alexa

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-02-01
瀏覽數 10,450+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

珍惜中國文化

女兒前陣子歸國省親,帶回一本《遠見》199期。除了既有的財經報導之外,另外介紹了正在臺北市歷史博物館的馬諦斯作品展,而且是匯集宇內各博物館的名作同時展出,真真令我這個旅居海外的遊子豔羨不已!

文中提到中華文物經常出現在大師的作品中,而史博館館長黃光男則說出一句有自信的話:「我們中國現代的文化經常是吸收外來文化,而馬諦斯則在東方文化中找到靈感,給我們一線曙光。」不朽的野獸派大師都如此心儀中國文化,今日卻有許多人盡可能的要「去中國化」,連名聞遐邇的故宮博物院都在近代臺灣的文物展中寫出「『清國』在康熙年間……」用「清國」這樣日式不尊重的字眼,而非「中國」或者「清朝」,怎不令人髮指?為什麼不乾脆用「支那」呢?試問袞袞諸公能將「中國化」去掉多少?難道今年1月31日也不用守歲了?還是「去中國化」之後才能專心「拚經濟」?

美國 舊金山 楊可敏

期待擴大非單身定義

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂