置頂

『璀璨30 Plus你的未來』富邦人壽管理博碩士論文獎線上頒獎精彩直擊

2021-10-04
瀏覽數 30,350+
『璀璨30 Plus你的未來』富邦人壽管理博碩士論文獎線上頒獎精彩直擊
圖 / 璀璨30,富邦人壽管理博碩士論文獎線上合影。
Line分享 articlefont

延續30年堅持;橫跨30年學術底蘊;串連3代經驗傳承的「富邦人壽管理博碩士論文獎」頒獎典禮,於110年8月21日首度以線上方式舉行,讓這場別具意義的頒獎典禮更令人留下難忘記憶。

社團法人中華民國管理科學學會以提供管理學界人才大顯身手的好機會,同時鼓勵校園菁英與企業互動為宗旨而舉辦的「富邦人壽管理博碩士論文獎」,自1991年6月首度舉辦至今,已邁入第30個璀璨之年。獲得國內各校師生及社會大眾高度關注,每年參與論文競賽的菁英人數也不斷攀升,評審委員更是集結學術界、產業界最為優秀的教授及成功企業家,經由嚴謹而繁複的審查程序,方能從眾多精采論文中評選出優勝佼佼者,也因此獲得最高榮譽的得獎菁英們,皆是經過高規格檢視與認證,已為職場之途鍍金,在產學界更是充滿影響力的炙手可熱企業管理人才;而未獲獎的參賽者,也同樣能收穫滿滿,從中累積寶貴的高「研」值,在未來職涯發展上的競爭力不可小覷。

首創線上直播,上百位管理菁英齊聚鏡頭前

今年頒獎典禮適逢別具意義的30周年紀念,卻遇到疫情來攪局,但評選和頒獎活動並未因備受考驗選擇暫停,而是全面改採線上直播的方式,反而使得本屆「富邦人壽管理博碩士論文獎」更為創新且特別。

管科會陳振遠理事長致詞時提到,這屆共收到來自59個學校、多達703篇的參賽論文,其中也包括來自日本、泰國、印尼、越南、土耳其、尼加拉瓜等國的49位外籍學生同場競技,由於論文篇數相當多,因此得動員兩百多位老師一同協助參與評審工作,從初審、複審到決審,過程相當不容易,最終只有81篇進入決審。

陳振遠理事長除了感謝評審委員的辛苦付出,也不忘以「菁英中的菁英」讚揚所有進入決賽的參賽者。陳理事長感性說道:「30年來要感謝的人真的很多,尤其是謝謝富邦人壽多年來的贊助支持,以及長達17年來,持續在校園積極推動這個獎項的銘傳大學管理學院,也因為各界的努力,才能夠有這麼多人才輩出的機會。」

走過30載,全國管理碩士論文獎暨研討會。圖/走過30載,全國管理碩士論文獎暨研討會。

富邦人壽自2015年開始獨家冠名贊助「全國管理碩士論文獎」,因此而更名為「富邦人壽管理博碩士論文獎」。富邦人壽陳俊伴總經理表示:「雖然過去一年多來的經歷,和我們以往的生活大不相同,但相信這些經歷,可以成為我們成長與突破的養分,就如同今年的頒獎典禮格外特別與深具意義,也更值得紀念。」

培育社會菁英,展現知識力量

今年除了管理論文獎項之外,另外也特別增設了一個感謝獎,以對於過去十多年來積極付出的老師和學院表達感謝之意,因為他們的努力,象徵的是一股傳承和延續力量的展現。獲得感謝狀的,是歷年來學生投稿最多的五所大學院所,分別是國立中興大學管理學院、國立東華大學管理學院、國立彰化師範大學技術及職業教育學院、淡江大學商管學院和銘傳大學管理學院;以及近十年持續擔任審查委員,協助決審工作的高強講座教授和黃旭男院長。親臨現場代表領獎的高強教授謙虛的認為,超過十年來擔任評委工作,藉由優秀的論文讓他因教學相長而從中得到許多收穫,能夠得到這個獎項也非常開心。

2021富邦人壽管理博碩士論文獎。圖/2021富邦人壽管理博碩士論文獎。

這屆論文獎項絲毫不受疫情影響,競爭同往年一般相當激烈。企業永續發展與策略管理入圍共有7篇;行銷管理入圍共有15篇;財務金融、會計與風險管理入圍共有14篇;人力資源管理與組織行為入圍共有7篇;資訊管理與創新應用入圍共有9篇;營運與供應鏈管理入圍共有5篇;服務業管理入圍共有6篇;EMBA入圍共有7篇;博士組入圍共有7篇。

能夠從超過七百篇的論文中脫穎而出,真的是相當不簡單,因此當主持人念出優勝者姓名時,鏡頭完美捕捉到獲獎者第一時間驚訝又興奮的神情,成為線上頒獎典禮最吸睛的畫面。

頒獎典禮還有一個相當特別的環節,就是透過線上鏡頭畫面,為所有參與者拍攝大合照,上百人「線上群聚」的畫面相當壯觀,相信所有參與其中的人,對於這一刻一定相當難忘,也讓人見識到管科會對於頒獎典禮的用心和巧思。希望「富邦人壽管理博碩士論文獎」能夠繼續走過無數的璀璨30,培養出更多影響力舉足輕重的管理界菁英!

企業經營與管理富邦人壽