alexa
置頂

人生馬拉松,做好基本保障就是退休起手式

打造人生韌性趁早
文 / 林讌禎    
2021-09-23
瀏覽數 13,050+
人生馬拉松,做好基本保障就是退休起手式
圖 / 年輕人應該善用保障轉嫁風險,為家人提供最完整守護,同時也能展現自己的人生價值。
分享 Line分享分享 複製連結

如果說人生的前三分之一是成長、學習,中段三分之一是為家庭、事業打拚,那麼迎接邁向老年的這最後三分之一高齡、長壽,要準備多少退休保障才是足夠? 內政部今年8月公布指出,國人的平均壽命為81.3歲,男性78.1歲,女性84.7歲,雙雙創下歷年新高,如果你是剛出社會的年輕人,未來人生還長得很,你想怎麼過?準備好了嗎?

一棵彎曲樹,啟示人生韌性的智慧

紐西蘭南島最南端Slope Point,有一整排彷彿超現實藝術作品的bent tree彎曲樹,上半身堅定筆直站立著,下半身卻「急轉彎」扭曲得幾乎與地面平行,完成這些作品的藝術家,是來自南極的狂風與樹木本身的韌性,bent tree是如何挺過來的呢?

近兩年以來,新冠肺炎疫情侵襲全球,很多人失業、破產,不少人存款大縮水,我們雖然無法掌握接下來的變化,但在面對危機後,會有所省思、成長,也能向bent tree學習,打造出屬於自已的人生韌性。在漫長的人生馬拉松,如何打造人生韌性,就如同Denis Mourlane《心理韌性訓練:德國心理教練帶你平靜面對每天的挑戰》書中所寫,心理韌性是可以練習的,透過明確的目標以及行動力、自制力,克服人生的困境。

養老、醫療、長照、責任,愈早分類規劃愈有韌性

培養人生韌性,愈早投入越好,並且要內外兼具,正向面對每次的危機來強化內心的韌性,也善用風險轉嫁,打造外部的保障韌性,或許年輕人覺得與退休的距離很遙遠,現階段的財力不允許,但時間是年輕人最大的本錢,愈早規劃,投入成本較低,就可以創造出最大保障,不管現階段收入高低,做好保障是退休起跑式。

透過「養老、醫療、長照、責任」四大帳戶,分類規劃最具理性,也最有韌性,打造人生下半場的穩定退休養老金流,別讓重大疾病醫療費用負擔拖垮家人,用長照保障分散家人無法自理而需長期照顧的壓力,當人生開始進入三明治階段,必需扛起很多責任,有下一代小孩要照顧,還有上一代父母要扶養,同時也想完全自我的夢想,提早做好責任保障規劃,透過無痛理財同時兼具家庭與個人夢想實踐。富邦人壽總經理陳俊伴建議年輕人,想像你退休後會面臨或想要擁有的生活狀態,愈早開始規劃,愈能精準換算需要多少的財務韌性來支持。

距離退休的時間愈長,創造的複利效果也就愈可觀,愈早規劃,投入成本低,為自已打造出最大保障。圖/距離退休的時間愈長,創造的複利效果也就愈可觀,愈早規劃,投入成本低,為自已打造出最大保障。

善用「數位平台投保」 全民退休生活自選規劃

政府金管會關心國人的退休規劃,協助人人做好退休保障韌性,解決退休金缺口與社會問題,透過基富通平台打造「保障型保險商品平台」,採漸進方式引導自我規劃退休理財方案,可供民眾利用。

為了倡議金管會所推動全民退休自選理念,富邦人壽積極參與「保障型保險商品平台」,精選讓大眾可自主安排退休生活保障的三種商品上架,保費低、又能夠有全面性的保障,也適合年輕人開始規劃退休的第一步,而且從網路上就能直接投保。「小額終身壽險」保額比起一般終身壽險低但保障高,適合預算有所考量的人,保障內容淺顯易懂且理賠項目不複雜,優點是免體檢、自由附加意外險,讓民眾得以從容應對不測風雲。

面對生病時的醫療資源,常會遇到健保局不給付的項目,龐大的醫療費用造成家庭負擔,富邦推出「重大疾病健康保險」,針對癌症、急性心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、末期腎病變、腦中風後殘障、癱瘓、重大器官移植或造血幹細胞移植等7項重大疾病,近幾年來重大疾病有年輕化的趨勢,醫療保障可讓年輕人在工作起步時受到醫療保障照護,不被拖垮經濟;「定期壽險」幫助民眾針對不同階段責任而想加強保障照顧家人提供投保彈性,有5年期、20年期、70歲屆滿等3種投保選擇方式,心安又可靠。

要做到完美的退休規劃並不簡單,然而一旦付出具體行動,就發揮了善用保障轉嫁風險的能力,即使身處最黑暗的地方,保障韌性在手,也能心神穩定,迎來雨過天晴的希望,何妨提早面對問題,發揮責任心,規劃因應風險的方案,在為家人提供最完整守護的同時,也展現了自己的人生價值。

就像一棵bent tree,經歷過無數次的南極狂風的摧折,依然堅韌地挺立在大地上,如此奇景,讓人動容。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
富邦人壽保險退休