alexa
置頂

紅茶、綠茶、普洱、烏龍,中秋喝什麼茶好?中醫教您喝對時機減負擔

吃烤肉、剝柚子、啖月餅,各有適合茶種
文 / 洪毓琪    
2021-09-18
瀏覽數 20,350+
紅茶、綠茶、普洱、烏龍,中秋喝什麼茶好?中醫教您喝對時機減負擔
紅茶、綠茶、普洱、烏龍,中秋節喝什麼茶好?中醫教您喝對時機減負擔。僅為情境配圖,取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

中秋節不烤肉、吃柚子、月餅怎麼行!但不忌口卻會讓腸胃鬧脾氣,使脹氣、腹瀉、胃食道逆流找上門。中醫師謝家誌建議享用美食之際,不妨泡上一壺適合當下情境的紅茶、綠茶等茶飲,避免腸胃「秋後算帳」。

「根據往年經驗,中秋節過後門診常能明顯感受到,因腹脹、火燒心、拉肚子等腸胃問題,前來就診的患者比中秋節前多了五成左右。」光華馬光中醫診所院長謝家誌在接受《健康遠見》採訪時,分享他多年來的門診觀察及發現。

月餅、烤肉難消化,柚子性偏寒!

但為什麼會有上述的情況發生呢?謝家誌解釋,這是因為月餅、烤肉屬於高糖、高蛋白、高油脂的食品,不容易消化。吃太多容易引起胃脹氣,以及胃酸過多、胸口灼熱等食道逆流症狀。

而柚子雖然在少量攝取下,有潤腸、助消化,幫助排便順暢的好處。但因為柚子性偏寒,吃多則可能引起腹瀉、嘔酸水狀況產生,尤其是體質虛寒的人更要注意。

Unsplash by Chinh Le Duc圖/Unsplash by Chinh Le Duc

中秋品茗好處多,不同時機搭配不同茶種

看到這裡,你是不是腦海再度浮現,「又要說中秋節這不能吃、那不能碰了吧!」「這樣就沒有過節氣氛啦!難道就沒有能幫忙解套的好方法嗎?」對此,謝家誌笑說,從中醫角度來看,是有一些飲食上的小技巧能幫大家預防腸胃「秋後算帳」的發生,那就是—看對時機喝茶

中醫認為茶味苦甘、性微寒,適度飲用可解油膩及燒烤之毒,並發揮促消化、利大小便的好處。尤其適合搭配月餅、烤肉等中秋應景美食,還有去油消脂的效果。不過,想要發揮茶的益處,謝家誌強調,「選對時間、喝對茶種很重要!」

【 紅茶──適合搭配月餅 】

紅茶是屬於完全發酵的茶,因製作過程經過發酵氧化,已去除茶葉微寒的特性,所以屬於溫性茶的一種,適量飲用有保護脾胃的功效。且中醫認為,紅茶性溫和,可以去濕暖胃,使氣血暢通,所以紅茶很適合在秋冬時節飲用,預防寒邪入侵。 

推薦飲用時機:就像英式下午茶多半習慣喝紅茶一樣,品嘗月餅時搭配紅茶飲用,能幫助緩解吃甜食帶來的甜膩,以及消化不易的問題。

紅茶適合搭配月餅一起食用。Unsplash by Sergey Norkov圖/紅茶適合搭配月餅一起食用。Unsplash by Sergey Norkov

【 普洱茶──適合搭配烤肉 】

普洱茶就是俗稱的「臭噗茶」,屬於黑茶的一種,和紅茶一樣也是全發酵茶,是利用微生物發酵製成的茶葉,由於發酵時間時間更勝紅茶,茶性溫和。

推薦飲用時機:品嘗油膩膩的烤肉時,搭配普洱茶可以幫助脂肪無法被小腸吸收,減輕身體的負擔。

普洱茶適合搭配烤肉一起食用。僅為情境配圖,取自shutterstock圖/普洱茶適合搭配烤肉一起食用。僅為情境配圖,取自shutterstock

【 綠茶──烤肉趴結束後 】

綠茶是屬於未發酵的茶,保留了茶原本苦甘微寒的性味,適量飲用可以幫助脾胃運化,讓五臟的功能表現得更好,且還有利增加代謝,適合在烤肉趴過後的幾天,平時早上或運動前飲用,讓我們有滿滿的活力及爆發力。

另外,由於綠茶未經發酵,含有大量的茶多酚,及維生素C,所以綠茶也有輔助延緩衰老、提高人體免疫力的益處。

推薦飲用時機:適合在早上或運動前(不建議空腹)飲用。

綠茶適合在烤肉趴結束後飲用。僅為情境配圖,取自shutterstock圖/綠茶適合在烤肉趴結束後飲用。僅為情境配圖,取自shutterstock

【 烏龍茶—腹部脹氣時 】

烏龍茶是青茶的一種,屬於半發酵茶,有降低血脂肪、促進腸胃蠕動的作用,適量飲用能幫助增加胃腸排空的能力。

推薦飲用時機:吃得太飽而產生脹氣時,可以試著來杯烏龍茶,幫助緩解腸胃的不舒服。

烏龍茶適合腹部脹氣時飲用。Unsplash by Alisher Sharip圖/烏龍茶適合腹部脹氣時飲用。Unsplash by Alisher Sharip

小叮嚀
但要注意的是,紅茶、普洱茶、綠茶、烏龍茶也有各自適合的體質宜忌,大家飲用前仍要多留意。

紅茶、普洱茶:適合虛寒體質者,比如:平時容易覺得疲勞、面色較白、手腳冰冷、排便軟散、容易流汗的朋友飲用。反之,實熱體質者不宜。

綠茶及烏龍茶:適合實熱體質者飲用,這類體質的朋友通常體格較壯實,且怕熱、容易生氣,常有便祕或排便像羊大便一樣一顆一顆、小便赤黃的困擾。

中醫推2漢方茶飲:去油解膩、促代謝

除了針對一般坊間常見的茶飲做說明外,謝家誌也另外分享兩款,材料準備容易、作法簡單,特別適合中秋情境,且幾乎所有體質都適合飲用的漢方茶飲,提供給大家:

僅為情境配圖,取自shutterstock圖/僅為情境配圖,取自shutterstock

【荷葉去油解膩茶】

推薦飲用時機:可在品嘗烤肉及月餅時搭配飲用。

材料:荷葉1錢、山楂1錢、陳皮1錢、麥冬1錢。

作法:將上述材料沖洗、瀝乾後,用600毫升的清水,熬煮20分鐘即可飲用。

作用:輔助減少脂肪吸收、促進消化、消脹氣,保護胃部並減少口乾舌燥。

禁忌:陳皮、山楂對腸胃有一定刺激性,而麥冬性質偏潤,故空腹者及孕婦忌服。

【黃耆代謝茶】

推薦飲用時機:可在烤肉趴結束後飲用,能幫助增加代謝、恢復身形。

材料:黃耆2錢、決明子1錢、山楂1錢。

作法:將上述材料沖洗、瀝乾後,用600毫升的清水,熬煮20分鐘即可飲用。

作用:有助增加代謝、潤腸通便、促進消化。

禁忌:決明子在藥性上,比較潤一些,故慢性腹瀉者及孕婦忌服。

Pexels by RODNAE Productions圖/Pexels by RODNAE Productions

中秋團聚把握5飲食要點,腸胃少點負擔

中秋佳節是一家人團聚賞月的好時光,不過謝家誌也叮嚀大家仍要留意食量,免得開懷大吃後會增加對腸道的負擔。不想因暴飲暴食帶來不適,除了看對時機喝茶品茗外,也可以試試以下5個飲食小技巧:

1. 烤肉時可先食用蔬菜、金針菇、花椰菜增加飽足感。

2. 製作烤肉串時,搭配大量的新鮮蔬菜,像是筊白筍、洋蔥、青椒、甜椒等,能防止把太多油膩的烤肉吃下肚。

3. 月餅盡量切小塊,採取分食的方式,避免攝取過多的熱量。

4. 文旦建議成人一天不要吃超過半顆。

5. 中秋節前後,建議可以適量食用秋葵,來保護胃壁、促進腸胃蠕動,並減少油脂的吸收。

謝家誌也提醒,中秋節還有兩件事要叮嚀大家,那就是吃柚子時,最好和中西藥間隔至少2小時以上,以免柚子裡的呋喃香豆素,和藥物產生交互作用,尤其是治療高血壓、高血脂、心律不整的藥物要特別留意。

另外,有慢性胃病、胃食道逆流,以及糖尿病、高血脂、高血壓病史的朋友,在中秋佳節面對時令美食,則應淺嘗則止,以免平常的辛苦控制一夕破功。

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
食品健康管理中秋節