置頂

四年要砸58億!Taiwan+上路倉促,台版BBC長路迢遙

雜誌原標題:Taiwan+上路倉促 台版BBC長路迢遙
文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑
2021-09-30
瀏覽數 41,000+
四年要砸58億!Taiwan+上路倉促,台版BBC長路迢遙
Taiwan+開台典禮當晚,副總統賴清德(右四)、立法院長游錫堃(右五)均到場祝賀,顯見政府對於的重視。張智傑攝
Line分享 articlefont

今年8月,由政府出資的國際影音平台「Taiwan+」正式開台,但此一標案,5月才由中央社拿下,四個月內倉促上路,立意雖美,卻有著內容不足、難以長期經營等疑慮,要走向台灣版BBC,道阻且長。

8月底,台灣首個面對海外觀眾的國際影音平台「Taiwan+」正式上線。借鏡BBC、NHK,Taiwan+預計以全英文為主,四年砸下58億,將台灣文化、生活、科技、經濟等特色,透過影音介紹給全球。

長久以來,台灣在國際上,總淪為兩岸議題下的配角;直至這次新冠防疫有成,加上半導體成就斐然,才讓台灣能見度大增。

然而,台灣向來沒有正式對外發聲的管道,許多台灣議題都是由國際媒體詮釋,難免因為對台認識不足,以及政治立場、國際利益上的考量而偏頗。因此,不少專家、學者都樂見Taiwan+的成立,把握時機向世界介紹台灣。

前NCC委員、現任台灣大學新聞研究所所長洪貞玲說:「每個國家都在想要怎樣去跟國際社會互動與溝通,」包含韓國、日本、越南、泰國、美國、英國等都有自己的國際頻道或平台。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
公視NCC台灣產經動態