置頂

鴻海也看好的國產電動巴士 ,被哪三道逆風絆住未來?

雜誌原標題:推進電動巴士國產化 被三道逆風絆住
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2021-08-26
瀏覽數 50,850+
鴻海也看好的國產電動巴士 ,被哪三道逆風絆住未來?
行政院訂出2030年巴士全面電動化目標,台灣產業跨界進軍電巴,商機上看1700億元。陳之俊攝
Line分享 articlefont

政府喊出電動巴士「10年1.6萬輛」目標,將屆滿一年,但全台電巴占比僅約3.7%。《遠見》觀察,電巴在台推廣,不僅遭到三道逆風卡關,還有國產化國安危機需解決。產業界紛紛向政府喊話,別讓1700億商機,淪為美麗的泡影!

8月12日,台灣自主研發製造的高級教練機(下稱高教機)「勇鷹號」才剛慶祝升空滿週年,催生台灣高教機的漢翔董事長胡開宏,卻大動作對外宣布,漢翔將參戰地面,前進電動巴士市場。

過去航太界精英聚集的翔園大禮堂裡,這天,台上迎來的是巴士、電聯車、馬達、光達等台廠供應鏈業者,包括唐榮、大同、亞力電機、為升電裝等聯盟企業董事長。台下,更是產業大咖齊聚,充電樁大廠飛宏科技董事長、車電大廠奇美電總經理,都親自出席力挺。

台灣地面精英部隊與空中悍將漢翔結盟,揭開台灣電動商用車聯盟序幕。漢翔提供圖/台灣地面精英部隊與空中悍將漢翔結盟,揭開台灣電動商用車聯盟序幕。漢翔提供

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
電動車鴻海大同產業創新能源環保