alexa
置頂

送禮反而扣分?想要職場順風,這幾樣中秋禮物千萬別送!

文 / 遠見編輯部    
2021-09-18
瀏覽數 13,050+
送禮反而扣分?想要職場順風,這幾樣中秋禮物千萬別送!
圖/月餅。Unsplash by Huong Ho
分享 Line分享分享 複製連結

編按:中秋節想收什麼禮物?愛送什麼禮物?yes123求職網近日進行「企業中秋禮金與上班族過節計畫調查」,提醒這幾樣禮千萬別送!

中秋節送禮,當然要「送禮送到心坎裡」,但是送禮要看對象,某些行業的「送禮禁忌」更需要注意,以免愈送愈扣分!

台灣人送禮,很在意諧音、造型因素。

四成企業會送禮給員工,最愛送月餅

例如「鳳梨酥」對大眾傳播業、醫護業來說,可能就不要送這類象徵「生意旺旺來」的禮物;甚至連「芒果」以及相關製品,或者外觀有寫「維他命C」的果汁,醫護業員工恐怕也都敬謝不敏,因為象徵「忙」不停,或「CPR」急救。

yes123求職網近日調查,大約42.8%的企業表示,今年「會發放」中秋禮品給員工。若以企業「發禮品」的比例來看,也低於去年的49.5%。

如果「會發放」中秋禮品給員工,在可複選狀況下,企業偏好的前五名依序為:「傳統月餅禮盒」(31%)、「文旦(柚子」(26.8%、「鳳梨酥或蛋黃酥」(24.9%,以及「甜點或餅乾、零嘴禮盒」(18.5%、「綜合水果禮盒」(16.1%

其他在六到十名部份,又分別是:「公司自家產品或服務」15.1%、「百貨、超商禮券」13.4%、「肉品禮盒」10.2%,以及「文創商品」9.3%、「養生保健食品禮盒」7.3%


行業禁忌:鳳梨、芒果、芭樂勿亂送!

還有對股市從業人員來說,商務送禮方面,盡量避免有「熊」的圖樣:象徵反轉成「熊市」的空頭市場;也不要送房仲業者芭樂,避免「芭樂票」(空頭支票)聯想;當然對於航空業者來說,「醉雞」有著「墜機」諧音的忌諱。

若有「幸運顏色」加持,可能有助於增加送禮心意,像對科技業的產線部門,或是企業的電腦維運部門,以及銀行業,如果收到的禮品,屬於「綠色」包裝食品(零嘴),相關從業人員的感受就大不同,因為代表著機器運作順利的「綠燈」。

其他類似禁忌、地雷,還有以下這些:基於私人情誼的送禮,若是給「情侶檔」「夫妻檔」的秋節禮,建議盡量避開像是「梨子」「李子」,因為特別在切開之後,諧音象徵了「分離」。



數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
中秋節餐飲