alexa
置頂

80歲沒老花眼、不駝背,每天只靠一菜一湯吃出健康!食養專家若杉友子50年不生病的飲食養生法

不時不食,獲得大自然的好能量。
文 / 50+FIFTY PLUS    
2021-07-03
瀏覽數 123,600+
80歲沒老花眼、不駝背,每天只靠一菜一湯吃出健康!食養專家若杉友子50年不生病的飲食養生法
圖/50+FIFTY PLUS
分享 Line分享分享 複製連結

編譯/蔣德誼 主圖來源/Amazon.jp 資料來源/NEWS POST SEVENMEGA2NEWS

編按:維護健康的關鍵,與飲食密不可分。今(2021)年84歲,日本著名食養專家若杉友子,多年來親身實踐親近自然、順應時令的健康理念,除了搬到山中過著自給自足的生活,更每天維持著「一菜一湯」的飲食習慣。她認為,現代人的文明病大多是因為不良的飲食習慣所引起,只要吃對食物,自然能遠離疾病和醫生。

被暱稱為「若杉婆婆」的若杉友子,從1995年移居到京都府綾部市的山郊居住後,過著與幾乎與現代科技隔絕的生活,家裡用水就從山上取來,洗澡要熱水就用柴燒,家裡除了幾盞電燈以外,沒有冷氣、電冰箱和微波爐。

然而,即使已經年過80歲,若杉婆婆依然十分健康,她背脊打得挺直、至今沒有老花眼,沒裝假牙、助聽器,頭髮和同年齡的人比起來也要烏黑得多。

「生病?我已經忘記上次去看醫生是什麼時候了!也30年沒健康檢查過了,我自己都覺得不可思議。」據說她每天維持著深蹲70下,跳繩100下的運動習慣,充滿活力地令人驚嘆。

簡單來說,人要活得健康,最重要的就是好好吃每一餐。

數十年來,若杉友子維持著每天只吃「一菜一湯」的習慣:只吃白飯配一道菜、配上一碗味噌湯和一小碟漬物,大都使用當地、當季食材,並且盡可能減少肉類、雞蛋、乳製品的攝取。

多吃當季、當令食材 從飲食獲得好能量

『食』這個字,可以拆成「人」和「良」兩個部分,也就是說,理想的飲食,應該是讓人攝取好的東西。

若杉友子說。

她奉行的是日本營養飲食學者櫻澤如一1930年代在歐美地區推行,如今也受到許多名人的「延壽飲食法」(Macrobiotic),其理論可以歸納為3大重點:

一物全體

食物的所有部分都能食用,也就是所謂的全食物(Whole Food)概念。不去皮、連同根莖葉食用,更能完整攝取食物所含有的營養成分。

身土不二

亦即(身體)與土(土地)不可分割為二,人們應該隨著自然的變化,食用當地、當季所生產的食材,若違反自然常理,勉強營造人工環境所生產的食材,反而對身體無益。

陰陽調和

食材也有區分陰陽屬性。外在環境燥熱時可以吃讓身體冷卻的陰性食材(如綠色蔬菜、水果等),冬天易虛寒,則應多食用讓身體溫暖的陽性食材(如薑、大豆),讓體內保持平衡。

古時候沒有冰箱,所以人們只能吃當季生長的食物,也沒有人工食品這樣的東西。在這片土地孕育出來的人,就吃當地種植、收穫的食物,過去幾千年來,我們的先人們都是以這樣的方式過生活。

不只親身實踐與大自然一同生息的老祖宗智慧,若杉友子更走遍日本全國,向許多人推廣她的健康料理,以及返璞歸真、貼近風土的生活哲學。

多年來若杉友子在日本全國各地舉辦料理教室與講座,推廣食養理念。(出自noricastyle.com)圖/多年來若杉友子在日本全國各地舉辦料理教室與講座,推廣食養理念。(出自noricastyle.com)

四季這樣吃:春苦、夏醋、秋鹹、冬油

至於什麼時間該吃什麼樣的食材?她引用古書《食養道歌》中的說法:

春季宜苦、夏季多醋、秋季宜鹹、冬季多油。

春天是萬物生長的季節,許多此時出產的野菜都帶有苦味,而帶有苦味的食材,大多具有清熱解毒的效果,能排出冬天因新陳代謝不佳而蓄積的老廢物質,重整腸胃。

夏季炎熱時,因肝火旺盛,就需要多食用屬於陰性的醃漬食品加以調和,也有提振食欲的作用,但醃漬食品大多是使用涼性食材如小黃瓜製成,因此也不宜食用過量。(編註:醃漬物如過程中若微生物繁殖,產生亞硝酸鹽、亞硝酸胺等會產生有害物,請讀者需特別注意。)

而秋天屬陰,所以肺臟不好、屬於陰性體質的人,此時身體病症容易加劇,在此時可以攝取一些屬於溫熱性的食材,並多吃些以鹽調味的陽性食物。

至於冬季因為天氣寒冷,活動量變少,體質也容易因此轉為陰性,這時也要使用陽性比較強的油做為調味,避免體質虛寒。

醫師宣告先生癌末 卻靠「食養」延命6年

一路走來,若杉友子看過無數人因為改變飲食習慣,而大幅改善身體狀況,最好的例子就是她的先生。當時他被診斷出罹患「小細胞肺癌」,且已經進入第四期,醫生宣告,他只剩兩個月的壽命。

原本過去喜歡大魚大肉的先生,抱著死馬當活馬醫的心態,開始嘗試若杉友子的食養生活。他戒掉了肉、蛋、牛奶與乳製品,改吃以糙米飯、味噌湯和蔬食為基礎的「一菜一湯」料理。並且每天早中晚都會固定飲用若杉友子親手製作的黑烤糙米茶、茭白筍茶與黑烤醃梅乾茶。

沒想到,在持續這樣的飲食型態一陣子之後,若杉友子先生的肺部腫瘤竟然變得愈來愈小,最後他竟跌破醫生眼鏡,多活了整整6年的時間,而體內的癌細胞也奇蹟似地消失了。

若杉友子認為,人們進食是為了健康地生活下去,而以「食為藥、以藥為食」,這就是「醫食同源」的概念。東方人的傳統飲食代代相傳,善用當季特有的食材烹調,雖然簡樸,卻能維護身體健康。

若杉友子(左)的女兒若杉典加(右),也和母親一起實踐並感受到食養生活的種種益處。(出自united people)圖/若杉友子(左)的女兒若杉典加(右),也和母親一起實踐並感受到食養生活的種種益處。(出自united people)

「對我來說,學習食養理論,從身心的變化,就能清楚地感受到自己愈來愈健康,我想將這樣的經驗告訴更多人:一個人會不會生病的重要關鍵,其實就在於平日的飲食內容,努力實踐不生病的健康生活吧!」

(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

■想知道更多熟齡新思維、新活動?

➡加入50+LINE https://pse.is/K3FBX

➡加入50+FB https://pse.is/MUCBY 每日資訊不漏接!

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
飲食管理健康管理老年