佈局,或是投資者的資產配置,全都被迫重新檢視現狀。

以專注於亞太地區的AIA友邦保險集團來說,除了促進當地社會、經濟進步的願景始終不變,每個市場各有不同發展策略,靈活因應大環境調整。近期在協助客戶面對變局的挑戰下,AIA友邦人壽台灣分公司 (後稱「友邦人壽」)更積極鎖定中高資產族群,切入以保險的「財富傳承」功能。

「其實,能負擔高保費的客戶不少,卻不一定買到合適產品!」友邦人壽總經理侯文成一語點出關鍵,當外在環境劇烈改變之際,不能不回頭省思資產配置。

「雖然台灣已有很多保險公司,但市場持續產生不同需求,因此我們從人口結構、財富結構等因素訂出發展策略,從2015年就開始聚焦中高資產族群,近期更積極推動以保險協助客戶財富傳承。」

總部位於香港的AIA友邦保險集團。圖/總部位於香港的AIA友邦保險集團。

理財不能一成不變 「傳富」更需靈活機動

2011年進入台灣市場的友邦人壽,近年發展相當突出。侯文成分析,台灣保險產品多元,覆蓋率高,加上法令規範相對嚴謹,因此在2020年與世界各國總保費收入排行表中,台灣的總保費收入取得世界各國排行第十位的佳績;而在台灣保費收入對GDP之比率中,保費收入更達到16%以上,重要性不言而喻。

 在如此蓬勃發展下,友邦團隊深入評估自身優勢,決定鎖定利基市場,後發先至。

「中國、香港、新加坡、台灣,都是中高資產客戶聚集地,」侯文成分析,耐人尋味的是,新冠疫情爆發後,有些客戶的財富,並不如想像中大幅縮水,反倒巨額增加,如何有效進行財富管理與傳承,便成一大考驗。

觀察過往經驗,並非沒有以保險作為理財或傳承財富之方式,但資產配置與財富管理的方法,需要與時俱進,並隨著時代變遷靈活機變。「在發展財富傳承的保險產品時,我們一向從解決客戶的需求著手,」侯文成呼籲,「財富積累不易,財富的傳承安排絕對不能消極以對,消費者應對保險理財工具存有正確認識。」

「現在單張保單,已經可以做到保額三億元;而且目前台灣基準利率仍處歷史低點,再加上外資匯入、台商回流,導致市場可運用於投資的資金相當充沛,因此,台灣市場絕對有很大潛力發展財富傳承產品,」侯文成分析,這個市場發展關鍵,在於保險財富傳承的「觀念」,還有待普遍建立。

以保險進行財富傳承,無需限制自己的想像力,也可以非常多元多樣。侯文成便舉例,高資產族群不必侷限於單一保險公司,可以分散風險,保險額度也能做到非常頂級,端看自身需求。

善用在地保險 讓財富傳承更臻完善

不過有個原則,侯文成建議一定要把握。「在地的保險產品,一定是最適合的!」侯文成回顧,早期就曾碰上客戶透過掮客至海外購買保險,但反而大幅增加未來財富傳承的困難度,衍生出日後受益人在繼承上的困難等問題。

「最好的財富傳承工具,其實就在台灣!」侯文成以超過三十多年的經驗指出,過往遇到客戶購買境外保險,原本想給家人更多保障,但到了需要理賠時卻請領不易,跨境申請手續繁瑣,反而帶來更多困擾,「就算海外產品利率較高一些,但真的不值得冒這個風險!」

「台灣有完備的制度保障,投保與受益者絕對不會被遺忘!」侯文成肯定,除了在地產品能有效分散風險,另一個觀念的扭轉點,便在於以保險傳富,要保人生存時即可主導財富如何分配。

追求財富之心,人皆有之,但心靈的富足也不可或缺,活得安心更是關鍵。以保險進行財富傳承,在遇上人生風險或家族傳承時刻,不僅可從容以對,而且身前身後都備享尊榮。

「有再多財富,如果後代爭產,會走得很不安心!」侯文成有感而發,很多例子在在顯示,缺乏完善資產規劃,常導致曠日廢時的爭產風波。而且他特別提醒,所謂中高資產族群的定義其實很廣,並不限於財力雄厚的企業家,只要有能力可投資或儲蓄,就要針對財富進行規劃。

建立正確觀念 讓保險帶來更多安心

「以保險輔助財富傳承,重點不只在積累財富,還要能為我們移轉風險,保障『萬一』的狀況,」侯文成舉例,與其要從保險獲利,高資產族群其實自己更會賺錢。過往,消費者將資金投入保險,想要獲得投資效益,然後再將領回的保險資金轉入高風險投資,或使用一般投資工具,這樣將財富轉一手,其實意義不大。

以保險進行財富傳承,最大優勢即是長期穩健保障,資產規劃細水長流,守住難能可貴的財富,甚至傳給下一代。

「我們考量到客戶需求不同,合適的商品服務也不同,因此開發出至少六、七種財富傳承產品,從Protection(保障)到Total Solution(全方位解決方案)!」侯文成分析,以中年創業或富二代為例,就很適合購買20年期保險傳富產品,但如果年齡較長,就不適合此類產品,需要其他保險配置。

無論選擇何種產品,最終關鍵在於思考:你是財富的創造者、擁有者,還是支配者?

因此友邦人壽的財富傳承產品,發展出「五富」均衡訴求,除了最基本的「守富」,還要讓中高資產客戶投入保險產品,也能「創富」、「傳富」,甚至也能「分富」,進而達到「永富」的最高境界。友邦人壽未來聚焦的商品策略,將協助客戶從努力積累財富,變成財富的使用者、支配者,掌握人生的選擇權,進而讓財富傳承更臻完善。

友邦人壽提倡 「五富」保險新概念。圖/友邦人壽提倡 「五富」保險新概念。

「過去,人們不敢動用財富,是因為不安心。現在,保險能創造穩定金流回報,財富絕對不會消失,還可能會增加。」因此侯文成誠心建議,透過保險確保財富傳承,長期投入後可以自己運用,也能傳給下一代,在變動不居的時代,堪稱「進可攻,退可守」的最佳選擇。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
退休退休準備財富管理保險