alexa
置頂

想在職場叢林生存,先了解你的主管是哪一種「猴子」?

文 / 一流人    
2021-09-06
瀏覽數 25,550+
想在職場叢林生存,先了解你的主管是哪一種「猴子」?
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:人往高處爬的欲望,源自於我們演化的過去。在演化的過程中,不同的猿猴都發展出相異的領導方式。有些人類世界的主管,能清楚對應到七種猿猴首領的其中一種。讓我們檢視七種猿猴首領的典型特徵,更懂如何跟這類主管相處!(本文摘自《職場動物園》一書,作者為康斯坦茲・瑪赫Constanze Mager,以下為摘文。)

從生物學觀點來看,要扛更多責任的職務內容,未必值得追求。那是為了更多的薪水嗎?這都無可厚非。同樣的職責和工作量,且薪水增加,應該不太有人會拒絕吧。然而,錢絕不是唯一的驅動力。我們不能輕忽一項因素,那就是同儕對你的看法。這種人往高處爬的欲望,源自於我們演化的過去。

靈長類動物(生物學家用語,指的是原猴、猿猴和人類)天生就有建立階級的欲望,幾乎所有靈長類動物的群體生活裡,都有階級的存在。這樣的階級制度給予動物清楚的指示,可避免不必要的衝突,減少受傷和破壞關係的機會。假如所有個體都清楚知道,在某個特定情況裡,誰先得到食物、最有生育能力的雌性或是最好的睡覺地點,就無需天天浪費時間和精力在搏鬥上。

每種猿猴首領,都能在人類職場世界裡,找到顯而易見的對照。有些人類世界的主管,能清楚對應到七種猿猴首領的其中一種。然而,有很多人是屬於混合型,帶有兩種或三種特徵。無論哪一種領導風格最明顯,都與他們的年紀和經驗有關,會隨著生命歷程而有所轉變。某些人甚至會根據狀況,從某一種領導風格轉換到另外一種,然後再轉換回來。

接下來,我們要來檢視七種顯而易見又截然不同的猿猴首領,並且解釋他們的生物學背景和典型的特徵,然後給予人類職場裡,擁有相對應猿猴首領特徵的主管一些建議。當然,如果你是下屬的話,也會提醒你要怎樣與其相處唷!

山地大猩猩:有強烈、令人印象深刻的領袖魅力

● 很有父親權威的「家長」型首領

● 體型最大且是最強壯的猩猩

● 生活在穩定的群體,經常有妻妾群組織

● 「銀背雄性大猩猩」首領備受群體成員尊敬,沒人會質疑牠的領導

● 不單單只靠力氣,信任和忠誠也很重要

山地大猩猩不會無緣無故成為群體首領,而且還持續保有牠的地位。然而,一旦牠在群體裡被認可,就能四處享受其他成員的敬重和尊崇。對一個年輕的山地大猩猩來說,要成為領袖的時機還太早;平均而言,雄性山地大猩猩要到17歲,才能成功地在自己的周圍建立一個小圈圈,有時也會從死去的父親那得到牠的地位。你可能會認為這種家族內的繼承很容易,兒子只要坐享其成就好。事情並非如此,因為原本屬於父親群體裡的母猩猩,未必會隨著時間過去,就把兒子視為群體的首領,很有可能會出現一個或數個群體成員離開,去加入其他群體的情形。

然而,一旦雄性山地大猩猩在身邊集結一夥成員,該群體在正常環境下,就能維持數年的穩定。雄性首領具有明顯的支配地位,群體裡的注意力都放在牠的身上。牠不是一個在自己的群體裡,表現好鬥的無賴,其強項在於得到群體成員對牠的忠誠和信任。山地大猩猩的權威便是建立在這之上,即便到生命的末期,牠在群體裡已不再被視為是最有力氣的猩猩。其行為對於其他成員仍起到示範作用,假如牠示意要大家停下去吃東西,或晚上要大家去休息,其他群體成員都會跟著照辦。牠有強烈、令人印象深刻的領袖魅力,即便是去參觀動物園的人類訪客,親眼見到山地大猩猩首領,都不得不發出一聲「哇」的讚嘆。牠在群體裡扮演社交黏著劑,負責解決衝突;牠是一個有智慧、強壯且相當友善的領袖,維持群體的穩定。唯有群體裡出現危險時,才會展現凶猛的力量,比方說敵人來襲,或是競爭群體危及到自己家族利益。牠會滾動牠的肌束,藉此獲得更多群體成員的敬意。然後,再豪邁地擊胸、大聲怒吼,清楚地告訴每個群體成員,牠或她的命運很幸運地受到這位首領的悉心照料。

你認為自己也是銀背雄性大猩猩型的主管,在公司裡扮演舉足輕重的角色,整體來說是一個有能力、有耐心又備受尊敬的關鍵人物?那麼你得留意言行是否一致,對員工的態度要避免反覆無常。你可以採納能夠強化團隊感的儀式(可以參考第六章)。再者,要確保自己在面對商業威脅和衝突時,能夠嚇倒對手,更要注意你自己的員工知道這些「英勇事蹟」。畢竟唯有如此,你的果斷處理才能替你贏得認可和欽佩。如果你有銀背雄性大猩猩領袖的特質,就必須留意這類型的領導者,經常將自己隔絕於外界的變化和創新。銀背雄性大猩猩型領導者的思想和行動,較保守和守舊。這既是他們的強項,也是弱點。你要讓你的員工也能有所貢獻,唯有放手,甚至支持接班人的銀背雄性大猩猩型領導者,才能讓群體達到真正的永續發展。甚至在他們退休或過世後,仍繼續保有對公司發展的影響力。

你和一位山地大猩猩型主管一起工作嗎?那你的運氣有點糟!一個銀背雄性大猩猩型主管,確實很認真投入工作,即便比起讓公司蓬勃發展的「小小成員」之個人際遇,他更關心公司本身的發展。如果你認同公司的價值和願景,那麼這件事或許不會造成你的困擾。要記住,一個銀背雄性大猩猩型主管,相當重視忠誠度和尊重。假如你有遠大目標,但這些抱負完全不符合銀背雄性大猩猩型主管所要的,那麼你最好離開,換一間公司。要讓銀背雄性大猩猩型主管承認自己做錯的機率,幾乎是不太可能。至於想要他全心全意支持你的創新提案,更是想都別想呀。

金獅面絨:會突然把工作拿回去自己做

● 「我自己來做一下」型首領

● 體型小、好動的猴類,體重只有七百克,屬於侏儒猴

● 家族群體一起生活,成員一起工作

● 生產力很高

金獅面絨生活在巴西海岸邊的雨林裡,牠們的家族群體非常一目瞭然,平均來說會有6隻,有時甚至會有11隻成員。一個家族群體裡會有一對繁殖的配偶,及其所生之年紀相異的幼猴。父親和母親的位階最高,而且是唯一可以繁殖的動物。這類小型的猴類在繁殖方面,生產力高得驚人。屬於侏儒猴的金獅面絨,一年可生兩次雙胞胎。因此,在近400種的猿猴種類裡,侏儒猴擁有最高的繁殖成功率。而金獅面絨的懷孕期僅四個半月至五個月,這意謂著金獅面絨母親幾乎長期有孕在身,必須一直照顧幼猴,可說是有忙不完的工作要處理!金獅面絨父母會把大部分背幼猴和養育最小幼猴的任務,外包給牠們最年長的兒子和女兒。但是真的要放手讓層級較低的群體成員自己去做,對金獅面絨而言可沒那麼容易。金獅面絨父母會密切觀察,所交代的工作有沒有好好地被完成。只要出現小小的威脅,或事情可能沒那麼順利,其中一個金獅面絨「首領」就會把幼猴重新背在自己背上。

如果你發現自己有金獅面絨的特徵,那麼最大的挑戰就是學習放手。對於金獅面絨來說,照顧者要是出錯了,幼猴有可能會丟掉性命,比方說從15公尺高的樹上跌落,或是被掠食者抓走。因此,金獅面絨應該要好好監督較沒經驗的照顧者。然而,當公司裡的下屬執行計畫的方式,在雖然還不夠熟練,但未必表示整個案子就會全然失敗。因此,試著再放鬆些,信任你的員工。你可以防範屬下出錯,或修正應該被修正的失誤。但是你得認知到對於員工來說,他們能從某次的失敗中學習許多東西,而且他們能自己找出解決方案。

至於對於身為公司員工的你而言,和金獅面絨型主管一起工作可不容易。因為你能貢獻的不多,而且還不自由。主管自己會怎麼做,你就得全部照著他的方式。有些下屬覺得很好,因為他們很害怕自主管理和承擔最終責任,而這些正是金獅面絨型主管不會馬上要求的能力。然而,這種長時間、嚴格地緊迫盯人,會給員工過多的壓力,讓他們感到挫折。講白點:員工會覺得快要瘋了,他們根本沒時間解決可能的問題,因為老闆會突然把工作拿回去自己做。再說,有時主管眼中的問題,實際上根本不存在。如果員工能接受完美主義的主管經常介入,那麼事情就沒什麼大不了。話雖如此,這種領導風格一點也無法激勵員工,而主管對於員工的成長更是毫無建樹。因為所有剛成形的潛在危機都已經解除;對於員工而言,學習效果幾乎為零。搞到最後,主管總是把事情扛下來自己做──抑或本就認為這是他的責任。

這裡有個建議,要給和金獅面絨型主管一起工作的員工,那就是要讓自己值得信賴,並時常向主管回報交代事情的進度。因為對於控制狂主管來說,不知道自己是否早就該介入,是最糟糕的情況。

紅毛猩猩:存在感不高的主管

● 「待在幕後」型的首領

● 棲息在蘇門答臘和婆羅洲,半獨居的生活方式

● 在樹棲猿類中,體型最大

● 性格害羞內向

在職場裡我們會看到很多紅毛猩猩型主管,就是所謂「存在感不高的主管」,比方說監督者或理事會成員,這些你經年都不太聽聞的人。可能是一位會讓員工猜想,到底他整天都在忙什麼的經理,又或者是專門忙著自己案子的高階主管,並不太干涉部門同事。工作場合裡,我們幾乎看不到這種只專注在自己職責(不管是哪一種職責)的主管,唯有某個同事與他有約時(最好是透過他的祕書),這類主管的部分優點,才會真正地展現出來。

紅毛猩猩主管很願意傾聽、看待事情眼光獨到,甚至會給你很好的建議。而且在多數情況裡,他耳不聰、目不明,好像什麼事都與他無關!紅毛猩猩型主管一點都不了解工作場合裡的流言和陰謀,他寧願獨善其身,也不淌混水。堅信所有的事情,都有解決的辦法。他不喜歡定期的工作會議──更糟的是──他討厭那些必須與員工一對一進行的,定期績效溝通面談和績效評估面談。

你發現自己符合上述的紅毛猩猩型主管的特徵嗎?那麽你得先思考,自己屬於這類人猿領袖的原因是什麼。有可能是你身為管理階層的工作職責過多,導致無法將時間花在領導管理。還是說在某個特殊條件下的內部升遷,讓你成了帶人的主管,但你根本興趣闕如,再者也欠缺領導管理才能?若是這樣的話:快採取行動吧!你是剛好因為某些外部因素才會用這種方式帶人,其實這並不是自己真正的風格。

還是說你的性格,正好符合紅毛猩猩型主管的典型特徵?如果是這樣,你有兩種選擇,那就是慎選你的同事,這樣你才不會受不了,因為他們一直想得到你的注意力。若是做不到的話,那就得考慮是否要轉換部門。有很多的下屬,因為紅毛猩猩型主管(看似)給人的距離感,還有那種事不關己的態度,而無法與他們長期相處。

你和紅毛猩猩型主管一起工作嗎?祝你好運!就像大家常說的,很多人覺得和這樣的主管工作才是真正的挑戰。請務必遵守一個重要的行為準則:那就是千萬不要讓你的紅毛猩猩主管抓狂!不要一天去找他三次,也不用跟他報告所有的成果和問題,包括所有的細節。你的紅毛猩猩主管一點也不想管這些,盡可能不要去打擾他,那麼一切就相安無事……這類型的主管很適合那種很有動力、能夠獨立作業的專業人士,他們不會坐等別人賞識,等人推一把。他們會得到所有的施展空間和自由,主動承擔責任,用自己的方式做事,而且主管也很滿意。對於喜歡團隊合作感的員工來說,紅毛猩猩型老闆並非理想的主管。因為該類型的主管不會經常給你鼓勵和回饋。對於需要很多指導的員工來說,紅毛猩猩型主管對自己很不利──因為他們絕對得不到主管的回饋意見。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

黑冠猴:平等主義

● 「我和你們是一夥的」型首領

● 生活在成員多達一百隻的大型群體裡

● 與其他成員相處融洽,不太有真正的攻擊行為

● 很多的梳毛活動和一些小爭執

● 扁平的階級

● 只居住在北蘇拉威西島的雨林裡

● 偏愛吃水果和莓果,但是也會吃昆蟲和鳥蛋

黑冠猴,或稱蘇拉威西彌猴,是23種獼猴的其中一種。最知名的物種就是生活在直布羅陀巨巖的巴巴利獼猴,還有經常被當成科學實驗用的恆河獼猴。僅管牠們是近親,但不同種獼猴的階級制度和領導風格卻是大相徑庭。總之,這種由數隻公猴、母猴和幼猴所組成的龐大的黑冠猴群體,非常沒壓力。原則上,牠們能夠輕易地和其他成員相處,而且階級與地位並不能決定你能和誰有往來。在黑冠猴群體裡,並不是透過惡狠狠的眼神或咬一下同類屁股,來贏得敬重和威信,成員間的關係品質才是關鍵。這就是為什麼黑冠猴會懶洋洋地替彼此梳毛,每天花上數小時來進行這種維持關係的活動,因為這對於群體內的氛圍相當有幫助。有句話非常適合套用在黑冠猴型主管身上,「我和你們不是一夥的嗎?」

職場裡的黑冠猴主管,由衷地認為自己的員工和他一樣,都能為公司做出同等貢獻。他會第一個站出來,拋棄那種主張公司都會有階層制度的看法。「當然才不是這樣,我們身邊不也有這樣的人嗎?」學校裡也經常會有這類型的帶頭者:像是喜歡融入大家的小學女老師或導師,還有喜歡和同學打成一片的大學助教。

一個黑冠猴型主管會知道,哪位員工的媽媽最近摔斷了腿,誰的小孩在考游泳檢定,誰正在裝修家裡廚房。這類型的主管會掛念員工的私下生活,不定時就會詢問可否發生什麼開心或不開心的事。大家會給彼此讚美,因此公司的氣氛很融洽。這類型的主管會在禮拜五下午,帶頭舉辦吃吃喝喝的聚會,或是計畫員工旅遊。就算不是他自己帶頭,也會大力支持公司福委會辦理這一類的活動。下屬也可以提供建議,然後透過公開討論後,意見多少會一併採納。員工覺得自己不論從受雇者或個人層面來看,都備受賞識。

你和黑冠猴型主管一起工作嗎?你可能很享受,因為工作氛圍融洽,主管對你個人很感興趣,而且做錯事也不會被懲處。趁你還能享受,就快點享受吧!因為就像大家常說的,一旦出現危機,這類型的主管並無法成為帶領大家的船長。假若他必須將位子讓給暫代經理,情勢保證很快逆轉。另外還有一個建議:就像先前所提,多數的主管都是混合兩種或三種的猿猴首領類型,所以要細思慢想,你願意和主管分享哪一方面的私生活。再者,在會議裡討論重要計畫和決定時,切記不要太隨性。因為極有可能主管突然卸下黑冠猴面具,這時回應你的可能不是驚喜,而是驚嚇!

獅尾猴:不會輕易透露內心想法

● 「社交孤立」型的首領

● 棲息於印度森林裡的獼猴種

● 嚴格的層級制度

● 雌性獅尾猴生活在世襲的階級體系

● 在世襲階級裡的生活很愜意,但是介於階級之間的生活則非如此

● 從社交層面來看,首領並沒有很融入群體裡

擁有獅尾猴性格的領導者,在社交方面寧可選擇待在群體外部。他不會輕易透露內心想法,尤其認為私事不該隨便告訴別人。他的同事會明顯感受到這種距離感。獅尾猴型主管不會受邀去參加在員工家裡舉辦的宴會或烤肉派對,因為這種隱約出現在背後的上下層級,難免影響員工在私下聚會時的玩興。也因為如此,同事反倒希望獅尾猴型主管不要出現在工作以外的場合。獅尾猴主管無須為此感到難過,因為同事本就不是他最好的朋友。

不論如何,獅尾猴型主管是努力工作的領導者,絕對會把事情做到最好。他會確保團隊運作時不會有摩擦,所有計畫都能得到落實。他喜歡掌控,不容許他人唱反調,這是其一貫的領導風格。

人類世界裡的獅尾猴主管,最好要有豐富的家庭生活和好友圈,因爲他在職場裡的人際關係,並沒有特別的熱絡和友好。說到這,並不表示他的團隊成員會很痛苦,因為在職場裡,他們絕對會保有融洽而友好的工作氛圍。只是,獅尾猴主管一定會對這句話深表認同,「高處不勝寒」。

獅尾猴型主管在待人處世方面,非常直來直往,因此下屬很容易就知道他在想什麼,他們的行為和反應算是很好預測。身為員工的你,假如能夠應付愛發號施令的主管,甚至是他在剛進公司心情處於低點時,那麼你就能安全過關。只是當你的獅尾猴主管在某次的公司會議裡,對同事宣稱大家是在一間組織扁平、可以有話直說的公司裡工作,切記不要因為他的自我感覺良好而笑得太大聲!

黑猩猩:讓大家知道誰才是老大

● 「急性子、有謀略」型首領

● 和巴諾布猿一樣,與人類的親緣關係最接近

● 棲息在非洲的森林裡或沿著森林邊緣生活

● 生活在大型群體裡,但群體會不斷分裂成較小、持續變動的單位,然後又重新融合在一起

● 聰明的動物,懂得打造對自己有利的結盟

● 非常清楚其他成員對自己有什麼利害關係

黑猩猩群體是相當複雜的社會單位,一隻黑猩猩能夠爬到最高的位階,並且維持牠的權力,絕非易事,就像在前幾章讀到的。幾乎沒有雄性黑猩猩可以靠單打獨鬥,就強壯、狡猾到成為毫無爭議的群體首領。黑猩猩因為懂得裙帶政治、能夠威嚇其他成員、個性又火爆,讓牠們成為那種「注意一點,沒看到我在這嗎!」的首領。

人類世界裡的黑猩猩主管,相當懂得要建立盟友、玩政治角力遊戲,只是這些會隱藏在所謂「協議」、「合作」或「委員會決定」的名義背後。有時是出於好的商業決定,有時卻是為了強化自己的權力地位,培養自己班底,以及(或是)報答虧欠的人情。性格通常很外向的黑猩猩型主管,每天都會激勵他的員工,只可惜並非每次都是用正確的方式……黑猩猩型主管這種火爆性格、難以捉摸的態度,經常會讓下屬不知所措。

黑猩猩型主管看似那種難相處的人,因此當你發現自己有一些黑猩猩型主管的特徵,或許會覺得羞愧臉紅。不過完全沒那必要!這種領導風格正是來自於極度聰明、擅長社交的人猿,牠們不僅生活在充滿活力又複雜的群體,同時還棲息在相當棘手的生存環境。這裡我所談的生存環境,指的是黑猩猩的棲息地,因為他們除了棲息在雨林裡,也會出沒在森林的邊緣和更寬廣的莽原,所以非常需要靈活度和適應能力。此外,上述的生存環境也指相鄰群體間的激烈競爭,對於這種地域性動物來說,彼此競爭絕不會手軟。

你的主管有黑猩猩的特徵嗎?如果是的話,你的職場體驗絕對是「無時無刻都很精采」,因為和黑猩猩型主管的日常相處不太容易。短暫的風平浪靜過後,黑猩猩主管會因為一件──表面上看起來──微不足道的小事,突然大發雷霆。要是被主管叫過去,你永遠不知道會發生什麼事,因為很難算準老闆在想什麼,或者更慘的狀況是,他根本就很善變。話雖如此,觀察這種聰明的主管如何掌控大局、與不同的人結盟,是相當有趣的事。前提是你在面對這種突如其來的斥責和批評,能夠不放在心上。當黑猩猩豎起毛髮、跑來跑去、對身邊成員拳打腳踢、做出威嚇的舉動,牠並未事先針對,受害者只是剛好在不對的時間、不對的地點出現而已。即便這種行為非常不討喜,黑猩猩型主管處理問題時應該是對事不對人。或許當公司裡出現更多的黑猩猩型主管,再加上巴諾布猿型主管,那才是真的會讓你吃不完兜著走。

巴諾布猿:特別愛說空話,或拿別人的成果來炫耀

● 「我很重要,看我一下」型首領

● 棲息於剛果民主共和國的雨林裡

● 基本上和黑猩猩有相同的群體組成

● 雌性巴諾布猿擁有支配地位

● 成年雄性巴諾布猿喜歡表現強勢,但是沒什麼影響力

公司裡的巴諾布猿型主管,會讓許多員工懷疑,他是如何爬到現在的位置。由巴諾布猿主管擔任管理職,在正式領導與非正式領導間,會呈現強烈失衡。雄性巴諾布猿確實會表現的像位首領,但是牠不是,無論是牠自己、還是其他成員都清楚這點。在所有非人類的靈長類動物裡,最終都是以成員的接受度來決定誰來當首領。一隻猿猴必須要展現自己、證明自己可以當首領,但雄性巴諾布猿完全做不到這點。在公司職場裡,有的人「就只是」被董事會或政府機關任命為主任、經理、董事會成員,員工並未參與其中。然後在在磨合期過後,這些主管不見得會被大家接納。

這時就會出現職場裡的巴諾布猿型主管:這類的主管──起碼從正式職稱來看──擁有主導權,但從實質層面來看,其他的員工才擁有真正的主導權。巴諾布猿類型的主管會刻意表現得很強勢、充滿影響力,讓競爭對手和客戶留下深刻的印象。只是在其團隊裡並不受到推崇,而且也不被當成一回事。他特別愛說空話,或是拿別人的成果來炫耀。這種巴諾布猿型主管三不五時就會提出新的想法,但是自己沒有毅力去實踐這些想法,或沒有能力說服他的同事。最後只能摸摸鼻子默默離開,不久後又會帶著另一個美好計畫,出現在大家面前。

你發現你的主管屬於巴諾布猿類型?如果是這樣,你的處境會很麻煩。無論一個人、一個團隊,還是一間公司,為了取得成果都必須竭盡所能,但愛吹噓的巴諾布猿型主管是不會讚賞你的成果。巴諾布猿型主管所帶領團隊的工作氛圍,也絕不會讓人嚮往。剛開始時,對於他的突發奇想、畫大餅和高估自己的能力,還能一笑置之。大夥兒討論這位愚蠢主管的八卦,至少讓同事間的關係更緊密。但私下串通一氣的樂趣很快就會消失,但沒有生產力的工作方式,卻是讓人沮喪的無以復加。要是因為缺乏其他人選,或是有了外界的支持,讓巴諾布猿型主管繼續掌權,很可能讓你變成一個憤世嫉俗、態度偏激的員工。

巴諾布猿型主管常常會隨著職涯發展,變成──至少一部分──另一種類型的猿猴主管。人類通常會有數種猿猴首領的風格,之後另一種風格可能會更凸顯出來。隨著巴諾布猿型主管對自己更有自信,那種向外界展現權力的空洞行為會變得沒那麼重要,自己也會感到更自在。巴諾布猿就像其他的靈長類動物一樣,有很好的記憶力。你是否常仗著在群體的保護傘,在他還處於巴諾布猿型主管時期,批評他那種愛吹噓的言論?他絕對會記得那件事,而且根據不同的性格,甚至還會記仇。

總結

我們已經檢視了七種猿猴類型及七種領導風格。演化發展的結果決定了猿猴群體如何運作、會有什麼樣的階級制度,因此什麼樣的領導風格最具成效。依據敵人所造成的壓力、競爭和環境裡的可能性,最有效果的領導風格就會被保留下來。在人類的世界裡,領導者和主管的領導風格,能一直符合公司和大環境的實際情況所需嗎?可能沒辦法,但能確定的是:如果越符合所需,團隊就能運作得更好,表現得也更好!

《職場動物園:上班族生存教戰守則!透晰職場叢林,邁向成功之路!》,康斯坦茲・瑪赫(Constanze Mager)著,周鼎倫譯,馬可孛羅文化出版圖/《職場動物園:上班族生存教戰守則!透晰職場叢林,邁向成功之路!》,康斯坦茲・瑪赫(Constanze Mager)著,周鼎倫譯,馬可孛羅文化出版

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理主管領導