alexa
置頂

培養跨域研究人才,以科技突破醫療瓶頸

國立中山大學 醫學科技研究所
2021-09-24
瀏覽數 11,300+
培養跨域研究人才,以科技突破醫療瓶頸
圖 / 國立中山大學醫學科技研究所勇於突破,廣招理、工、農、生醫、海洋等系畢業生,以生醫檢測、腦機介面、醫療儀器開發、智慧長照等跨領域研發為特色,將工程科技與醫療專業整合,開創更多的可能性。
分享 Line分享分享 複製連結

醫學浩瀚,科技無限,若能兩相整合將帶給人類莫大貢獻。國立中山大學醫科所網羅理、工、農、生醫、海洋等多元人才,與醫藥領域對接,運用工程科技幫助醫療突破瓶頸,例如以蛋白質技術製造奈米盾懸浮粒子使空氣中的新冠病毒沉降、以奈米技術製造高靈敏疾病快篩試劑、研發特殊材料將免疫細胞工程化再直送腫瘤處進行治療、設計自動感測壓力與翻身頻率的床墊以改善臥床褥瘡問題,這些都是國立中山大學醫科所的研究範疇。

新冠肺炎衝擊全球,包括歐美先進大國都認知到醫療人力有所不足,想打贏這場防疫戰爭,必須吸納更多人才,從篩檢、疫苗、藥物、照護、公衛、儀器等多面向布好防線。人們長期深信醫學專業浩瀚,非醫科生難以窺其堂奧,然而時代轉變,跨域是各產業突破窠臼的鑰匙,醫學也不例外。國立中山大學醫學科技研究所(以下簡稱醫科所)勇於突破,招收理、工、農、生醫、海洋等學院畢業生,以生醫檢測、生醫材料、生醫計算模擬、腦機介面、醫療儀器開發、智慧長照等跨領域研發為特色,將工程科技與醫療專業整合,開創更多的可能性。

工程科技能走的路,比想像來得更廣

2021年榮獲「吳大猷先生紀念獎」的中山大醫科所楊閎蔚副教授,專長是醫學工程。攻讀化材的他曾就讀醫學大學,有機會耳聞某些手術難以跨越瓶頸,令他不禁思考如何運用化材來幫助醫療。成為教師之後,每到大專院校演講,他會提醒學子「人生道路何其多,請勿自我設限」,好前途不侷限於竹科或半導體業,舉凡醫藥、交通、建築、食品、航太、環保,各行各業都需要工程人才。只要對工程有興趣、對醫學有熱忱、想運用所學解決醫療難題,歡迎報考國立中山大學醫科所,提早進入精準健康產業,以科技結合醫學一起打拼世界盃。

國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚。圖/國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚。

無論大學時期是否修過醫藥相關學程,醫科所碩博班有良好的課程規劃,引領大家克服學習落差;三大主軸課程包括:奈米生醫、智慧醫療、智慧長照,可視興趣與專長決定研究方向,也適合在職進修跨域學習。

指導教授與合作對象,協同跨域研究

報考醫科所的學子,囊括醫工、生科、生醫、化工、材料、電子、電機、資工、土木、機械、環工、護理、生物、海洋等學系的各校高材生,可謂「跨域多才」的最佳代表。基於跨領域的特性,碩博班研究生除了擁有指導教授,還會因應研究主題邀請合作對象協同指導。

舉例而言,正常情況下,免疫細胞會辨識並攻擊癌細胞,但癌細胞有其生存之道,會瞞騙免疫細胞使之敵我不分。楊閎蔚副教授的研究團隊透過奈米生醫材料將免疫細胞工程化,然後直送腫瘤處,圍攻不正常的癌變細胞,這是將細胞改質技術與工程化技術整合,可望運用於惡性腦癌的治療。一旦開啟動物腦癌模式驗證,等於從奈米工程跨足臨床醫學,便邀請腫瘤科醫師教授帶領其團隊,一起合作研究。

楊閎蔚副教授表示,奈米技術運用範疇極廣,科學家認為血腦屏障是醫藥界難以征服的高峰,奈米化技術或許能帶來曙光;又好比癌症是人類最大敵人,透過奈米化技術,能讓藥物具有標靶特性,甚至能以生物因子響應誘導釋放自由基殺死癌細胞,這些都是科技突破醫學瓶頸的範例。

智慧醫療及老人照護,躍升熱門顯學

國立中山大學醫科所於2013年獲教育部核准成立,分為甲組「醫學工程組」和乙組「智慧長照組」,正好與「智慧醫療」及「長期照護」兩大顯學相呼應。成立以來,醫學工程組作育了不少生醫人才,更與工研院、竹科相關產業攜手,朝產官學合作邁進;不少研究生畢業後,投入科學園區或生醫園區,從事生醫產業、藥廠研發、分析品管或醫療儀器開發,也有學子選擇出國深造,繼續在學術領域精進。因應人口高齡化的智慧長照組成立於2019年,與高雄榮總、國軍高雄總醫院、民間老人照護中心等單位合作,提供學子實習場域、開發創新長照服務模式。楊副教授認為,唯有踏進真實場域,才能體會真實需求;當研究生目睹臥床長者的褥瘡問題,想設法解決,才會積極思考,進而開發具有感測功能、會提醒照顧者協助翻身的床墊。

國立中山大學目前與醫學相關的系所包括:醫學科技研究所、精準醫學研究所、生技醫藥研究所、生物醫學研究所,並與高雄榮總醫學中心合作積極籌設公費學士後醫學系,整合基礎與臨床相關資源,提供優質且完整的研究環境。

針對新冠肺炎,研發檢測及防疫產品

新冠肺炎從檢驗到治療都在跟時間賽跑。感染會使身體產生抗體,但早期不易測出,而抗原快篩有痛感,若採樣不正確即無法精準檢測。中山大醫科所原本運用奈米生醫材料做癌症篩檢,新冠肺炎爆發後,楊閎蔚副教授與博班生決定轉換為新冠檢測,只需一滴血即可在感染初期測出,如今已製成產品送TFDA審查認證。楊副教授的研究團隊更以重組蛋白質技術,研發無毒的「奈米盾」懸浮粒子,噴霧後,一旦遇到空氣中的新冠病毒可使之沉降,降低傳播風險。

在新冠肺炎爆發後,國立中山大學醫學科技研究所運用在做癌症篩檢的奈米生醫材料技術,轉換為新冠檢測,只需一滴血即可在感染初期測出,如今已製成產品送TFDA審查認證。圖/在新冠肺炎爆發後,國立中山大學醫學科技研究所運用在做癌症篩檢的奈米生醫材料技術,轉換為新冠檢測,只需一滴血即可在感染初期測出,如今已製成產品送TFDA審查認證。

楊閎蔚副教授說︰「人才,最需要超前部署!台灣生醫產業的未來不僅止於代理和代工,我們的理想是不斷研發,成立新創公司提供更多工作機會,將培育出來的人才留在生醫產業發光發熱。」

以醫療需求為出發,並連結南部醫療器材科學園區及金屬中心醫療器材研發中心所設立,積極培育生醫科技整合之專業人才,瞭解更多>>

數位專題
未來人才決勝2030!
分享 Line分享分享 複製連結
跨領域智慧醫療研究所