alexa
置頂

靠游泳救回數十位難民!「蝶式女神」馬蒂妮的激勵人生將被拍成電影

文 / 何晨瑋    
2021-08-04
瀏覽數 29,400+
靠游泳救回數十位難民!「蝶式女神」馬蒂妮的激勵人生將被拍成電影
圖/來自敘利亞的游泳選手馬蒂妮。取自馬蒂妮Instagram。
分享 Line分享分享 複製連結

在今年東京奧運中,身為難民隊中的「蝶式女神」馬蒂妮,也成為各界關注的焦點之一。雖然在女子100公尺蝶式預賽失利,無緣晉級,但曾為難民的她,過往奮力拯救20多條生命的故事,也即將被Netflix拍成電影!

「參加奧運,是我最大的夢想,」這是來自敘利亞的游泳選手馬蒂妮(Yusra Mardini)所強調的。年僅23歲的她,用自身行動鼓勵著與她相同處境的在他鄉顛沛流離的難民們。

繼上屆里約奧運參賽後,馬蒂妮也透露自己肩負著為全球8000萬名難民挺身而出的責任。這也成為她再戰東奧的主要原因,希望能用行動鼓勵他們去實現自己的夢想。雖然無緣進入女子100公尺蝶式決賽,但事後她也在社群提到:

即使旅途艱辛,我還是會繼續追夢下去的!

這是馬蒂妮二度游進奧運。取自馬蒂妮官網。圖/這是馬蒂妮二度游進奧運。取自馬蒂妮官網。

泳渡3.5小時,暗夜拯救20多位難民!

從2011年開始,敘利亞內戰不斷。雖然在這期間,馬蒂妮的母親一直避免逃離自己的家鄉。直到2015年,戰爭開始波及到馬蒂妮父親訓練他們的泳池,且父親也遭到當局毆打並逮捕。這時,母親開始意識到逃離家鄉的緊迫感。

由於全家人難以一起逃離,只好先讓僅有17歲的馬蒂妮、妹妹莎拉一同離開。在夜晚她們和20多位難民,擠在只能乘載7人的橡皮艇中。

希望能夠一路順利從土耳其,抵達希臘最大難民營的希臘勒斯博島(Lesbos)。但是就在剛離開土耳其海岸的15分鐘後,橡皮艇的引擎開始出現故障。再加上當時海象不佳,橡皮艇翻覆、每個人都被拋進海裡。

取自馬蒂妮Instagram。 圖/取自馬蒂妮Instagram。

這時,她二話不說和妹妹莎拉,跳下海將船身保持平穩。再和其他兩位會游泳的難民,以繩索拖拉的方式,在海中游了將近3.5個小時後,才安全抵達希臘,成功拯救20多條人命。

「過程中,最難的是海水跑到眼睛的刺痛感,」馬蒂妮接受Vogue 採訪時提到。她也回憶起,當時我們各自用腿、手臂奮力地游,另隻手緊抓繩子,又踢又拉的,我們能做的就是不顧一切地游,將大家安全送到希臘。

隨後,馬蒂妮和妹妹莎拉從希臘徒步走到德國落腳。並在柏林的難民營中度過了六個月,也聽說那附近有家專門訓練年輕游泳選手的俱樂部,於是她們重新開始進行游泳訓練,並在2016年入選里約奧運難民代表隊。

難民也是人!未來希望能夠成立游泳學校  

「難民和其他人一樣,都是人!」馬蒂妮強調。她也在2017年,成為聯合國難民署有史以來最年輕的親善大使。她也肩負位難民發聲的使命,提到她不僅僅是代表敘利亞,而代表全球與她同是難民身分的人。

即便,今年東奧很可能是馬蒂妮以難民身分,最後一次在奧運出賽。雖然在賽前她非常希望能夠以難民隊的身分,拿下一面獎牌,但預賽失利、無緣晉級。

馬蒂妮成為聯合國難民署有史以來最年輕的親善大使。取自馬蒂妮官網。圖/馬蒂妮成為聯合國難民署有史以來最年輕的親善大使。取自馬蒂妮官網。

「這一切並不是結束,」馬蒂妮樂觀提到。對於未來她依然充滿期待,希望能夠順利申請到德國護照,有機會的話希望可以成立一所游泳學校,為這座城市和家人帶來希望!

且今年4月,影音串流龍頭Netflix也宣布將馬蒂妮與妹妹莎拉的真實故事,翻拍成影集《The Swimmers》。並預計於2022年在全球播出。

她在暗夜裡奮力游泳的救人事蹟,也將會被更多人看見,不論是在賽場上以行動實踐夢想,或是在社群等,頻為難民發聲,都十分令人敬佩她的精神!

難民代表隊  簡介

名稱由來:難民奧林匹克隊的官方首字母縮寫是 EOR,基於法語名稱:équipe olympique des réfugiés。

成立時間:最早於2015年10月,由非裔馬拉松好手泰格拉洛魯佩(Tegla Loroupe)在聯合國大會上創立的。繼2016年里約奧運成功出賽後,今年難民奧運代表隊再次征戰本屆東奧。

運動員組成:今年東奧的運動員組成,是由來自11個國家的29位難民選手,參加12項運動項目。

難民隊的名將:舉重好手查切特(Cyrille Tchatchet)、游泳好手艾拉瑪索(Alaa Maso),以及「蝶式女神」馬蒂妮等人。

東奧得牌數:截至4日,目前尚未奪牌。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
難民東京奧運