置頂

拍板設立「北京證交所」!習近平:全面深化「新三板」改革

文 / 聯合新聞網    
2021-09-03
瀏覽數 34,400+
拍板設立「北京證交所」!習近平:全面深化「新三板」改革
圖/中國國家主席習近平。取自中華人民共和國中央人民政府官網
Line分享 articlefont

2021年中國國際服務貿易交易會昨(2)日晚上開幕,大陸國家主席習近平發表視頻致辭宣布:北京將新設一家證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

大陸在上海、深圳有兩大證券交易所,北京設立的全國中小企業股份轉讓系統,則是第三家全國性證券交易場所,也是第一家公司制運營的證券交易場所,俗稱新三板。

習近平表示,「繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。」這也意味北京證券交易所正式成立,將帶動新三板改革全面深化。

大陸證監會立即回應表示,深化新三板改革,設立北京證券交易所,是實施國家創新驅動發展戰略、持續培育發展新動能的重要舉措,也是深化金融供給側結構性改革、完善多層次資本市場體系的重要內容,對於更好發揮資本市場功能作用、促進科技與資本融合、支持中小企業創新發展具有重要意義。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

證監會表示,將按照習近平指示要求,北京證券交易所成立將著力打造符合中國國情、有效服務專精特新中小企業的資本市場專業化發展平台,努力建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,更好服務實體經濟高質量發展。

新華社報導,習近平還指出,加強服務領域規則建設,支援北京等地開展國際高水準自由貿易協定規則對接先行先試,打造數位貿易示範區。

他表示,服務貿易是國際貿易的重要組成部分和國際經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。

中方願同各方一道,堅持開放合作、互利共贏,共用服務貿易發展機遇,共促世界經濟復甦和增長。

習近平指出,中國將提高開放水平,在全國推進實施跨境服務貿易負面清單,探索建設國家服務貿易創新發展示範區;擴大合作空間,加大對共建一帶一路國家服務業發展的支援,同世界共用中國技術發展成果。

他還強調,「堅持用和平、發展、合作、共贏的金鑰匙,破解當前世界經濟、國際貿易和投資面臨的問題,共創更加美好的未來!」

本文轉載自2021.09.03「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
習近平金融中國