置頂

老闆心中的「愛將」竟在背後捅刀?領導要訣:別以為「信任」不會消失

教練式領導第三課
文 / 許詮    
2021-08-31
瀏覽數 58,900+
老闆心中的「愛將」竟在背後捅刀?領導要訣:別以為「信任」不會消失
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

過去五年的職場領導經驗裡,我一直自豪於帶人帶心的領導風格,也確實有一批員工死心塌地的跟著我,幫我在各個公司、市場打天下。但是在今年初,我第一次經歷了,什麽叫做「被一手拉拔的員工狠狠背叛」…… 。

今天想和各位分享近期經歷最大的挫折,是還未和旁人提起、措手不及的痛。

Yogi是大陸後段學校的畢業新鮮人,大學主修印尼語,沒有大公司實習經驗,本沒有機會拿到我們公司的面試,但去年大舉擴招募印尼團隊、急缺能說印尼語的小朋友,機緣巧合之下招了進來。

如果你見過他,馬上能斷定他是個00世代的孩子,天真、有衝勁、喜怒形於色,有句話叫做 「我不要你覺得,我要我覺得」就是這個世代的心聲。經常出言不遜,得罪了一票公司同事,但心情好時,又是所有人的開心果,有他在的地方就不無聊。

因為從小擅長與人打交道、做事又有小聰明,耐不住性子做基礎工作的他,經常在周會時被我念、當場哭的稀里嘩啦,但中午一起吃頓飯就開心了,做事也會充滿幹勁好幾天,實在讓人覺得好氣又好笑,我心裡也暗暗將他當妹妹一樣照顧。

大難不死的革命情感

然而,開心的日子沒過多久,公司因為成長不如預期,股價應聲下跌、迎來第一波裁員,所有國家被迫砍一半員工,我的團隊因為表現是全球第一名,只需要砍10人。

團隊裡其他成員都工作了3~5年,各司其職,而Yogi作為最年輕的畢業生,沒有學歷、還未做出成績,自然落到了這份10人名單上。

但我真的不忍心啊!才剛出社會就被裁,他該如何面對未來的職場?

雖然相處了不到半年,但我從他眼中,仿佛看見了年輕時的自己,桀驁不馴卻又充滿了潛力。嗯...好吧,還有一個原因是,他嘴很甜,每天老闆老闆的喊,還幫我帶動團隊氣氛,可能滿足了我內心深處的虛榮、填補了我無聊的個性吧...。

總之,我打開email,專門給CEO寫了封特別審批信,申請破例再多留一人,希望看在年度績效第一名的份上批準我的請求。

記得那幾天我坐如針氈,平時歡樂的團隊聚餐也變得死氣沈沈,Yogi自己也清楚很大的機率會被裁掉,我們只能一同祈禱著奇跡出現。

最終,CEO破天荒的批准了,我成功保住了Yogi!他在知道消息的當下,開心的痛哭流涕,激動的發誓未來將赴湯蹈火、在所不惜。

疫情遠距是殺手?

去年底印尼疫情稍緩,開放通行後,我第一時間帶著中方團隊到雅加達常駐辦公。雖說疫情好轉,但印尼仍然日常破萬人新增感染,為避免集體中標,我們選擇全體在家辦公。

我個人非常樂於在家辦公,可以自由安排時間,工作累了就躺床上打盹。但壞處是,原本能天天一起吃飯的團隊,因而漸漸疏遠,只有工作時才通電話,少了閒話家常、互相關心的機會。

Yogi則樂的輕鬆,維持以往的節奏,偶爾偷個懶、被我念念,小日子也還算平淡怡人。而後因為他的專業訓練還是太不足,我也漸漸少和他直接溝通了,工作匯報主要還是透過他的部門經理,我也好幾個月沒聽到他爽朗的笑聲。

僅為情境圖。取自unsplash。圖/僅為情境圖。取自unsplash。

某一天,另個團隊總監捎來電話,說要講一件重要的事,我尋思該不會是CEO不滿意我的什麽表現。沒想到,這位總監告訴我,Yogi找了別國的總經理大吐苦水,說我怎麽對他不好、怎麽徇私舞弊,甚至說能提供電話錄音和截圖。

我聽到之後直接傻住了,這是我認識的孩子嗎?是我一手力保救下的Yogi嗎?

我到底做了什麽讓他能如此忘恩負義??

平復心情後,我找了他的部門經理詢問發生了什麽,得知或許是因為疏於日常良性的溝通,某次會議上被我念了,造成了傷害和誤會之後,在家辦公時獨自發酵,進而演變成這種八卦詆毀。

說到底,我還是一頭霧水,到底發生了什麽?

原來,我們都誤會了信任和傾聽的本質

大约一個月後,我在ICF的教練課程中,剛好上到兩個主題:「建立信任」和「積極聆聽」,我才恍然大悟,原來自己犯了這兩個錯,間接毀了我和他建立的革命情感:

1. 自以為「信任」一旦有了就不會消失

信任不是一次性的結果,更像是一個持續加溫的狀態、隨時有可能冷卻,是需要不斷不斷的讓對方感受到被接納與信任。

人們最常犯的錯就是,對自己最親的人無保留地發泄情緒,然後自以為過往的信任能撫平傷口,因而置之不理。可能第一第二次還有殘留的信任額度,但若不及時加溫彌補,未來反而會生出更大的憎恨,對方認為你濫用了他的信任,甚至覺得你背叛了他的情感。

這也是為何曾經最要好的朋友、愛人,如果沒處理好衝突,也可能因為一些看似不重要的事,搞得一輩子不相往來,反觀平日沒太多交集的人,也不容易有這樣的大愛大惡。(所謂君子之交淡如水?)

2. 自居上位者身份,失去聆聽的耐心

當我仔細回想,因為職位和專業上的差距,讓我在工作中幾乎沒有耐心完整聽他報告一回,幾乎每次都會打斷他,而且除了碎念之外,也都是用命令的口氣下指導棋。

從部門經理轉述得知,我的態度常常讓他覺得自己很笨、什麽事都做不好,而後徹底失去了報告的自信,後來都躲著不在會議上講話,或者用非常快的語速念完數據重點。

而我引以為傲的 1 on 1 對談時間,也沒有放下陳見、不帶批判的聆聽,更多時候是他一面講,我心裡想著要怎麽指導他、哪裡可以再做的好一些,沒有真正聽到他的困難和需要。

這似乎也是很多作為主管、顧問、甚至父母的通病,當我們自認為比對方懂得多時,聽的時候注意力已不在對方身上,而總是在想對方說得哪裡不對、我等等要怎麽回應。情侶之間溝通會有斷層,也常來自於聽的時候都在組織自己的語言和反駁,而非專心聆聽對方的意思和需求。

教練式領導的兩個應用方法

對此,教練課堂教了兩個方式,可以有效應用在教練會談、甚至情侶吵架時:

1. 聽的時候放下批判和思考

仔細聽對方說了什麽,聽完之後,重覆對方說的話,尤其是情緒相關的字眼(記得是對方說過的詞、而不是轉化成自己的詞)。這能讓對方感受到,你真的有在聽、而且有理解我,激動的情緒立刻消解一半。

2. 善用等待和沈默

別急著填滿對話空白,當對方說完後,停一下;當你重覆完對方的話之後,等一下。或許一開始會覺得怪怪的,好像空氣突然凝結,但多試試,對方會說出更多心裡話,我們更有機會聽見對方真正的癥結,很多人暢快的講完之後,氣也就消了。

---

事情的結尾是,我找那位總經理核實了內容,因為Yogi的指控並不屬實,所以我沒遭受任何危險,但是那位總經理也提醒我,這樣的員工不能留著了,於是我看在過去情面上,幫他轉去別的匯報線,而我始終沒辦法拉下臉和他再次對話……。

這可能在各位看來,就是一個新鮮人被老板打擊信心後的吐苦水,但對我來說卻是難以平復的痛,一是那個曾力保他的革命情感,居然被狠狠插上一刀;二是我對自己領導風格的自滿泡泡被用力戳破了,也確確實實戳中了盲點,給了我當頭棒喝的提醒。此次寫出來,揭露血淋淋的傷疤,也是期許自己能記取慘痛的教訓,在未來的職涯和生涯裡,不忘信任和傾聽的功課。

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理職場溝通信任