alexa
置頂

北台灣最大推案潮!928房市爆3000億天量,哪個縣市最熱?

房地合一2.0「打炒房」失效?
文 / 林鳳琪    攝影 / 蘇義傑
2021-09-09
瀏覽數 31,250+
北台灣最大推案潮!928房市爆3000億天量,哪個縣市最熱?
台北寸土寸金,房產交易仍舊熱絡。蘇義傑攝影
分享 Line分享分享 複製連結

政府打炒房愈打愈旺?房市928檔期搶搶滾,北台灣就爆出近3000億天量,刷新史上最大推案紀錄,難道「房地合一2.0」失靈?還有,哪一區最熱?想「錢」進房地產的你快來一文搞懂。

今年已來,政府打炒房動作頻頻,沒想到,就在房地合一稅2.0與實價登錄2.0甫上路不久,台灣房市竟迎來928史上最大推案潮!

根據《住展雜誌》統計推估,2021年房市928檔期,光是北台灣新成屋、預售屋推案量就逾2690億元,較去年同期大增逾千億元、年成長幅度高達約六成五。

兩大原因讓928檔期爆史上最大量

住展雜誌研發長何世昌觀察,928房市推案爆量,有兩大關鍵原因。一、疫情遞延上半年推案。5月本土疫情爆發後,推案普遍順延至9月以後開賣。二、基期較低。去年同檔期前,因政府頻頻放話打炒房,建商推案縮手觀望。

值得關注的是,原被視為兩大房市黑天鵝,疫情與政策打炒房,從現況來看,仍暫時未對房市產生衝擊。尤其房地合一稅2.0與實價登錄2.0上路兩個多月來,不但房價與成交量仍持續上揚,就連928推案量也爆出史上最高紀錄。

資料來源:住展雜誌。整理:林鳳琪。圖/資料來源:住展雜誌。整理:林鳳琪。

進一步分析,此次928檔期有三大特色:

一、低總價、小坪數宅大增,瞄準首購族而來

此波推案潮,以新北市推案量近千億元奪冠,台北市居次,約847億元。其中,新北四大百億推案熱區,則為板橋、新店、新莊與淡水。新北新推案產品中,又以二至三房,低總價產品為大宗,顯示業者主要仍搶攻自住剛性需求,尤其是首購族群。

單價居高不下的台北,新推案產品更是小宅當道。何世昌分析,今年二房型小宅市場嚴重缺貨現象,促使建商趕在928檔期大推小宅、低總價,迎合首購趨勢。

桃園年輕人口多,小宅買氣強勁。mapio.net圖/桃園年輕人口多,小宅買氣強勁。mapio.net

二、飢餓行銷:新竹缺貨、南台惜售?

昔日話題不斷的桃園,此次案量僅500餘億元,新竹更僅有百億餘元,宜蘭則約23億元。

值得關注的是,近日傳出台積電高雄設廠後,燙金區農十六幾個指標建案,傳出建商惜售消息。但專家提醒,看準自住、首購剛需市場買氣出籠,「漲價預期」心態下,桃園中壢青埔新案開價上看5字頭,上半年房價暴漲的新竹,建商「飢餓行銷」當道。

資料來源:住展雜誌。整理:林鳳琪。圖/資料來源:住展雜誌。整理:林鳳琪。

三、建商大咖齊聚!建案東風不來?

熬過了5月疫情爆發已以來慘澹期,這次一線建商,包含大陸建、國泰、潤泰、宏普、長虹、冠德等推案傾巢而出。然而,預推案雖多,仍不少建案遲遲等不到執照,甚至建照塞車窘況,加上Delta疫情升溫擾局,恐成房市未知。

「吉家網」董事長李同榮觀察,近二年來,台灣房市對內因缺工與缺料,營造成本不斷高漲,推升房價大漲一成以上。對外又有新冠疫情、房地合一2.0與實價登錄2.0新制上路等不利因素,內外夾擊下,房市籠罩陰影之下。

值得關注的是,雖房價持續上漲,卻擋不了買氣。相較去年同期,交易量同步大漲近25%,證明低利丶資金浮濫丶通膨等因素下,吸引自住與換屋剛性需求買盤進場,李同榮重話抨擊:「市場已經預告房地合一2.0無效。」

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資房地合一稅