alexa

沒有殃殃小孩童,才有泱泱大國民!

文 / 吳若權    
2003-02-01
瀏覽數 9,350+
沒有殃殃小孩童,才有泱泱大國民!
分享 Line分享分享 複製連結

朋友的小孩就讀私立小學五年級,學費貴得令人咋舌。「為了孩子的前途,接受好一點的教育是值得的,」他說。

但是最近他為了協助孩子處理一題數學題目,跑去學校和老師理論。題目的大意是:發生山難,登山者A君獲救,碰到B君及C君。B君拿出四條土司麵包,C君拿出五條,三個人平分這些土司麵包。A君從身上掏出600元, B君和C君應該跟他要多少錢?

數學題的正解是:B君得200元,C君得400元。因為B君自己吃了三條,只拿出一條給A君,而C君自己也吃了三條,拿出兩條給A君。B君和C君拿出的比例是一:二,所以600元應按照比例,分配給B君和C君。

從數學的觀點,命題邏輯嚴密而完整,推理精準、解答正確。儘管台灣因為推展「建構式」教學方法,而讓小學生家長聽到「數學」而色變,深怕把孩子教笨,但是看到題目被公平合理而清楚地解答出來,應該還是可以聊以自慰吧!沒想到,我這位不惜千金也要讓子女受高級教育的朋友,看完題目的解答後,非常傷心。

「怎麼會教小孩要向發生山難的人收麵包錢?」他難過地說,「而且哪一家的土司麵包,竟然這麼貴啊?」

校方非常客氣地接待他,但他心裡很明白,這一切只不過是形式上的交代,他的孩子正在被這個教育環境及制度,雕塑成他無法想像的樣子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂