alexa
置頂

吳安妮引領科技部、町洋企業,補足智慧製造「管理4.0」最後一哩路

2021-10-08
瀏覽數 17,000+
吳安妮引領科技部、町洋企業,補足智慧製造「管理4.0」最後一哩路
智慧製造作業價值管理:運用町洋企業之iO-GRID產品,以「智慧製造即時系統」來協助台灣中小型製造業成功數位轉型。
分享 Line分享分享 複製連結

身為台灣第一位獲得美國會計學會(AAA)「傑出國際會計教育家獎」殊榮的會計學者,政大講座教授吳安妮與政大11位老師,與科技部、町洋企業共同投入智慧製造整合管理研發工作,目前已有3個產品可上市,協助中小企業解決數位轉型的困境。

由智慧製造整合管理(AVM)研發中心、整合性策略價值管理(iSVMS)研究中心主辦,《遠見雜誌》協辦,10月8日下午舉行「智慧製造新產品發布會」,其7項研究成果以智慧製造為核心,串接軟硬體與管理制度,整合「管理決策系統」、「預測系統」、「預警系統」與「資安系統」等四大系統,解決台灣企業在智慧製造長久以來欠缺的「管理 4.0」,補足智慧製造的最後一哩路,為企業打造真正的工業 4.0。同時,資訊直接在雲端上運算,也就是「千萬機台上雲端」的核心概念,讓企業做出最精準的決策。

科技部產學司司長許增如表示,產學司推動數位轉型、智慧化運用,將是台灣中小企業產業升級的關鍵。政大商學院實力強大,更積極跨領域整合,吳安妮教授正是最佳典範,為產業做出極大貢獻。政大商學院院長蔡維奇表示,政大商學院積極協助企業轉型、推動產學合作,已有豐碩成果。吳安妮致力於提供企業解決方案,欣見AVM智慧製造研發已有3項產品上市,為企業帶來更多能量。政治大學產創中心營運長顏明玉感謝吳安妮的投入,讓產創中心獲科技部補助AIR Center計畫,聯手町洋企業打造「政大町洋聯合研發中心」,現場頒發感謝狀予吳安妮,推崇其產學典範,教澤永銘。町洋企業董事長吳上財則表示,導入AVM的過程雖有挑戰,企業透過學習AVM轉換思維,不只賺到管理財,更能賺到影響力。

政大講座教授吳安妮帶領團隊與科技部、町洋企業 共同投入智慧製造整合管理研發工作,協助中小企業解決數位轉型的困境。圖/政大講座教授吳安妮帶領團隊與科技部、町洋企業 共同投入智慧製造整合管理研發工作,協助中小企業解決數位轉型的困境。

7個子計畫研發成果 3個產品已可上市 補足智慧製造「管理4.0」最後一哩路 

智慧製造整合管理AVM研發中心於活動當日發表7項AVM子計畫研發成果,包括陳春龍教授的製造排程管理、羅明琇教授的品質與精實管理、吳安妮講座教授的智慧製造作業價值管理、蔡瑞煌教授的AI預測管理、李蔡彥教授的流程再造的模擬及視覺化管理、羅崇銘副教授的影像AI預測管理,及左瑞麟教授的資訊安全管理。

陳春龍認為「智慧製造排程管理」為有效改善老舊機台的問題,結合APS系統與AVM系統,企業可增進訂單達成率,並增加排程演算法和APS系統的彈性,縮短中小企業導入APS系統的時間。羅明琇指出台灣製造業遭遇國際高度競爭的困境,運用「智慧製造品質與精實管理」以數據為基礎,達到對現場人員監控、警示、優化流程,彰顯成本效益,提高產品附加價值,協助產業智慧轉型,提升企業競爭力。

先進的智慧製造排程系統達成製造環境優化、少量多樣與大量客製化、快速反應市場預測化、以及製造服務化四大目標。圖/先進的智慧製造排程系統達成製造環境優化、少量多樣與大量客製化、快速反應市場預測化、以及製造服務化四大目標。

吳安妮分析「智慧製造作業價值管理」的國際競爭力,她認為國際上尚無硬體+軟體+AVM的整合製造即時管理產品,透過機台成本、人工成本、作業核心成本分析,增進工廠管理決策,因而產品極具國際競爭力。蔡瑞煌則說明「智慧製造AI預測管理」是以學習型支援決策資訊系統,自行開發的學習演算法,支援智慧製造業者的原物料成本控制,提供原物料預測數據,支持AVM系統做為採購決策和成本控制之用。

李蔡彥認為「智慧製造流程再造的模擬及視覺化管理」,提供流程再造過程中有效的模擬系統,以了解製造流程改造後之影響,降低設計的時間成本,提高流程設計後所能創造之價值。羅崇銘「智慧製造影像AI預測管理」則提出過去人工瑕疵檢測只能抽樣,而自動化的影像辨識,透過大量影像資料分析,讓影像AI預測更勝傳統AOI,能正確標示不良品。左瑞麟則以「智慧製造資訊安全管理」為以上6項智慧製造計劃提供資訊安全的環境,讓企業更具競爭力。

這7項研發計畫,將幫助企業製造系統達到智慧製造的四大目標:製造環境優化、少量多樣與大量客製化、快速反應市場預測化、以及製造服務化。同時,將品質與精實管理兩個系統的數據與資料,藉由AVM系統整合,作為智慧製造的基礎,進而在生產現場實際應用等,提升生產品質。

連續三年勤誠獨家贊助AVM創意競賽,培育種子學生人才,激發學生創意學習思考能力,完整呈現AVM 的精髓。圖/連續三年勤誠獨家贊助AVM創意競賽,培育種子學生人才,激發學生創意學習思考能力,完整呈現AVM 的精髓。

連續五年舉辦AVM創意競賽  培育AVM實務人才 落實產學合一

2016年吳安妮成立「整合性策略價值管理(iSVMS)」研究中心,至今已在全台大學校園陸續成立4個分中心與11個基地,共15個大學平台培育AVM 人才,因此催生連續五屆的大專院校AVM 創意競賽,至今已培育658位AVM設計人才,並於2019年起連續三年獲勤誠企業獨家贊助此競賽活動。

發布會現場同時舉行「勤誠盃頒獎典禮」,贊助AVM競賽的勤誠興業董事長陳美琪表示,自己是政大銀行系畢業,感受母校的諸多協助,透過產學合作導入AVM讓勤誠轉型升級。希望藉由校際競賽方式,激發學生創意學習思考能力,從而將理論與實務緊密結合,以完整呈現AVM 的精髓。勤誠預計提供個案實務項目冠軍隊伍的同學實習及畢業後錄用的機會,秉持企業永續發展的精神持續培育卓越人才。

數位專題
選校前,哪些眉角不可不知?
分享 Line分享分享 複製連結
政大