alexa
置頂

你保的險保險嗎

文 / 林靜宜    
2000-10-15
瀏覽數 13,200+
你保的險保險嗎
分享 Line分享分享 複製連結

很多人對於保險心態是抱著保心安、有保就好的想法,一旦遇到事情時,保險卻無法完全發揮作用,最大原因在於保錯險或保額不夠。

別懷疑!如果你是位連自己的保險需求都不清楚的消費者,那又如何能做個聰明消費者,而不落入某些不肖業務員花言巧語的陷阱?

要保險前得先做一項功課,就是計算出自己的保險需求。常見的計算保險需求方式可分為收入法與需求分析法兩種。

收入法的計算較為簡單,即是以個人或家庭年收入的倍數作為基本保障額度,這個倍數所代表意義為當被保險人發生變故時,被保險人希望家庭在幾年之內生活不受影響,倍數多寡視個人情況而定,一般說來是以五倍來計算,收入法較適用於單身與家庭成員簡單的族群(見表一)。

需求分析法因具客觀性以及能精細估算出保險需求的特點,所以較為普遍,也廣為保險業務員使用(見表二)。

保險是為了保障家庭風險,有的人或家庭,一年的保費好幾十萬元,每到要繳保費之際都得東湊西借,若保險是造成家庭或個人負擔就失去了原有意義。

最理想的年繳保費為不超過年收入的十二分之一或十分之一,即不超過月收入為原則,對於家庭責任輕或單身的人來說是較輕而易舉,但對於家庭責任負擔重,即保險需求大,卻沒有太多預算者,又該如何規劃自己的保單呢?

喬治亞人壽經理林惠蘭指出,通常將保險需求分為五大類:家庭保障、重大疾病、醫療品質、退休金以及特定儲蓄計畫,林惠蘭建議以重視程度依序滿足這五大類需求。至於哪項為最重要,則視個人狀況而定,如以銀髮族來說,退休金可能為其最重視的,若以單身貴族來說可能對重大疾病險的需求最大。

現在請拿起筆來,算算自己的保險需求,你現在所花的五分鐘就可以換來一輩子的保障。

2000年10月

2001理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡