alexa
置頂

愛地球的餐桌革命!你敢吃3D列印、昆蟲做成的美食嗎?

文 / 好食好事基金會    
2021-08-23
瀏覽數 26,100+
愛地球的餐桌革命!你敢吃3D列印、昆蟲做成的美食嗎?
圖/pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

你敢挑戰昆蟲、試管肉、3D列印食品的美食嗎?愈來愈多顛覆想像的未來食物出現,像是利用實驗室培養皿或試管「長」出的肉,或是把原本田間的害蟲,做成可口酥脆的零食。這些點子看來大膽,卻是減緩地球危機的解決方案。

過去的農民們只能靠天吃飯,一旦遇到如旱災、水災、寒蟲害等,所有的心血就可能付之一炬,尤其田間勞力活極為辛苦,使得願意投入農耕的人愈來愈少,但畢竟民以食為天,人類為了生存而食,現代人則更重視要吃得好、吃得健康,可見食農產業的重要性與發展潛力無限。

因此吸引不少新創公司決定以更聰明、有效率、低汙染的方式來種植、生產與製造食物,讓食農產業朝向創新、科技、智慧與永續之路發展。

而以農立國的台灣,同樣也不落人後,一群食農新創團隊在頂新和德基金捐助人魏應充先生所捐助成立的好食好事基金會協助下,正在加速發展,跟上這波國際趨勢。例如,飼養腐食性昆蟲「黑水虻」,不但能有效分解動物糞便,又可作為畜牧養殖的飼料,達到一個零廢棄物的友善循環,就是食農創新的最佳典範。

植物生長軟體,能把貧脊之地變富饒

事實證明,用創意解決問題,也能創造無限商機。

擔任好食好事基金會輔導業師,同時也是思德資本執行董事吳孟翰先生,便以公司在2019年曾投資的一間名為Agrify的新創公司為例,成功驗證了即使是間一人公司,也有本事在短短三年內迅速發展至上市上櫃規模,聽起來是不是很不可思議?而這樣的公司又是如何吸引到創投者們的目光?

「Agrify新創公司的成功之道,在於創新的營運模式。」吳孟翰解釋,Agrify是針對室內農業市場提供專屬精密硬件和種植軟體的開發商,有別於其他植物工廠,Agrify的營收來源不是單純的農產品生產,而是為每種植物設計出專屬生長軟體,將植物的生長完全標準化,再導入物聯網(IoT)技術,由電腦控管農場內的光線、溫濕度、水分、肥料等環境因子。

思德資本執行董事吳孟翰。好食好事基金會提供圖/思德資本執行董事吳孟翰。好食好事基金會提供

因此在不同的區域、環境條件下,都能達到一模一樣的產能和產品品質,可不輕易受天災影響,且全年生產,幫助農作物產量極大化的同時,也成功減少如灌溉用水量、施肥等資源的浪費。

由於不受任何場域、氣候、土壤等環境條件因素所限制,在世界各地都能運用這套種植軟體,生產出高經濟價值的農作物,因此能迅速為公司廣拓可觀的海外市場。

從解決地方問題,看見永續商機

在好食好事基金會輔導過不少食農新創團隊,並協助新創公司爭取各種發展營運資源的邵文正先生,也是以樂智庫有限公司的創辦人,他對於臺灣的食農產業技術與研發量能深具信心,但他也指出在地新創團隊最常面對的問題,在於市場和資金有限,因而限縮了發展的潛能和前景。

邵文正提到:「我發現許多新創團隊都有很創新的想法、成熟的技術和優良的產品,但卻苦於缺乏資金,也沒有行銷、品牌經營的經驗。」使得這些新創團隊不容易在市場上站穩腳步,大眾也難以認識與接觸到這些好的產品,他認為這無疑是生產者與消費者雙方的損失。

以樂智庫創辦人邵文正。好食好事基金會提供圖/以樂智庫創辦人邵文正。好食好事基金會提供

像是由一對年輕夫妻所創辦的「幸福良食」,起初的構想是將老農沒有耕種的土地,以契作合約方式來種植無毒黑豆、黃豆和玉米等雜糧,一方面解決土地荒廢問題,並且鼓勵年輕一代加入青農行列。

只不過耕種初期,因為缺乏完善的行銷策略,所生產的農產品「叫好不叫座」。經過好食好事加速器團隊的協助,邵文正也提供了不少政府對於新創企業資源挹注的管道,幫助「幸福良食」解決不少創業難題,包括媒合食品加工廠商,協助完成產品開發,以及提供如何開拓行銷通路、品牌定位等專業意見。

幸福良食。好食好事基金會提供圖/幸福良食。好食好事基金會提供

借力使用打群架,比單打獨鬥更有勝算

邵文正提醒,一家新創公司要能創業成功,除了擁有可靠的團隊與技術實力,首先得要深入了解市場需求,為公司找到明確的定位和營運規劃,並且懂得善於利用各種資源,最好是具備籌募資金的能力,才有機會創建出一套可永續經營的商業模式。

吳孟翰補充,不妨參考外國企業選擇以併購、加入創投等借力使力的方式,來增長事業體的規模,或是與異業結盟,為公司找到有力的合作夥伴,絕對比單打獨鬥更有勝算。

你對於食農產業也具有大膽創新的好點子想發揮實踐嗎?

好食好事基金會透過為期四個月的加速器計畫,提供新創團隊業師輔導、商業模式健檢、法務財務與公司治理、募資需求、市場通路、商業活動媒合與軟硬體策略合作等多重面向的協助,攜手具有熱忱、創新思維的優秀食農領域專家,為臺灣食農新創與地方開創多贏,更期望將這些擁有創新實力的明日之星推上國際舞台,在世界發光發熱!

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
餐飲智慧農業