alexa
置頂

桃園航空城實踐生活願景

四大堅持 串聯多項軟硬體規劃
2021-09-07
瀏覽數 20,700+
桃園航空城實踐生活願景
分享 Line分享分享 複製連結

桃園是國門之都,而航空城計畫依照規劃進度,實現基礎建設逐步匯聚交通、生態、休閒、醫療全方位機能。

在建構桃園航空城的歷程中,謹守「韌性防災」、「永續循環」、「創造文化地景」以及「智慧城市」等四大堅持,兼顧居住、醫療、教育、休閒等完善機能,希望給市民美好生活的未來想像。

桃園流行音樂露天劇場打造多元表演活動場域。圖/桃園流行音樂露天劇場打造多元表演活動場域。

空運鏈結亞太 陸運串聯北台灣

桃園航空城位於東北亞、東南亞黃金雙航圈中心,平均3小時即可飛抵亞太主要城市,更坐擁高速公路網、高速鐵路、機場捷運並結合三心六線軌道系統,串聯北台灣便捷交通網絡。

身為亞洲軸心、台灣門戶,順暢便捷的交通是桃園航空城的優勢條件,多條聯外道路系統也全面開展,例如桃園市大園區客運園區至機場連絡道路,西起桃園航空貨運暨客運園區都市計畫範圍邊界(環區北路及環區東路口),沿大園都市計畫範圍邊界跨越老街溪,道路工程總長約2,474公尺、道路寬度30公尺,將連結客運園區與航空城,完善大園生活圈道路交通網並帶動地區發展。未來車輛進入航空城特定區無須再經過大園舊市區,能縮短15至20分鐘行車時間,也將解決國道2號大園交流道尖峰時段交通壅塞問題。

縫合生態 低碳永續

桃園航空城計畫在規劃之初,便將景觀定位鎖定為都市「縫紉術」,本著縫合生態、打造韌性城市為目標前行,透過建構捷運與新街溪的緩衝綠帶「漫綠之谷」,打造水岸休閒空間,保留大榕樹的綠意,並創造下沉式地景遊戲廣場,實現兼具遊戲與防洪的城市綠地。而在捷運A15大園站周邊則妝點水圳文理景觀道路,以水柳搭配水圳地景,展現新街溪水岸生態特色。老街溪畔也設置生態草溝及雨水花園、草坪與廣場,打造水岸綠洲,成為水岸休閒、都市防洪、可食田園認養、舉辦活動等多功能公共場域,更巧妙運用植栽守護住宅隱私。

同時航空城計畫保留了部分既有埤塘,導入環境教育與親水休憩設施,打造生態公園。施工期間更細心進行樹木普查、造冊及後續移植再利用,針對稀有受保護樹木採用全樹型移植,在移植過程中將樹木傷害降到最低,並保有樹木原本的覆蓋率與景觀功能,讓發展與環境保護並行。

休閒娛樂醫療 身心靈照顧一次到位

為了提供市民完善生活機能,在文化教育與休閒娛樂面向也著墨甚深。透過保留海軍桃園基地舊營區,並將其劃定為「前空軍桃園基地設施群」市定古蹟,緬懷空軍第35中隊(俗稱黑貓中隊)13年的歷史,藉此紀念28位飛行員、220架次U-2偵察機偵照的英勇過往,也爭取納入文化部「再造歷史現場」重點計畫,未來還將打造黑貓紀念公園,守護台灣航空史,讓其成為軍事文化亮點。

桃園會展中心是兼具多功能且結合生態、綠能與環境融合之綜合功能會展中心。圖/桃園會展中心是兼具多功能且結合生態、綠能與環境融合之綜合功能會展中心。

在機場捷運A19桃園體育園區站旁,桃園首座國際化會議中心指標建築「桃園會展中心」即將誕生,包含國際會議中心、可容納600個攤位的國際展覽館及商場等空間,將帶動桃園及新竹電子高科技產業聚落發展,與台北南港展覽館及台北世界貿易中心加乘互補,成為台灣鏈結世界的基地。

桃園市立美術館獨特的山丘造型及斜坡設計,呼應桃園「千塘之鄉」的在地紋理特色。圖/桃園市立美術館獨特的山丘造型及斜坡設計,呼應桃園「千塘之鄉」的在地紋理特色。

同時,橫山書法藝術館、即將完工的桃園市立美術館及桃園流行音樂露天劇場暨國際原住民族文化創意產業園區都位在青埔地區,從桃園航空城開車約十多分鐘即可抵達,市民能輕易親近書法、美術、流行音樂、原住民族文化等多元豐盛藝文場域,提升精神生活品質與幸福感受。

桃園市政府更攜手清華大學,將於機場捷運A16橫山站周邊推動清華大學醫療園區,借重清大在對復健手臂相關機械、核子醫學、腦科學等領域長才,實現跨領域智慧化醫院,發展桃園國際醫療特色、提升大園周邊地區醫療品質。

鄭文燦市長任內,桃園航空城計畫穩健向前邁進,不僅推動前瞻創新產業落地,接軌國際脈動,更打造便捷低碳樂活的都會新貌,邀請市民朋友共同擘劃美好生活的未來想像。

(桃園市政府廣告)

數位專題
疫情抽考得幾分?22縣市抗疫成績單
分享 Line分享分享 複製連結
樂活智慧城市桃園機場台灣縣市永續發展