alexa
置頂

九年一貫不能喊停

文 / 高聖凱    
2003-02-01
瀏覽數 11,200+
九年一貫不能喊停
分享 Line分享分享 複製連結

教育改革是啟動文化塑造重要的動力。

過去十年台灣人的性格與社經發展,如同鐘擺般來回擺盪。過去台灣人肯吃苦,面對艱困環境挺得住,因此造就四小龍的成就。

但自從台灣經濟起飛、政治制度解嚴後,人民性格逐漸從忍耐轉為無法忍耐,人民接觸國際資訊頻繁,但心胸與視野卻愈來愈小。台灣人的價值觀變成追逐表面,不追究深層的意涵。

教育改革這十年走來,我稱之為「寧靜革命」。寧靜就是微調,這十年來教育改革的微調過程中,出現一些落差問題,我認為原因在於執行與預期目標進展速度不同。有些人提出回到聯考制度,這萬萬不可,教育部長黃榮村說過,「九年一貫不能喊停,不然對做得好的老師無法交代。」這點我相當同意。

微調與期望不符

台灣民眾對於自己的要求向來抱持重大期望。當政府從拒絕教育改革變成願意教育改革,民間期望一下拉得非常高,可是教改實際做的是微調工作,與期望的迫切恰恰相反,於是大家對教改的不滿迅速累積。

中央研究院院長李遠哲希望學生一天只上半天課,其他時間都是自由時間,雖然他知道這樣太激烈,可是理想不就是如此嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章