alexa
置頂

范可欽 理才不理財 快樂似神仙

文 / 楊麗君    
2003-12-15
瀏覽數 12,250+
范可欽 理才不理財 快樂似神仙
分享 Line分享分享 複製連結

有缺憾的身體,不安定的靈魂,無限的爆發力,」是匚合創意公司執行創意總監范可欽以前奧美廣告的同事、智威湯遜創意總監馬原對他的評語。

一歲時,小兒麻痺症選擇了范可欽,范可欽沒得選擇,只能承受命運的主宰;當他有選擇時,他選擇了不安定的靈魂、不安定的創意生活,和不安定的理財。

SKII化妝品代言人劉嘉玲的「你在看我嗎?你可以再靠近一點,」蕭薔的「你知道我一天只睡一個小時嗎?」正是向來與流行文化共同呼吸的范可欽,膾炙人口的傑作。

「離經叛道,是范可欽血管裡流的血液,」「廣告智慧一百分,生活智慧還需加強,」范可欽的一位友人說。

「我是一個爭議性的人物,更是一個堅持活在自己想法裡的人,」五年一班的范可欽毫不諱言地說。

2000年陳水扁選總統時,范可欽為阿扁做的「台灣年紀小,政府卻老得動不了」系列廣告,不但成功超越局限於一般消費商品的自我,更將在野的阿扁推向總統寶座,也因而搏得了總統的「超級化妝師」美譽。

不安定的靈魂,是創作的原動力,痛恨所有教條和枷鎖的范可欽,總是頑強地不向命運低頭。

愈亂的地方愈有機會

范可欽做廣告,總是語不驚人死不休,偏偏他賣的商品,既叫好又叫座。

范可欽自豪地說,「做廣告不能只紅廣告不紅商品,我的客戶列出名單來,個個都能賺錢。」因為,范可欽不是來幫客戶消化預算的,「我做廣告是幫客戶賺錢的。」

廣告界前輩達一廣告董事長徐一鳴都不禁豎起大姆指說,范可欽是廣告界的奇葩,廣告界因為他而更精采。

2002年,大眾銀行找他做現金卡時,現金卡客戶使用的金額只有新台幣3億元。

范可欽找來藝人曹啟泰代言,一句「借錢是一種高尚的行為」,立刻就引發了新聞局的限制播放令。語不驚人死不休的范可欽,在後續的系列廣告中,仍然為大眾銀行創造目前使用金額近百億的現金卡營業額。

燦坤家電台北車站站前店開幕前,原本預計一週能創造1000萬元的營業額,范可欽接手後三天內,就想出四十八小時不打烊,連筆記型電腦都打七五折的銷售噱頭,結果從開門就被人潮「擠爆」,四十八個小時,足足締造了3000萬元的營業額。

唯獨投資理財一項,讓范可欽豎起了白旗。

所有的投資理財,對范可欽而言,「剛開始都是一個美麗的夢想,最後,卻都變成可怕的夢魘。」

到上海工作五年,在最高檔買了房地產,結果賠了數百萬元;進入社會以來,躬逢台灣股市從一千點上漲到一萬點的盛世,范可欽也投資了股票,結果還是賠了數百萬元;和朋友合資開公關公司,最後也以血本無歸收場。

剛開始,范可欽會這樣安慰自己,「就當是不小心掉了,學一個經驗嘛!」前一分鐘知道賠了500萬元,范可欽下一分鐘已經倒頭睡著了,「反正錢還可以再賺嘛!」

從錯誤中學習

即使曾經是國內年薪最高(約500萬元)的創意總監,學費繳多了,范可欽也不能不認清,投資自己不懂的東西,投資就會從可愛的「夢想」,變成可怕的「夢魘」。

范可欽的醒悟是,把所有的錢財「投資自己」,做自己懂的廣告業,成立自己的匚合創意公司。

「我不怕變窮,好的創意,才是這個新時代的貨幣,我只理才,不理財,」范可欽自豪又認命地說。

「錢不是萬能,但沒錢萬萬不能,重要的是你是不是快樂而又有自信,」如果范可欽有兒女,他要留給他們的是,教會他們如何「理好無形的財」——快樂又有自信。

親情和幫助別人的能力,是范可欽快樂的泉源。「我的工作、行業可以讓我幫助客戶,讓我非常非常快樂。」

另類理財觀

人只要有慾望,就會有不安定感。但是,擁有一個不安定靈魂的范可欽,從來不怕變窮,也不怕變老,甚至在最近,還把保險給退了。

母親罹患帕金森氏症,父親中風五年,「人一旦沒有健康,有保險又能有什麼用呢?」范可欽攤開雙手說。

原來,如果被推進醫院,范可欽就沒打算活著出來,而且,他從頭到尾就不層打算要退休。

范可欽從事的是自己最喜歡的興趣和事業,即使中風了,只要腦袋還是清醒的,「我依然可以用腦袋傳達意識,傳達創意,我為什麼需要保險呢?我又為什麼要退休呢?」范可欽說出自己很另類的退休觀和理財觀。

與其花那麼多時間,擔憂這個,擔憂那個,「不如多花些時間,投資自己,讓自己永遠不會失去競爭力。」

「理無形的財,遠比理有形的財重要,」范可欽語重心長地點出現代台灣人最需要深思的課題。

2003年12月

2004理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章