alexa
置頂

防疫不打烊~失智關懷行動,數位動員中!

文 / 陳培英    
2021-08-31
瀏覽數 12,200+
防疫不打烊~失智關懷行動,數位動員中!
圖說:7-ELEVEN「幾點了咖啡館」創造相當於近千萬價值的社會影響力,透過影片紀錄下長輩們溫暖的互動。
分享 Line分享分享 複製連結

7-ELEVEN攜手公益團體,將推出線上版「幾點了咖啡館」互動遊戲
衛福部統計,每12名65歲以上老人就有1名失智長者。迎接9月「國際失智症月」之際,7-ELEVEN防疫不忘公益,將活動予以數位化,透過線上紀錄片、線上版「幾點了咖啡館」互動遊戲,呼籲大眾共同關懷失智長輩。

失智問題有多嚴重?根據ADI國際失智症協會《2019全球失智症報告》,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年將成長至1.52億人,每3秒就有1人罹患失智症。更可怕的是,失智症距離我們並不遙遠,衛福部《失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0︰2021年版》以內政部2019年12月底人口統計估算,65歲以上老人共360萬餘人,其中失智症人口約28萬人,盛行率7.78%,即每12位65歲以上老人就有1名失智者。

隨著人口老化,失智症患者激增,國際失智症協會發起每年9月為「國際失智症月」,在此時刻,格外值得你我省思,關切失智老人的照護問題。

因應疫情,將公益活動數位化,提倡APP線上捐

因應高齡化社會來臨,政府、企業、民間團體紛紛提出相關對策因應,然而突如其來的疫情迫使許多公益活動喊卡,倡議友善失智的7-ELEVEN「幾點了咖啡館」活動也被迫停擺。因應數位浪潮,並為防疫拓展低接觸生活型態,7-ELEVEN超前部署,推行公益數位化及線上化,讓大家感受到正能量的「幾點了咖啡館」原本只有實體活動,在疫情期間靈活變身,改以線上紀錄片的方式,呼籲大眾關注失智議題,上線一個月已觸及近25萬人次;在迎接9月國際失智症月的時刻,7-ELEVEN攜手公益團體,將推出線上版「幾點了咖啡館」互動遊戲,讓失智關懷行動持續不間斷。

疫情不僅令公益活動取消,更令社福團體募款備受挑戰,7-ELEVEN看見需求,率先業界推動APP線上捐款與訂閱制,並把捐點數、捐物資予以整合,推行公益募款計畫,協助公益社團維持疫情爆發前的服務能量,讓弱勢家庭與孤苦長輩不至於三餐斷炊。

近期更攜手天主教中華聖母基金會、一粒麥子基金會、屏東基督教醫院等關懷弱勢長輩的公益團體,推出APP線上捐款,滿額即可獲得受贈團體服務縣市代表性的限量伴手禮,期盼吸引更多善心人士線上隨手做公益,助社福團體一臂之力。

台東太麻里金崙村的7-ELEVEN金倫門市成為第11家幾點了咖啡館服務據點,也讓「幾點了咖啡館」拓點完成東西南北、環台皆有的里程碑。圖/台東太麻里金崙村的7-ELEVEN金倫門市成為第11家幾點了咖啡館服務據點,也讓「幾點了咖啡館」拓點完成東西南北、環台皆有的里程碑。

幾點了咖啡館,巷口小七成為友善失智實體教室

極早關注高齡化議題、積極推動相關公益服務的7-ELEVEN,從2014年便透過公益募款計畫切入「銀髮關懷」領域,攜手社福團體幫助弱勢長輩,透過密集的門市據點與服務,補足公益團體在食、醫、住、行、樂等方面的服務缺口。7-ELEVEN在服務當中,發現失智症的急迫性,主動整合社福團體、門市、通路資源和基層醫療網診所,推出多樣化的友善失智服務。2017年更首創「幾點了咖啡館」,從失智症的認識與預防、早期發現到多元照顧,做全面性的倡議。

第一間「幾點了咖啡館」為7-ELEVEN與天主教中華聖母基金會合作,創新超商公益服務;4年來與9大公益團體在台灣北、中、南、東共12家門市推動,失智長輩每週固定到合作門市駐店1小時,在門市夥伴的陪伴下,協助接待、擺放陳列、收銀、沖泡咖啡等工作,讓門市成為失智長輩日常復能活動的安全場所,讓他們擁有發揮自我的舞台,得以融入人群。接觸長輩的工作夥伴、來店顧客也因此瞭解失智症,一起把門市打造為離家最近的友善失智實體教室。

「幾點了咖啡館」的友善銀髮作為,於今年首獲SVI(英國國際社會價值協會)認證,推出台灣第一本由食品零售業所出且經認證的《年長者照護議題之SROI報告書》,分析服務成果,得到每投入1元新台幣創造約等於4.6元新台幣的社會價值,目前已創造相當於近1千萬價值的社會影響力。只要防疫許可,「幾點了咖啡館」將持續推動,造福更多失智長輩。

7-ELEVEN創新推出APP線上捐款與訂閱制,並整合捐點數、捐物資,推行公益募款計畫,幫助社福團體熬過疫情衝擊,讓關懷弱勢長輩的公益服務不間斷。圖/7-ELEVEN創新推出APP線上捐款與訂閱制,並整合捐點數、捐物資,推行公益募款計畫,幫助社福團體熬過疫情衝擊,讓關懷弱勢長輩的公益服務不間斷。

分享 Line分享分享 複製連結
711失智公益