alexa
置頂

大陸股市漲跌隨政策起舞

文 / 刁明芳    
2001-10-15
瀏覽數 15,150+
大陸股市漲跌隨政策起舞
分享 Line分享分享 複製連結

2月份,上海浦東最熱鬧的金融地區,每家證券公司擠滿人潮,其中也有不少台商,他們急急忙忙地捧著美元來開戶,為的就是搶搭北京政府突然宣布開放B股給大陸人投資的超級利多。不過才半年時間,同樣的場面已不復見,更慘的是上海B股經歷了前所未有的崩跌,使人見識到大陸股市大起大落的高度風險。

不按牌理出牌

上海B股從2月起漲到6月初最高點,報酬率高達200%,成為這段期間全球表現最亮麗的股市,其中的原因說穿了就是資金堆砌出來與政府全力做多的行情。群益證券上海代表處副代表林靜華指出,大陸是政策主導的市場,投資工具很少,只有股票與國家債券,加上存款利率只有2%,所以民間的資金相當充裕。

北京政府2月19日宣布大陸居民可以投資B股之前(本來只開放給外國人投資),B股只是一灘死水,國外投資人根本不願意投資。分析師指出,上海和深圳B股掛牌交易的公司加起來只有一百一十三家,大部分為體質不健康的國營企業,去年底總市值為77億美元(折合約新台幣2700億元),台灣光是台積電一支股票的市值就超過了新台幣1兆元,可見B股受到投資人冷落的程度。所以大陸政府採取開放的政策,希望境內人民擁有折合800億美元的外幣能夠用來投資B股。

這個政策果然奏效,而且流入股市的資金遠遠超出預期,原來北京政府規定6月1日才能進入股市的美元,早就透過券商或商業銀行提早偷跑進股市炒作,把行情炒得愈來愈熱,引起了北京政府擔心股市即將泡沫化,不得不使出殺手 ,放出利空來讓股價下跌。北京政府的心態由多翻空從下面幾項雷厲風行的措施看得一清二楚:一、新股加速發行,二、國有股減持(台灣的講法是釋出官股、國營企業民營化),三、加強查緝市場主力,限定大陸境內銀行資金違規流入證券市場的6500億到7000億人民幣在9月底前回流金融體系,供企業從事生產或其他有助於經濟發展的活動。這些作法一方面使資金抽離股市,同時也增加籌碼的供給,雙管齊下股價不跌也難。上海B股的漲幅到了8月中旬只剩80%,不到最高點時的一半,深圳B股的漲幅也跌掉一半。

北京政府2月份才大力力挺B股股市,不到幾個月的時間卻又反手引導股市下挫,其中當然有它的政策考量,但是許多散戶投資人甚至外國法人一直在那些利空消息出來之前,還死心塌地相信大陸政府絕對不會放手讓股市下跌,當然只有落到資產縮水、慘遭套牢的下場。元富證券上海代表處首席代表翁基能指出,「有政策性甜頭就有相對的風險,大陸市場比較人治,常常不按排理出牌。」

其實大陸的資本市場並不是很活躍,一直到了1990年代初期A股和B股才成立。目前台灣投資人限定只能買賣B股,分析比較熱門的上海B股指數,1995年年中從50多點起漲,1999年上半年跌掉了一半,隨後緩步走堅,今年年初急速上拉到將近250點的歷史高檔,現在又朝150點向下整理(見表一)。

荷銀投資管理上海代表處首席代表吳中柱表示,B股的缺點之一是掛牌交易的公司很少,只有一百一十三家,平均日交易量不到20億人民幣。

A股是以人民幣計價,大陸眾多的人口都可以投資,交易相對熱絡,漲幅也比B股高(見表一),A股交易的公司高達一千一百家,平均日交易量200億到250億人民幣,約為B股的十倍。A股比較有上漲的動力,不過尚未開放給台灣投資人,如果有人躍躍欲試,用大陸那邊的人頭戶買賣A股,技術上還是可行,但是分析師認為投資人很難掌握人頭戶的實際情況,風險未免太高了。一位業者提醒,「人家從來沒有看過這麼多錢,他馬上就忘了他是誰,這是非常可能發生的事情。」

須防投機和內線交易

分析師大都認為,7、8月份B股連續重挫,未來幾個月的下檔空間(downside)不會太大,可能就是反覆盤整、來回築底測試,因此,許多台灣投資人當初在高點進場,短期內想要解套並不容易。「跑掉的時間已經喪失了,如果沒有用錢的壓力就放著,要不然就趁技術性反彈的時候出脫股票,」翁基能說,他並且預測今年年底前盤勢將持續低迷,等到大陸明年初加入世貿組織(WTO)、市場開放給國際企業之後,屆時對大陸產業的影響比較明朗,才有機會創造另一波上漲的攻勢。所以投資人如果還沒有投入B股、但是對B股有興趣,反而可以掌握現在盤整的機會,逢低買進股票,追求將來可觀的利潤,吳中柱就建議投資人「短線不進場,長期來看機會多的是。」

長期大概要等多久呢?林靜華指出,由於大陸政府持續整頓市場,陣痛期可能超過一年,投資人等到整頓結束之後進場還不遲。比較好的長期標的包括大陸基金公司與證券商看好的公用事業,因其受到不景氣的衝擊較小,另外,在國外上市的公司也不錯,他們的財務報表必須經過大陸和國外的證券主管機關審核,有雙重保障。至於曾經很熱門的申奧概念股,林靜華認為上漲空間不大,因為這些股票已經超漲了,實質的效益更是要等到八年以後才會顯現,時間上太久了。

美、日等先進國家的股市注重有實質業績的基本面,在大陸,上市公司錢賺得少、甚至虧錢都沒有關係,只要有資金股價就會漲,再加上股市漲跌由政府控制,風險非常地大。儘管如此,投資人還是必須多多追蹤瞭解大陸股市的動態,分析師建議的網站有新浪網(http://www.sina.com)、訊網(http://www.homeway.

com.cn)和263天贏(http://www.money263.com),這些網站內容都包括了盤勢分析和即時消息。

最後,也是投資人最要仔細考慮的一點,大陸股市的風險很大,充滿了投機和內線交易。

放眼全球先進的股市,正確的消息、營運情況與透明的財務報表都是最基本的要求,然而這些在大陸卻看不到,一位業者提醒,大陸政府對媒體的控制較嚴,登出來的都是政府要讓投資人知道的消息,而且,上市公司只有揭露半年報和年報,可靠性有很大的問題,投資人進場之前一定要詳細考慮自己能承受的風險,設好停損點與出場的獲利報酬率,以求獲取最大的利潤。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章