alexa
置頂

房價M型化有多嚴重?北市這區一坪價差達140萬元

文 / 經濟日報    攝影 / 張智傑
2021-08-20
瀏覽數 33,100+
房價M型化有多嚴重?北市這區一坪價差達140萬元
圖/北市信義區高居房價M型化榜首。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

591新建案統計指出,全台以台北市信義區房價M型化最明顯,目前區內信義計畫區新案一坪要222萬,但吳興街只要82萬元,幾乎只有信義計劃區三分之一價格。

其他房價M型化嚴重的地區,包括北市士林、南港、內湖;新北新店、中和;桃園市中壢、桃園區;新竹北區;台中北屯、西屯;台南市東區、高雄前鎮、鼓山、左營等,全台共15處,低價區大多只要高價區六折,甚至一半價就可買到。

591新建案表示,地段決定房價,同一行政區門牌,因環境、建設、商業發展不同,即使相距不遠,房價也大不同。如果預算有限,可選擇低價區,既可享有同一行政區門牌光環,負擔也不會太重。

根據591統計,全台房價M型化前三名分別是北市信義區、士林區、新竹市北區

其中土林區高價區為天母地區, 目前新案均價一坪110萬,低價區為社子區,新案均價一坪51萬。新竹市北區低價區為南寮生活圈,一均價一坪17.5萬,同為北區的金雅重劃區,均價35.9萬元,是南寮的2倍。

全台行政區新建案價差排行榜。591新建案提供圖/全台行政區新建案價差排行榜。591新建案提供

桃園市桃園區低價區為大有生活圈,均價23萬,較藝文特區一坪可省18萬,高雄市前鎮區亞洲新灣區均價38萬,草衙則是21萬元。

其他房價M型化行政區,低房價區分別是台中北屯區的廍子重劃區、高雄市鼓山區內惟生活圈、台中市西屯區中科生活圈,新北市中和區積穗一帶,台北市南港區中研院生活圈,高雄市左營區果貿生活圈,台南市東區德高重劃區,台北市內湖區東湖一帶。

根據591統計,這些M型區,高低房價區單價相差都在一坪10萬以上,其中信義區相差140萬最多,士林相差也達59萬,新北新店相差32萬,中和也有20多萬元。另外台中西屯區高低價差一坪也達22萬元。

本文轉載自2021.08.20「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
台北房價