alexa
置頂

現在就推行「公共服務擴大就業」政策:此藥下得太早!

文 / 李誠    
2003-02-01
瀏覽數 12,900+
現在就推行「公共服務擴大就業」政策:此藥下得太早!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的失業率自1996年以來不斷地上升,扁總統上任以後,沒有認真地去處理此問題,直到近日才推出了一個新台幣200億元的「公共服務擴大就業方案」,但是此時推出此案,在時效上並不恰當,其理由是:「公共服務擴大就業方案」是緊急救濟,只能在最緊急與非常情況下推出檢視各國,都是在他們經濟受到極大的衝擊,失業人口非常大幅度地增加,而失業保險與社會安全網尚未建立,大量失業人口的生活受到威脅時,才採取此種激烈的公共服務擴大就業措施。它是一種救濟性的政策,而非創造長期性就業機會的政策。比如美國的羅斯福總統在推行公共服務就業政策時,美國正面臨1930年代的經濟大恐慌,國內的失業率在極短的期間內,突然遽增到全國勞動人口的25%,而當時美國的失業保險與社會福利制度尚未建立,政府為解決失業人口的基本生活問題,在全國成立很多臨時性的「熱湯」站,以提供失業家庭基本的三餐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章