alexa
置頂

事業家庭美滿,49歲卻意外癱瘓!陳惠珠:人生下半場從甜點變苦瓜時,怎麼辦?

當一個「杯子」,裝下喜悅和愛。
文 / 50+FIFTY PLUS    
2021-08-07
瀏覽數 67,900+
事業家庭美滿,49歲卻意外癱瘓!陳惠珠:人生下半場從甜點變苦瓜時,怎麼辦?
圖/50+FIFTY PLUS
分享 Line分享分享 複製連結

文/陳莞欣 攝影/日常散步・李盈靜 內文圖片提供/陳惠珠

編按:如何面對生命中的低潮與痛苦?《50+》讀者陳惠珠,曾是國際非營利組織「Orbis眼科飛機醫院」的台灣辦公室前執行長,49歲那年因為一場山難導致脊椎損傷,從此半身不遂。原應閒適美好的退休生活計畫,也在一夕之間被打亂。傷後4年,她漸漸摸索出一套方法,紓解情緒,找回喜悅。她想告訴人們,不要否定當下的軟弱,再壞的情況,或許都有好轉的一天。

當世界突然遭遇天翻地覆的轉變,該怎麼面對?

53歲的陳惠珠永遠記得4年前的那場意外。一場出遊,她和先生在夜裡上山,準備前往當天要投宿的農場。陣雨過後的山路有些濕滑,她在昏暗的視野中,下車為先生指路。一個不小心,她從一層樓高的山崖上滑落。劇痛當中,她感覺自己有如懸空浮坐在岩石上,兩條失去知覺的腿斜擺在前方。

當時她還不知道,自己將從此半身癱瘓。那一刻開始,往後的人生已完全不同。

49歲意外成為脊椎損傷患者 一場意外改寫的人生下半場

在這場意外以前,老天爺一直對我非常好!

陳惠珠說。她大學念國際貿易,畢業後曾從事採購、業務等工作。30出頭時就受到餐飲業的客戶賞識,經營高檔懷石料理店。不論是哪個位置,她的表現始終相當亮眼,職涯一路平順。

她離開職場前的最後一份工作,是國際非營利組織「Orbis眼科飛機醫院」的台灣辦公室執行長。組織的宗旨是培訓發展中國家的醫護團隊,根治當地民眾的眼疾。台灣辦公室的執行長不僅要發動募款,還要時常飛往其他亞洲國家審視專案執行的狀況。

在非營利組織工作的日子,常會目睹一般人難以想像的困境。她曾走入尼泊爾的偏鄉、中國甘肅的深山,看到當地人是如何在嚴苛的環境下生活,「在那些令人完全無法想像的窮鄉僻壤,如果沒有外界的幫忙,貧病的人可能一輩子都得不到就醫的機會。」見苦知苦,讓她對這份募款助人的工作,有了更深的感動與熱忱。

那段經歷是很好的養分。或許因為這樣,我才有辦法快速面對後來發生的事。

她說。

48歲時,工作多年的她決定提早退休,好好休息一陣子。沒想到,2個月後原本健康的母親卻因感冒驟然離世,而原本癌末的父親在25天隨母親離去。「一個月內頓失雙親,內心的痛苦與懊悔難以言喻。」她說。

於是,她學著放慢腳步,與同樣熱愛大自然的先生幾乎天天出門,到處爬山踏青。一雙兒女也先後出國、念研究所。無論經濟、健康、家庭,已經沒有任何需要她操心的事。

「當時的我們,真的過著神仙般的日子。」她回憶。

沒想到,意外來得毫無前兆。2017年的春天,她和先生在前往苗栗山區時發生了山難。她半夜被送往當地醫院急診,緊急開刀到凌晨。隔天早上,她在加護病房睜開眼睛,醫師告訴她脊椎完全性骨折,脊髓嚴重損傷:「很可能下半身終生癱瘓,大小便永久喪失功能。」

身體受傷失能已經很辛苦 心不能跟著受傷生病

意外發生後,原本閒適的退休生活消失了,反而變成不斷進出醫院的住院之旅。

她自嘲,自此她展開了與屎尿奮鬥的人生。一天24小時掛著尿袋,排便要看護協助灌腸、挖便,連翻身都要仰賴他人,以前想都不用想的行走坐臥,突然變成了「不可能的任務」。前3個月,除了被抱下床綁在輪椅上,推去教室復健外,吃喝拉撒睡全在病床上解決。從跌落山溝那晚開始,整整一年的時間,她流浪於各大醫院間,一次也沒有回家過。

這段難熬的日子,陳惠珠並沒有自怨自艾:

這場意外也許是上帝給的一個化了妝的禮物,只是禮物包裝得太醜了!

她把遭遇當成接到的「人體試驗專案」。「醫師、復健師、護理師都沒有癱瘓過,他們的知識是從書本上學到的。但我就是這個『人體試驗專案』的負責人,我要記錄下從癱瘓、沒任何知覺到恢復行走的點點滴滴,到時候這個專案的結案報告,一定會對醫學研究很有意義!」

於是,她開始天天寫日記,更積極練習走路。醫院病房中,有許多中風、意外、重症的病人。身上的病痛,會使人灰心喪志。她常主動與人聊天,也天天唱歌鼓勵拒絕復健的人。「有家醫院的高層巡房時,總會聽到很誇張的笑聲和歌聲,還特地要公關室派人來看是誰住在這病房?」她笑說。

其實,當時她的狀況並不好。其他家屬看到她掛尿袋復健的樣子,有時會偷偷詢問先生:「整層樓最糟糕的就是你太太,她怎麼還會鼓勵別人?」前去探望的友人也忍不住掉淚,但她依然平靜以對,

我都開玩笑說,如果哭了我會好,拜託你們全家都幫我哭。憂慮對我沒有好處,我寧願他們想起我時,心中是開心和祝福。

儘管堅強,陳惠珠也坦言,受傷後的人生並非只有正向的勵志故事。她記得,有次復健後回到家,她脫下褲子,發現一片「土石流」。過往總是優雅愛美的她,心情非常震撼。「我怎麼能夠坐在排泄物上幾十分鐘,自己卻不知道?」她坐在馬桶上大哭,不敢相信自己竟會如此狼狽。

比失禁更難受的,是失去知覺的下半身持續出現異常的疼痛。陳惠珠苦笑說,疼痛的種類罄竹難書:有時像被鞭打、有時如千刀刺骨、有時像被烈火灼燒、被五馬分屍的撕裂疼痛⋯⋯。而這樣的痛不會消失,即使服用止痛藥也無法壓制。

「想到我以後可能因為痛,變成可怕的老人、拖累老公和孩子,最後被厭棄⋯⋯愈想愈可怕,真的會有自我了結的念頭。」她回憶低潮時的心情。

如何走過傷後的漫漫長路?上山唱歌、畫杯墊,蒐集歡樂沖淡痛苦

痛苦一再來襲,她決定尋找快樂的事,用新的方法活下去。

我要大量搜集笑容和歡樂,稀釋我的煎熬和黑暗。

陳惠珠說。

有次,先生和她到山上的餐廳用餐。飯後,先生獨自去爬山,餐廳老闆娘鼓勵她在木頭上作畫打發時間。從小美術都吃丙的她,卻在原木上勾勒出鮮活的自然景色,讓家人、朋友都大感驚艷。她笑說:「老公甚至花5000買下我畫的杯墊」。

2個多月,她畫了20多個杯墊!每個杯墊約需7-8小時繪製,繪製主題往往呼應她當下的心情。陳惠珠說,創作是一種心情轉化的過程,每個杯墊都有一段故事,帶著她走過受傷後的第一個黑暗低潮期。

例如,有個杯墊名為「you're so beautiful to me」,畫的是一位白裙女子坐在輪椅上,四周圍繞著花草。她解釋這幅畫的用意是鼓勵和她一樣的傷友,「坐在輪椅上也可以漂亮。優雅不是外表,是一種心情。」

陳惠珠創作的杯墊「you圖/陳惠珠創作的杯墊「you

另一只杯墊「美麗的大地」,她說大地承載萬物、滋養萬物。「有一天我也將回歸大地,我的生命也將再度開出美麗的花朵。看著這個杯墊,覺得萬物的生與滅都令人感動、也覺得美麗。」

杯墊「美麗的大地」,蘊含了她的生命觀。圖/杯墊「美麗的大地」,蘊含了她的生命觀。

陳惠珠說,每次創作,都是她最低潮的時刻。隨著杯墊慢慢完成,原本下垂的嘴角也逐漸上揚。她更善用在非營利組織的工作經驗,協助脊椎損傷團體募款,自掏腰包印製杯墊當作捐款者的贈禮。短短1個半月,就募款近140萬!她說:

生命幫助生命,痛苦的經歷也有可能化成美好的祝福。

上山唱歌,也是她療癒自己與他人的方式。一次,她和脊椎損傷的傷友上山走走,恰好碰到街頭藝人在涼亭吹薩克斯風。她為了鼓勵傷友,主動提議要上台獻唱。沒想到「一唱成主顧」,往後她每次上山,幾乎都會被邀請上台唱歌。

上山唱歌,也是她療癒自己與他人的方式。圖/上山唱歌,也是她療癒自己與他人的方式。

陳惠珠應邀上台唱歌,現場就像演唱會一樣。圖/陳惠珠應邀上台唱歌,現場就像演唱會一樣。

陳惠珠笑說,受傷以後,她的歌聲似乎特別有感染力。曾有不認識的男性遊客向她點歌,說一年前聽到她的歌聲,不禁落淚。原來他是胰臟癌末期的患者,希望能再聽她唱〈隱形的翅膀〉。也常有許多陌生人特地告訴她:「小姐你真的很棒」、「難得看到坐輪椅的人像妳這麼樂觀」。有次,她只想唱首歌鼓勵台下的病友。誰知道現場觀眾熱情點歌,讓她足足唱了40分鐘,氣氛如演唱會般熱鬧!

對她而言,帶給他人喜悅,最快樂的其實是自己。痛苦的時候,人與人之間的善意是莫大的支持。

我像一個杯子,當我被灌滿很多愛與關懷時,就能溢出笑聲。

接受生命中發生的一切 儘管軟弱也是真實的自己

「有一陣子很痛的時候,我常常罵我的雙腿,很想把他們砍斷。」陳惠珠坦言,身體和心靈會相互影響。身體狀況不好時,總會讓她陷入深深的沮喪。

去(2020)年,她參加《50+》與兩廳院樂齡計畫合辦的「聲音工作坊」。在知名聲音教練魏世芬的引導下,重新檢視自己的生命經驗,釋放內在的聲音。有次,課堂上播放歌手黃鶯鶯的名曲〈是否曾愛我?〉。她回想自己的童年、戀愛、工作、旅行,雙腳帶她經歷了近50年的美好人生。

陳惠珠參加50+聲音工作坊,重新省視自己的生命經驗。圖/陳惠珠參加50+聲音工作坊,重新省視自己的生命經驗。

「我的腳好像藉著這首歌來問我,是不是真的很愛它?」陳惠珠說,雖然疼痛不會消失,但她已能用全新的眼光,看待身體發出的訊號。

我想告訴我的腳,對不起讓你這麼痛。謝謝你這麼努力,我愛你。

陳惠珠說,聲音真的有療癒的能力,透過這次的對話,雖然疼痛依舊存在,但她似乎不再總是被疼痛綁架,甚至有時還能用欣賞的方式接收雙腿發出的訊號。

如今的她,更能坦率接納自己的脆弱。當唱歌、畫杯墊都走不出低潮時,就尋求專業的心理諮商師協助。規律服藥、好好睡覺,也別怕和身邊的人示弱。

她認為,沮喪和喜悅一樣,都是人生的一部分。而人不是機器,不可能按下開關就停止悲傷。

生命本就有酸甜苦辣鹹,你不會每天只吃甜點,有時也要吃點苦瓜吧!

她妙喻。

一個身體疼痛難耐的日子,她在臉書上寫下這段文字:

人都會軟弱,不需要將軟弱從意識中剪除。

與其自我責備,不如允許自己落淚、沮喪,讓情緒自然釋放。或許有一天會發現:「肢體的限制,會讓你的心發現更大、更寬廣的自由。」

(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

■想知道更多熟齡新思維、新活動?

➡加入50+LINE https://pse.is/K3FBX

 ➡加入50+FB https://pse.is/MUCBY 每日資訊不漏接!

數位專題
《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

《遠見》觀察全台慢食、慢城、慢工藝,剖析產業轉型與消費形態變化,也帶你慢下腳步、擁抱不一樣的生活選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
幸福心態快樂