alexa
置頂

退休金「黃金4%法則」慘被打臉?高通膨年代得改用「這策略」!

文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2021-10-06
瀏覽數 49,000+
退休金「黃金4%法則」慘被打臉?高通膨年代得改用「這策略」!
圖/儘早規劃財富,才能迎接幸福退休。Flickr by CafeCredit.com
分享 Line分享分享 複製連結

最近美國、台灣均釀股災,全球通膨卻仍漲不停,這讓退休財務遭到空前考驗。不少財務專家擔憂,計算退休金的「4%黃金法則」在高通膨年代有可能失效。連該法則的發明人,與美國著名的先鋒指數基金公司,近期都提出新研究表示,舊有預設不夠穩當,甚有老本提早花光風險,退休族需要調適應變。

「4%法則」到底是什麼?原來,這是1994年,由美國財務顧問威廉.班根(William Bengen)所提出,用來計算合理退休金的黃金法則。

由於班根追蹤近30年美國股市大盤報酬,發現每年平均回報約為7至8%,若扣掉2~3%通膨後的年報酬率,則約為5%。所以,如果有人一年只提領老本中僅4%的金額,同時妥善做股債各半的投資配置,由於提領支出不會超過每年平均5%的報酬,這個人就可以年年提領不必擔心花光,達到退休要求。

換句話說,若有人一年花費約100萬,依照4%法則,這個人只要存到2500萬就夠,因為2500萬的4%就是100萬,或可以直接把年花費乘以25倍更好計算。這個退休金的標準不高,因此深獲許多想提早退休的年輕人歡迎,包括前外資分析師楊應超,都善用此法則做理財規劃,在48歲成功退休。

然而,去年底全球股市進入高檔、通膨也蠢蠢欲動,《富比世》便分析指出,「4%法則」在此狀況下,勢必讓退休族未來難有便宜股票可撿、同時卻面臨物價上升,被迫支出更多;而連原先用來保護報酬的公債,也因政府濫發熱錢、殖利率接近零,有可能讓老本提早花光。該怎麼辦?

4%行不通,乾脆4.5%花更多?

其實,就連此法則的發明人班根,都注意到上述變數的威脅。

他近期與另一位財務顧問麥可.奇斯(Michael Kitces)重新研究,將美國1968年曾歷經停滯性通膨、股市低迷的最糟狀況納入模擬,推翻原先說法,推出全新「4.5%法則」。

為什麼新的法則,竟讓每年提領比例從4%變為4.5%?主要是班根認為,在物價飛漲預期下,要退休族再掐緊荷包實在太辛苦,不如適當擁抱股市、以合理風險換取較高收益。

通膨將影響所有世代的理財規劃。張智傑攝圖/通膨將影響所有世代的理財規劃。張智傑攝

新法則關鍵在「資產配置」

但是在資產配置上,原先班建議的股債各半規劃,是大型股與美國中期公債各五成的配比。現在則改為30%大型股;20%小型股;50%美國中期公債的配比。

由此可見,新法則是運用成長潛力較高的小型股,來提高整體報酬,讓退休族支出可以更充裕。班根指出,以全新的模擬回測來看,30年內的投資平均年報酬,維持在7%上下,絕對能支應4.5%的花費比例。

另外,他也呼籲,無論4%或4.5%,僅是第一年的費用提領比例,未來還是要看各年通膨狀況做微調。

不過,美國首創追蹤大盤ETF、許多退休族最愛的先鋒(Vanguard)基金公司,則認為班根理論充滿漏洞。

先鋒團隊今年中提出研究報告指出,不論是4%或4.5%也好,這個法則最大問題是,它當初只是為了美國平均60歲左右人士,屆齡退休的30年內狀況來設計。然而,根據他們調查,千禧世代都傾向提早於50歲前就退休,在人類普遍壽命更長的預期下,至少得把退休後預設時間範圍,拉長到50年才行。當時間一長,各類黑天鵝發生的機率勢必大增。

先鋒示警:拉長到50年,「4%法則」成功機率僅剩36%

事實上,根據先鋒基金團隊模擬股市上百種變化的數據顯示,4%法則若維持在30年內,成功實踐退休夢的機率尚有81.9%;若拉長到50年,就僅剩36%。屆時每三個提早退休族,就至少會有一人得在年事已高的階段,還得回頭找工作賺取收入。

而這個數據,還未考慮到政府稅率和交易手續費。誰會知道,幾十年後,政府加稅的幅度將有多大?

至於班根用歷史回測,就樂觀斷定股市報酬一定能抵過通膨與每年固定花費,在先鋒團隊看來也覺得太天真。

市場動盪,常令投資人束手無策。pexels圖/市場動盪,常令投資人束手無策。pexels

「動態提領策略」較能應付不同年代危機

難道人們就得打消提早退休的美夢?先鋒基金公司倒不這麼認為,根據他們的研究顯示,如果採取「動態提領」策略,比較能因應不同年代的風險。

首先,妥善計算過每年花費,同時設定一個年花費上限天花板以及下限,也許是平均年花費再往上加5%;或往下扣1.5%。接著定期於每年底,看待當年股市投資報酬的狀況作明年費用規劃。

如果,今年投資報酬是正20%,遠高於你原先設定的報酬目標,那麼花費就可以大方一點,只要別超過年支出的上限即可;但如果今年投資報酬僅剩1%,或甚至為負,那明年就得節省一點,別低於該年支出的底線即可,但建議同步撥更多錢到股市。因為報酬差,通常代表股市已進入低檔,較有便宜可撿。

以今年以來台股與美股大盤表現來看,目前股市報酬都還相當正面,算是好年。但若年底漲幅吐回,以動態提領策略來看,退休族就得看狀況調低明年花費。

無論你覺得4%、4.5%法則較優;還是先鋒基金建議的「動態提領」策略較符合現實,這些在在說明了,退休後的花費很難估算,光是通膨改變就能打掛原先預設,而且時間愈長、意外愈多。

想提早退休的人,規劃之前請多考慮上述變數,以免往後還得摸摸鼻子回來上班。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
通貨膨脹退休金投資