置頂

【國際週報】東奧白俄選手大逃亡,幕後黑手是總統的兒子?

文 / 吳季柔    
2021-08-06
瀏覽數 42,700+
【國際週報】東奧白俄選手大逃亡,幕後黑手是總統的兒子?
圖/代表白俄羅斯參加東京奧運的短跑女將齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)。取自維基百科。
Line分享 articlefont

抱怨教練團就被遣返回國?白俄東奧選手半路脫逃,向日本警方求助,丈夫與兒子也展開逃亡。同時,基輔公園裡吊著一具屍首,經確認為白俄維權人士,烏克蘭警方懷疑是「被自殺」,人權危機再度浮上檯面。

鏡頭轉向土耳其,無情大火連燒八天八夜,造成8死、上萬居民與遊客被撤離。大火波及西南地區重要發電廠,民眾怒指政府滅火不力。

另外,中國遊戲產業大地震,官媒狠批網路遊戲是「精神鴉片」,更點名「王者榮耀」是箇中代表。這讓研發商「騰訊」股價暴跌10%,日韓遊戲股也挫咧等。

東奧短跑女將大逃亡,你不知道的白俄「體邪」!

代表白俄羅斯參加東京奧運的短跑女將齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)日前在社群媒體吐苦水,稱教練因其他選手藥檢未過,臨時安排她參加接力賽,竟遭指責無團隊精神,更被白俄羅斯奧委會強制遣返回國。

她擔心回國後將遭受迫害,半路出逃向日本警方尋求協助,目前已安抵波蘭接受政治庇護,她的丈夫與兒子也正逃亡中,透過長期協助白俄羅斯人逃離迫害的非營利組織「烏克蘭白俄羅斯之家」(BDU)前往烏克蘭。

然而,烏克蘭白俄羅斯之家的負責人希紹夫(Vitaly Shishov)近日卻遭發現陳屍於住家附近的公園。他的伴侶指出,希紹夫前往例行慢跑後卻失蹤,而他曾透露慢跑時遭人跟蹤。

烏克蘭警方先前也監測到白俄秘密警察的行動,曾警告希紹夫一眾維權人士要注意自身安危。對此,希紹夫的朋友堅稱他死前曾遭毆打,警方目前也不排除希紹夫是「被自殺」的可能性。

時間再回推三個月,震驚各界的「劫機」事件也發生在白俄羅斯。一架飛往立陶宛的民航班機被迫改降在白俄境內,機上載著白俄知名政論批評記者普羅塔謝維奇(Roman Protasevich),他一下機便立刻遭到逮捕。

原因在於強人總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)有「歐洲最後獨裁者」之稱,他鐵腕統治白俄長達27年,長期監控異議人士,自去年大選後更加強限制言論自由,媒體、人權團體頻遭搜索或逮捕。

而逼得短跑女將大逃亡的幕後黑手,便是盧卡申科的兒子維克托盧卡申科(Viktor Lukashenko),他目前擔任白俄羅斯奧委會主席,權力遠比一般推廣體育活動的協會主席大,操盤「被自殺」事件確實可能,也令這件單純賽事糾紛,變得像好萊塢驚悚片,結局該怎麼演,令人費疑猜。

中共指網遊是「精神鴉片」,遊戲股剉咧等

中國當局日前不滿年輕世代沈迷網路遊戲,官媒新華社更重批為「精神鴉片」,導致中國遊戲股大地震,導致「騰訊」股價慘跌9.39%,創下10年來最大盤中跌幅,網易也跌10.4%,創夢天地則重摔15.9%。

中國政府更再度點名騰訊研發的熱門遊戲「王者榮耀」,指稱過度使用將造成未成年人身心雙重負面影響。

過去騰訊遊戲版號曾於2018年遭凍結審查,對此騰訊下令「王者榮耀」實施實名制,限制未滿12歲者一天遊玩時間最高為一小時,上月部分遊戲更加裝臉部辨識系統,避免孩童偷用父母手機。

儘管早已繃緊神經,小心應對,騰訊股價今年以來仍慘跌25%,創辦人馬化騰身家也蒸發近140億美元(約新台幣3887億元)。

不只中國遊戲產業受到影響,日本和南韓也遭波及,各大遊戲公司皆成驚弓之鳥,緊盯中國官方的下一步動作。

中國官媒狠批網路遊戲為「精神鴉片」,過度使用將造成未成年人身心傷害。取自unsplash。 圖/中國官媒狠批網路遊戲為「精神鴉片」,過度使用將造成未成年人身心傷害。取自unsplash。

土耳其惡火連燒八日,是極端氣候還是人為?

土耳其南端惡火肆虐,大火連燒八日,波及35省與西南方的重要的克梅柯伊火力發電廠(Kemerkoy Thermal Power Plant)。目前已知造成8死,上萬民眾遭疏散撤離。

因風勢強勁,大火不但無法撲滅,更一路向電廠逼近。廠區人員已全數撤離,易燃物質也已清除,僅剩廠區警鈴獨自空響。總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)坦言,電廠恐將被夷為平地。

許多土耳其人民看著野火吞噬家園、牲畜,紛紛在社群媒體上發文求救,質疑政府滅火不力。反對黨也指控政府在火災初期拒絕他國協助,才會導致火勢一發不可收拾。

對於人民自行向他國求助,有總統府官員怒稱「我們土耳其很強大」。然而大火危機似乎離清除還很遙遠,艾爾段指出目前仍有15起野火尚未撲滅,其中包含最早傳出災情的安塔利亞省(Antalya),更有部分省份重新竄出火苗。

歐洲聯盟委員會與鄰近的西班牙、烏克蘭、俄羅斯及亞塞拜然等國皆出動飛機協助救援,土耳其政府也正全力清查起火原因,茅頭指向有森林縱火前科的庫德工人黨(PKK)。

真的是人為造成? 其實近年極端氣候盛行,許多科學家認為野火源頭為全球暖化造成的異常高溫。只是庫德工人黨因多次發動獨立叛亂,被土耳其政府視為眼中釘,如今遭指控恐成當局咎責的代罪羔羊。

延伸閱讀
東京奧運中國