alexa
置頂

掌握先機,適時切進

文 / 熊珊慧    
2000-10-15
瀏覽數 10,650+
掌握先機,適時切進
分享 Line分享分享 複製連結

投資理財永遠不嫌早,在這個凡事講求效率的年代,年輕一輩說什麼也不願輸在起跑點上,紛紛提早進入投資市場。投資理財不再是成年人的專利,許多大學生將投資賺錢視為大學生涯規劃的一部分。曾幾何時,在愛情、學業、社團的大學必修三大學分之外,還得加上投資理財這一項。

去年才剛從中央大學財務管理學系畢業,吳慧?說起話來仍不脫小女生靦腆的嬌態,但青澀如她,卻已有好幾年股票投資的經驗。從大二、大三開始,就經常玩票性質地投資台股,吳慧?表示,同班同學裡頭,和她一樣投資股票者不在少數,大約有五分之一。雖然手上能夠運用的資金不多,但當時的獲利還算不錯。

瞄準海外股市

畢業之後,順利進入中信證券海外金融業務部服務,吳慧?也因為職務的關係,買賣台灣股票之餘,也將投資標的順勢轉向海外。吳慧?投資海外股市大約一年的時間,不過二十四歲的她,談起海外股市,振振有辭的模樣,讓人有些難與她實際年齡搭上線的錯亂感。

政府從去年開放國內券商提供境外股市買賣的服務後,國內投資人的投資管道就不再局限於網路下單的方式。因為職務之便,吳慧?也利用自家公司的買賣管道申購美國股票。今年三、四月,美國那斯達克股票大跌,投資人泰半損失慘重,吳慧?卻無啥大礙,這全靠選股正確。吳慧?表示,「那斯達克指數直線下滑,受挫的多半是網路通訊概念股,對於一些半導體業的龍頭股,其實影響並不大。」當時她已經預見網路概念股股價飆到不可思議的地步,所以手中的持股都儘量避免與網路股相關,只選一些半導體的龍頭股,像美光、英特爾。此外,像通訊業的QualComm、思科也是吳慧?相當看好的個股。沒有受到網路股波及,吳慧?也逃過一場股災,憑藉的絕對不只是僥倖而已。

除了美國股市之外,日本與韓國股市也是吳慧?積極投入的。儘管日本股市目前的行情欲振乏力,但吳慧?相當看好下半年的日本高科技股。吳慧?以景氣波段來推論,日本的景氣循環大約比美國晚上三年的時間,算一算,現在差不多是景氣開始復甦的前端;加上日本銀行實施零利率的政策,以及當前政府政策都鼓勵投資人將資金轉入投資市場,吳慧?對日本股市信心滿滿。她也從日本的民族性來分析,「日本是一個很能夠適應創新的民族,他們將美國過去在電子商務的重整模式套用在日本產業界,B2B(企業對企業)未來在日本成長的空間將十分驚人。」日本一直致力於資訊家電以及行動通訊設備的研發,也使得日本科技股成為吳慧?眼中爆發力十足的潛力股。

多元投資豐富獲利

韓國股市也是吳慧?鼓勵買進的。半導體產業在韓國向來扮演著舉足輕重的地位,而半導體類股又被視為今年全球的主流股,吳慧?據此相當看好韓國股市的前景。另外,就韓國整體經濟面來看,金融風暴之後,國內一直不停地進行企業重整,吳慧?也將其視為景氣翻揚的一個契機。

吳慧?也十分看好大陸股市與香港股市。她表示,大陸地區鼓勵半導體產業投資,經濟成長率預期將大幅成長。另外,大中華地區經濟近期出現明顯的變革,包括政府結構的調整,銀行體系、會計、法律都採用國際慣例,這些轉變也都刺激大陸經濟出現明顯成長。大陸市場強勁的經濟成長,不只反應在大陸股市上頭,吸引大量外國資金流入的同時,連帶也使得與大陸關係密切的香港股市受惠。

投資標的十分多元,兩相比較台灣與海外股市的投資,吳慧?承認,就回收比例來看,「海外股市獲利的情況的確較台灣股市來得好。」另外,吳慧?也指出,台灣股市存在著許多非理性的因素,股價經常偏離合理的價位,這也是吳慧?鼓勵投資海外股市的原因之一。

除了投資海外股市,傳統的跟會方式也是吳慧?的投資工具之一。一般跟會常有的風險,吳慧?倒不以為意,她表示跟會是「因人而異」,只要跟對人,其實被倒會的風險並不是太大。

推薦債券型基金

債券型基金也是吳慧?躍躍欲試的投資管道,相較於定存要抽稅,利息又低,吳慧?大力鼓勵投資人將閒錢拿來投資債券型基金。「債券型基金是一個非常好的投資工具,但是一般投資人都不知道。」吳慧?表示。投資債券型基金,期間不限,放幾天就有幾天的利息,利息完全不扣稅;而且贖回方便,今天要求贖回,明天就可以拿到款項。如果你是一家公司的大老闆,十五日要發員工薪資,可能十日就已經先拿到現金,此時,老闆可以先將錢拿去購買債券型基金,十四日再辦贖回,十五日不但有錢發給員工,而且還會有高於一般銀行的利息。只是,礙於債券型基金有一百萬元投資的上限,吳慧?目前尚沒有將投資標的鎖定在債券型基金。

如同時下二十幾歲的女孩子,吳慧?絕大部分的開銷都花在治裝與個人保養品上頭。既要消費、又要投資、還得支付日常開銷,很難想像一個小女生如何在資金運用上靈活調度?「因為我有一個很好的男朋友,」吳慧?坦率地承認有個慷慨的男友。天真率直與時下初出道的社會新鮮人無異,吳慧?因為懂得掌握先機適時切進投資市場,加上成熟又專業的理財觀念,在投資理財的規劃上,吳慧?比同齡的女生顯得成熟穩重許多。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章