置頂

從諸葛亮「北伐」談台灣

文 / 張作錦    
2021-09-29
瀏覽數 20,050+
從諸葛亮「北伐」談台灣
Line分享 articlefont

三國、水滸、紅樓,中國人最熟悉的三本小說,雖然未有正式調查統計,可能讀《三國演義》人數較多,因為它有歷史的根據,而且人物生動,故事性特強也。 

杜甫的詩:「三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」尤使大家對諸葛先生壯志未酬,滿懷同情與惋惜。「出師未捷」,指諸葛亮北伐曹魏。三國的實力,曹魏最強,東吳次之,蜀漢最弱。以諸葛亮英明睿智,深通謀略,他明知北伐無勝算,卻一而再、再而三,共北伐五次,究竟為什麼?

蜀漢內部有三個集團,一是以諸葛亮為首的荊州集團,一是以譙周為首的土著集團,另一是以李嚴為首的東州集團。三方本就有矛盾,劉備在時尚能統合,他一死衝突就表面化。諸葛亮北伐,是把國家重心移到戰爭上,使國內團結安定。但諸葛一死,蜀國也亡了。

在中國歷史上,偏安的王朝,最後都無好結果,如東晉、南宋、南明,主要都是失去光復故土的雄心壯志,大家盯著眼前這一點小的局面、小的利益,你爭我奪,起了內鬨,無待敵人之來自己就瓦解了。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
台灣中國兩岸交流