alexa
置頂

粉絲敲碗!一卡通、土銀搶發「麟洋配壓線球」信用卡

文 / 許雅綿    
2021-08-03
瀏覽數 36,700+
粉絲敲碗!一卡通、土銀搶發「麟洋配壓線球」信用卡
圖/網友敲碗的「麟洋配」信用卡。取自Yi Li Yen臉書
分享 Line分享分享 複製連結

羽球男雙「麟洋配」王齊麟與李洋拿下奧運羽球台灣史上首面金牌。不少網友以決賽最後一球的「終局線上」,球落在場內得分的判局畫面,向所屬球隊土地銀行提案,敲碗發行信用卡。

就連李洋本人看到「終局線上」卡面設計創意後,也在Instagram限時動態上分享:「這張信用卡好像有點特別。」

面對粉絲不斷敲碗,甚至以土銀企業標準色─綠色,設計創意卡面,並主動提案。

不僅土地銀行表示,將從善如流,「內部正在規劃發行麟洋羽球認同卡,預計按認同卡持卡人一般消費額的0.25%計算回饋金,協助國內羽球運動發展,培育優秀人才。」

就連一卡通的臉書小編也在粉絲專頁發起「敲碗活動」,號召網友響應,只要按讚數、留言破5000人,要向老闆爭取開版製作麟洋配的神準壓線信用卡。

文章出爐,截至8月3日,已吸引超過7300人按讚、逾5400則留言及735次的分享數,民眾均相當期待該信用卡的出爐。

據了解,連財政部長蘇建榮都私下表示,若土銀有發行麟洋聯名信用卡,他也想辦一張。

土銀羽球隊成立45年,陪伴運動國手追夢

台灣選手本屆東奧屢傳捷報,不少奪牌的國際級好手,都來自於金融業自行培訓的球隊及贊助的對象。

以土地銀行為例,今年8月成立羽球隊屆滿45年,長年培育球員、支助球員訓練、生活起居照料、出國比賽經費、課業輔導、銀行業務專業訓練等。

土地銀行羽球隊目前正式球員有14人,其中包含甫在東奧男子雙打摘金的王齊麟、李洋外,還有34名預備隊成員。

東奧羽球男子雙打摘金的王齊麟、李洋。體育署提供圖/東奧羽球男子雙打摘金的王齊麟、李洋。體育署提供

所謂的預備隊員,是土銀與國中、高中、大學建教合作,每年提供訓練經費給學校,隊員每月發給營養費,從基層開始培育潛力好手。

特別的是,來自土地銀行球隊的球員,與一般行員一樣,享有職等升等與薪水。這次王齊麟、李洋兩位球員奧運奪金,土銀就給予記功、升等及獎金獎勵,以表揚他們的功績。

而球員退役後,若有興趣,銀行還會提供金融專業訓練,讓行員退役後可轉任銀行員,或是擔任教練職培訓新生代運動員。

土地銀行副總經理曾學智就是土銀羽球隊國手退役後轉任,從小行員一路升遷到副總,是運動員另創職涯的最佳典範。

年花1億培育人才,戴資穎、林昀儒、莊智淵都從合庫出身

然而,很多人不知道,2020年東京奧運參賽選手中,光是合作金庫銀行〈簡稱合庫銀〉參與奧運的教練及選手就有10位之多,占最大宗。

包括羽球隊由教練蔡佳欣帶領世界球后戴資穎,以及台灣一哥周天成、王子維;桌球隊則由教練許榮展、蔣澎龍帶領桌球名將莊智淵、陳建安及桌球天才林昀儒、鄭怡靜等選手參賽。

其實,合庫早於民國36年、38年及81年分別成立桌球、棒球及羽球隊。因早期許多優秀選手面臨缺乏經費及專業師資訓練,被迫放棄球員生涯或參與國際賽事出國比賽。

因此,合庫一直長期默默協助政府培植國家選手,每年編列充足預算,並積極參與國內外賽事,幫助球員逐步實現夢想,並讓台灣在國際賽事發光發亮,提高在國際的能見度。

合庫在體育界長期耕耘及扶持,也於2021第17屆《遠見》CSR企業社會責任獎中,獲頒「公益推動組」楷模獎。

合庫與土銀同樣有給予球員完善的薪資和升遷制度。

合庫出身的少年國手,表現優異的選手,提供營養金支持;成為成人國手,擇優納為正式行員,贊助內容包括行員薪資、年終獎金、紅利、行員福利、營養金、成績優異特別獎金等。運動生涯退役後還可轉任教練、顧問職或銀行行員,讓球員無後顧之憂。

根據合庫銀統計,每年花在支持體育人才的經費約新台幣1億元以上。

富邦集團設助威金挺國手,舉重女神郭婞淳奪金獲280萬元

27歲的「舉重女神」郭婞淳在今年奧運勇奪金牌。已稱霸亞運、世大運、亞錦賽和世錦賽等各大國際賽事的她,今年成功奪得奧運金牌,締造大滿貫紀錄。

郭婞淳奪金之後,在臉書發文特別提及富邦金的支持。她指出:「在運動員的最高殿堂拿下金牌是我的夢想,挑戰了三次終於達成了。我非常幸運,代表台灣舉起這份榮耀。這份榮耀,我想特別感謝富邦金控。」

郭婞淳表示,2015年曾因傷經歷選手生涯的低潮,富邦在此時開始支持,讓她能專心復健備戰。陪伴她走過大大小小的國際賽事,到今日的征戰成功。感謝富邦始終與她一同前行。

「舉重女神」郭婞淳。體育署提供圖/「舉重女神」郭婞淳。體育署提供

富邦金控董事長蔡明興指出,富邦集團長期支持國內體壇發展,除了長年贊助馬拉松賽事,舉辦台北馬拉松之外,富邦也有舉辦高球國際賽事,支持潛力選手,台灣PGA高球選手潘政琮也是富邦長年贊助的選手,本次也在奧運中獲得「男子高爾夫」銅牌。

富邦集團是台灣唯一同時擁有職棒(富邦悍將)、職籃(富邦勇士)及成棒(富邦公牛)隊伍的企業。

本次奧運,也大手筆設置金牌10萬美元、銀牌5萬美元、銅牌2.5萬美元的富邦助威金,為旗下富邦金及台灣大哥大贊助選手郭婞淳、潘政琮、楊勇緯、徐薇淩、李旻、詹詠然、詹皓晴等集團贊助選手應援。

世界運動賽事,金融業無所不在

2020東京奧運賽事,台灣奧運獎牌數創史上新高。不少長年贊助選手的金融業也浮出檯面,受到關注。


其實,分析金融業積極贊助選手,主要有兩大原因。

第一,是對外效益,贊助運動賽事,有利於品牌形象的提升,增加民眾對企業好感度。雖然台灣多數銀行認為,贊助運動為品牌帶來的是「無形效益」,並非以利潤為考量。

但在國外,確實有銀行將贊助運動賽事,當成一門生意。根據《經濟學人》指出,美國銀行就把贊助運動賽事,當作一項專業來經營,宣稱每贊助一美元,就可賺進三美元的利潤。

第二,對內部管理也有幫助。富邦金就指出,贊助運動鼓勵員工規律的運動習慣、培養員工健康的身心,進而提升工作效率。

長期贊助舉重運動的第一銀行,其贊助的舉重隊好手陳玟卉,也在本次奧運勇奪女子組64公斤量級銅牌。

第一銀行長官表示,台灣體育運動發展,長期投入資源扶持優秀選手,希望能發揮拋磚引玉效益,號召更多企業為體育發展盡一份心力,讓國內運動更為蓬勃,共同發揮正向力量。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運信用卡