alexa
置頂

病理檢驗科升級!AI智能化實驗室正式啟用

新光醫院智慧化,全程檢體零接觸
2021-10-20
瀏覽數 16,100+
病理檢驗科升級!AI智能化實驗室正式啟用
圖說:新光醫院病理檢驗科總醫檢師陳瓊汝。
分享 Line分享分享 複製連結

醫療智慧化是全球趨勢,成立將屆30週年的新光醫院在完成全院IT系統轉置後,針對病理檢驗科建立了AI智能化實驗室,以檢體零接觸為目標,打造高效且安全的環境,讓病患享有快速精準的醫檢品質。

新冠肺炎帶給全球醫療最嚴峻的考驗,也將低調的醫事檢驗師推到世人面前。每一例疑似或確診個案背後, 是醫檢師們在悶不透風的全套防護設備下,完成的成千上萬人次篩檢。

病理檢驗科,幫助醫師與患者確認病源

病理檢驗的目的是提供科學證據,幫助醫師與患者確認病源。在尋求科學答案的過程中,醫檢師會大量接觸檢體,可能面對未知病毒或有害物質,因此被貼上高危標籤。

新光醫院病理檢驗科總醫檢師陳瓊汝表示,在醫院工作確實比一般職場有較高的感染風險,因此無論就學期間或臨床工作,會不斷教育醫檢人員如何避免生物感染與化學毒性的侵害,新光醫院也積極打造安全工作場域,提供先進的檢驗設施和完整的裝備,保護醫檢師的安全。

先進的檢驗設施和裝備,優化了流程,也提供醫護人員安全保障。圖/先進的檢驗設施和裝備,優化了流程,也提供醫護人員安全保障。

從人工化到智能化,醫檢發生重大變革

陳總醫檢師回想25年前踏入職場時,一切靠人工作業。以抽血為例,一個窗口往往排了幾十位民眾,醫檢師得根據檢驗單拿取不同顏色的採血管,手寫患者姓名貼上,核對無誤再抽血,然後把檢體移交給後方;一旦遇到難抽血的患者,耗時較久,等醫檢師一抬頭,大排長龍的隊伍已經跑光了。

後方的醫檢師接到檢體後,須先人工檢視、核對檢驗單與採血管是否相符,把符合檢驗標準的試管送上檢驗設備;檢查結果出爐後,再逐筆手寫報告,由傳送人員交還門診或病歷室,都是非常繁瑣的人工流程,更別提保存檢體的到期處理,都是醫檢人員沉重的負擔。

智能化後,取代了手寫報告,檢驗數據亦可即時上傳、串接資訊,為醫檢工作帶來重大變革。

新光醫院優化智慧流程,讓醫檢病三贏

即將屆滿30週年的新光醫院是北部重要醫學中心之一,今年積極完成了全院IT系統轉置,並正式啟用病理檢驗科的AI智能化實驗室,以自動化解決方案,將「優化檢驗分析前流程」、「提升檢驗品質與時效」、「提高醫檢量能」畢其功於一役。

智能化系統,讓醫檢人力能聚焦於專業技術和提供有溫度的服務。圖/智能化系統,讓醫檢人力能聚焦於專業技術和提供有溫度的服務。

以抽血為例,患者透過掃描檢驗單或插入健保卡完成報到後,依燈號至指定櫃檯,機器會自動備管,醫驗師與患者確認姓名後抽血,抽血檢體即透過運輸空橋被送往實驗室,通過分類機後由自動手臂送入軌道,每支檢體借由電腦智能化指令再透過佩有RFID無線射頻辨識的傳送小車,可自動分流、自動拔蓋送至目標儀器自動檢驗分析,完成後即送入冰箱保存,保存檢體到期後即自動丟棄。

智能化的流程,讓醫檢人力得以聚焦於專業技術和提供有溫度的服務,各科醫師能更快速獲知檢驗結果,患者則享有安全準確的檢驗品質,達到檢醫病三贏。同時,透過線上雲端系統整合,檢驗結果不再只是單一數據,經由大數據儲存與分析,除可呈現新光醫院的醫療樣貌,也化為台灣醫療資訊庫的部分拼圖。

新光醫院積極抗疫,引進高通量PCR設備

今年五月疫情爆發之後,新光醫院以最快的速度完成抗疫建置,行動檢驗站的快篩檢驗與報告時效,除了已達到雲端資訊整合零時差。為解除急診或醫院需執行緊急治療或緊急開刀的燃眉之急,院方引進快速PCR設備,20分鐘內即可取得精準結果;智能化實驗室亦引進高通量PCR儀器,可同步萃取94支檢體,3小時內完成精準檢驗,以因應長期大量的檢測需求。

從臨時帳篷進化為組合屋,體恤醫檢師在燠熱的篩檢站工作,院方貼心準備了移動式冷氣機,回到檢驗科有同仁們的親切問候,還有熱心民眾送來的便當和飲料。永遠身先士卒的陳瓊汝說︰「檢驗工作當然辛苦,感動的事卻數不完,這些源源不絕的關懷鼓舞了醫檢師,讓我們一路堅持!」

來自各界暖心的關懷,是第一線醫檢人員最大的鼓舞。(圖片來源:新光醫院)圖/來自各界暖心的關懷,是第一線醫檢人員最大的鼓舞。(圖片來源:新光醫院)

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療AI