alexa
置頂

中國恒大財務風暴震撼全球!台灣金融業曝險部位有多少?

文 / 中央社    
2021-09-14
瀏覽數 36,850+
中國恒大財務風暴震撼全球!台灣金融業曝險部位有多少?
圖/中國恒大集團。wikimedia commons by Essnglkoerm Huong
分享 Line分享分享 複製連結

中國房地產龍頭恒大集團財務危機延燒,金管會今天表示,目前有兩家本國銀行對恒大有曝險,授信總額落在新台幣5億元以內,若加計境內外基金持有恆大部位,金融業總計曝險額約在22億元左右。

恒大集團財務危機揭露中國房地產業不穩固性,引發全球市場關注,外界認為,這個經濟火車頭一旦失控,重擊的可能將不只是中國國內市場。

今天下午金管會揭露台灣金融業對恒大集團曝險情況,銀行局副局長童政彰表示,目前統計有2家銀行對恒大有曝險,整體授信總額在5億元以內;依照規定,銀行必須對資產分類並提足備抵呆帳,銀行都有照規定去做。

童政彰說,國銀近年對中國曝險數值已經趨緩,截至今年第2季,對中國曝險總額度為1.4兆元,占上年度決算後淨值比率約37.1%,整體風險若在法定限額100%以下,都在可控範圍內。

據銀行局統計,國銀平均資本適足率為14.98%,逾期放款比率為0.21%,備抵呆帳占逾期放款覆蓋率近6.5倍。童政彰表示,國銀整體承受風險能力仍相當穩健。

截至今年7月底,保險業和證券自營商則都沒有投資恒大集團股票或債券部位。

在基金部分,證期局公布,截至今年7月底,共有44檔境內投信基金持有恒大集團發行的有價證券,曝險金額達12.62億元,占相關基金規模的0.64%,占全體國內投信基金規模的0.03%。

另有41檔境外基金持有恒大部位,國人投資曝險金額達4.51億元,占相關基金規模的0.39%,占境外基金國人持有總金額的0.01%。證期局副局長郭佳君表示,相關比重都相對不大。

本文轉載自2021.09.14「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
恒大風險管理金融中國買房