alexa
置頂

在0與1之間尋找無限可能

文 / 高聖凱    
2003-02-01
瀏覽數 16,350+
在0與1之間尋找無限可能
分享 Line分享分享 複製連結

去年,基隆一所中學甄選新進數學老師,其中一題幾何證明題,最後入選的三十位老師運用的解法,全部一模一樣,令校方大感訝異。台大數學系教授張海潮表示,我們許多老師教學只有一招一式。

「過去的教育,像電腦程式裡的0與1,沒有其他可能,」大學入學考試中心副主任曹亮吉說。

把場景拉進一間國小教室,一名小孩正在計算三乘五,寫下三乘五等於十五。老師大筆一揮,將演算打個大叉,不給分。其他孩童將三累加五次,老師欣然給分,因為這種算式跟課本上寫的一模一樣。

不論是傳統的數學教學,還是教育部大力推廣的建構式數學,現行教法其實都陷在同樣迷思中,就是追求標準答案。

然而,過去要求學生提出標準的運算結果,現在要求學生提出標準的運算過程,教法改了,觀念沒改。

現行的建構式數學,會不會是另外一個換湯不換藥的教學模式?

另一個警訊是,新式的數學教學法,並沒有減低學生對數學的排斥。

根據《遠見》雜誌調查,學生對數學的興趣,排名最低,顯示分數主義下的教學,讓學生對數學感到壓力與排斥。

教數學,真的那麼困難嗎?學數學,真的那麼可怕嗎?

訓練學生主動出招

數學,並不只出現在學校的考卷問題中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章