alexa
置頂

零歲開始投資,二十年後台灣第一

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 12,250+
零歲開始投資,二十年後台灣第一
分享 Line分享分享 複製連結

世界所有的國家,都在進行教育改革。全世界都知道,要成為先進國家,必須要有人才。

要有競爭力的人才,教育必須先進行腦內革命。

教育有四個非常重要的目的:第一,學習如何學習( learning how to learn)。

以前的人學習速度太慢。有了電腦後,人類學習的操作系統變快,但真正關鍵不在電腦,而在人腦是否提前開發。

我們腦部的操作系統是什麼樣的?老師和父母,都說你讀一次不會,就讀二次,讀二次不會就讀三次,讀多次就會了。但是,究竟該怎樣學習?一定要先瞭解腦科學。

1990年後,美國參議院通過所謂腦的十年計畫( The decade of brain),投進很多資源研究人腦。

1982年時我們已經知道,左右兩個腦的功能不一樣。腦的發展關鍵在零到三歲、三歲到六歲兩個階段,一個人的人格特質、學習能力通常就在這個時候定型。

腦的神經元本來沒有連線,一般人在零到六歲之間,大約90%的腦神經元完成連線。因為連線,使得我們能思考,母語的學習也因此順利進行。

科學發展進步神速,但我們的教育並沒有隨著進步的科學而改變。我主張教育從零歲開始,這樣到十六歲就能完成博士課程。只要把資源提前投在零到六歲,學習速度就會加快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章