alexa
置頂

疫後虛幣大爆發!加密貨幣煉金,虛擬資產變財富實境

原雜誌標:加密貨幣煉金 虛擬資產變財富實境
文 / 林士蕙    
2021-07-29
瀏覽數 33,750+
疫後虛幣大爆發!加密貨幣煉金,虛擬資產變財富實境
比特幣如雲霄飛車般漲跌,這場全球加密貨幣派對,台灣人該如何學會看透它?取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

聲勢震天、價格劇烈波動的比特幣等加密貨幣,究竟是日後會消失的一時熱潮,還是會從此改變金融市場的未來?全球科技人士為何會如此愛戴它?而金融界為何對它又愛又怕?我們該如何看待這些方興未艾、不斷增生的數位貨幣?

 「加密貨幣」這個充滿未來性的「金錢」,已然來到眼前。而這股熱潮,你趕上了嗎?

今年以來,加密貨幣成了全球最熱門的話題,台灣也不例外。然而,5月中,因為中國嚴查及環保爭議,讓比特幣從一顆兌6萬美元的高點,一度腰斬至3萬。

但隨著7月下旬,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)宣布將恢復接受比特幣購車措施;電商霸主亞馬遜、支付平台Paypal也表態看好虛擬貨幣,正研究規劃相關應用後,又讓比特幣在短短數天內火速漲兩成,截自8月23日已由谷底反彈至5萬美元之上。

對於短短三個月內,比特幣的暴漲暴跌,國內常投資加密貨幣人士卻見怪不怪,甚至淡然地說:「幣圈一天,人間一年。」

令人好奇的是,這場加密貨幣派對,接下來還有什麼新戲碼?台灣人又該怎麼學著看透它?先看看下面這個例子。

陳柏宇,23歲,高中跟大學都沒讀完的他,靠著自學切入的加密貨幣投資,已有四年時間。今年初,他人在恆春,一邊打工換宿、一邊以手機操盤。由於雙北疫情嚴重,他索性留在當地住遊,直到7月才回來。身為幣圈老手,從年初瘋漲,到5月中大跌,風險控管得宜,全身而退,手上也還有金流,可繼續追尋他的另類人生路。

特斯拉執行長馬斯克。達志影像圖/特斯拉執行長馬斯克。達志影像

靠加密貨幣,賺到人生第一桶百萬財富

他表示,切入加密貨幣的價值,是帶來自由。他的爸媽,都接連邁入中年人常面臨的事業瓶頸。父親索性退休,改當接案業務;母親則是努力做直銷。今年三級警戒之後,由於無法面對面做業務,兩人正在學習用數位工具拚轉型。

至於陳柏宇同齡的朋友,多是「新冠世代」的畢業生,想找到好工作,遠比以前困難。他認為,當時若沒與加密貨幣結緣,也沒幸運賺到人生第一個100萬的話,如今生命的光景,肯定大不相同。雖然,凡是投資,就沒保證穩賺不賠,但正如同他在網上認識的加密社群同好,多是想在低薪環境下拚百萬的上班族,陳柏宇對於加入幣圈,從不後悔。

不論你是否同意,陳柏宇的思惟,確實是當下台灣年輕人的典型之一。一位國立大學電機系教授私下表示,即使是像他的學生,很有機會進入竹科工作,最近卻也熱烈討論著加密貨幣。因為時下年輕人認為,要複製父母那一代安穩當上班族直至退休的模式,在當今環境已不再適用。也因此,各大學的區塊鏈研究社團,這兩年才會如雨後春筍般地冒出。

今年以來,加密貨幣成為全球熱門話題,台灣也搶搭這股風潮。賴永祥攝圖/今年以來,加密貨幣成為全球熱門話題,台灣也搶搭這股風潮。賴永祥攝

今年第一季,國內虛幣交易大增十倍

另外,國內最大虛擬貨幣交易平台MaiCoin的統計,它們目前的會員破50萬;而2021年第一季平台上的交易數與新增用戶,更是去年同期的十倍!都在在證明,台灣加密貨幣投資是如此火熱!

不過,加密貨幣的發源初衷,並不是為了讓新世代找投資契機,從有「V神」之稱的以太幣創辦人布特林等幣圈領袖觀點來看,加密貨幣的崛起,多半是不滿網路世界被矽谷巨頭或政府操縱,從而想構建一個沒有霸權的世界。

「去中心化的概念,就是民主反威權,」AppWorks創辦人林之晨說,而這樣的遊戲規則,很容易讓習慣民主的台灣年輕一代接受。舉例來說,像是虛擬貨幣的發展決策,包括該幣礦工、錢包使用者,商家都有投票權,不能只有創辦人自己說了算。

甚至,在中國,區塊鏈與加密貨幣的最初發展,有一部分也是由政治異議人士首先切入的。

AppWorks創辦人林之晨。張智傑攝圖/AppWorks創辦人林之晨。張智傑攝

年輕族群投入,疫前上漲、疫後更加速

當然,如今,全球各國年輕一代研究加密貨幣的動機,已逐漸變成投資理財。根據《韓國日報》統計,韓國已有逾五成的大學生,對加密貨幣投資有興趣;而這其中,每四個更有一個已經實際接觸過了!

就是這樣的氛圍,使得比特幣在疫情之前,便已開始上漲。疫情爆發後,許多國家因此經濟不穩,更讓人為了突破困境,而嘗試用去中心化金融創新與虛幣投資,這又二度推升了漲勢。

然而,5月中,比特幣已從高點大跌,這場虛幣派對結束了嗎?

陳柏宇說,以技術面來看,2018年第一波虛幣大跌,曾一度跌掉82%。目前,比特幣從最高點下來之後,均未跌破五成。如果這幾個月不再下探,前景仍然可期。

另外,若以商業應用面來看,2018年至今的虛幣發展,確實走出一條新路,讓虛幣逐漸找到自己獨特的角色,背後更有企業機構經營相關生態圈。除非這些角色都不見了,才能斷定虛擬貨幣發展已經結束。

林士蕙整理圖/林士蕙整理

比特幣接班黃金、以太幣後市看好

關於虛擬貨幣的後續發展,可以從以下三個地方來觀察:

首先,許多人發現,在疫情期間,比特幣有取代黃金的趨勢。拿巴西、阿根廷、土耳其等國為例,當經濟受疫情衝擊時,不少當地民眾因擔憂法幣不穩,改買比特幣當保險。這也讓包括美國花旗銀行資深分析師湯瑪斯.菲茲派屈克(Thomas Fitzpatrick)在內的許多金融界專家,都喊出:「比特幣就是未來黃金!」

拿最近一年內黃金與比特幣的曲線來,去年疫情期間,全球股市一度大跌,傳統上認定是股荒時避險首選的黃金,竟然表現平淡,相形之下,比特幣則呈現上漲態勢。今年,比特幣在5月下跌後,黃金也沒有取而代之的明顯漲幅。可見,黃金的時代已經過去。

其次,另有一波新興趨勢,就是NFT的興起。NFT不但讓藝術創作者找到一片天,也打破外界長期認為虛擬貨幣沒有實際商業應用的迷思。而用來計價NFT的以太幣,由於有此應用市場支撐,即便在4月時也曾修正,至今漲幅依舊遠勝比特幣,也讓以太幣的後市更被看好。

林士蕙整理圖/林士蕙整理

揭開大跌真相:中國勢力登出中

不過,虛擬貨幣若要持續發展,就得要讓風險資訊透明,才能取得大眾的信心。以這次比特幣大跌來說,根據《BBC》《華爾街日報》分析,這與5月中以來,中國政府對加密貨幣施行一系列嚴打政策有關。包括不准銀行與像螞蟻金服這類的支付公司,提供加密貨幣交易服務,也關閉中國多處挖礦場。主要是希望阻絕當地勢力和歐美的連結,既不希望外資有機會控制中國互聯網公司,也不想讓資金藉由虛幣外逃。

「礦場減少在中國經營,改到海外,我覺得,在某種程度上是好事,畢竟,擁有較高算力的礦工,更有權力決定區塊鏈的走向,」陳柏宇說。

的確,過去的全球礦場,有高達65%座落在中國,許多專家曾擔憂中國礦工會滲透操縱。現在,當地政府開始清掃,反而有助於生態平衡。

中國政府對加密貨幣施行嚴打政策,不准螞蟻金服等支付公司提供加密貨幣交易。螞蟻金服提供圖/中國政府對加密貨幣施行嚴打政策,不准螞蟻金服等支付公司提供加密貨幣交易。螞蟻金服提供

未來仍受期待,將改由美國登入?

一旦中國勢力在幣圈登出,留下的空窗誰來填入?

最近,美國企業、金融界逐漸找到可接受加密貨幣的方式,可能會取而代之。一種和美元掛勾的新興穩定幣USDT與USDC,最近就被許多人看好,可以當友善的中介,維持美元霸權。因為這些穩定幣,都必須準備足夠的美元資產來掛勾。

同時,7月,美國聯準會曾表示將積極嚴查比特幣與穩定幣,不過至今規劃方向多是監管非強行打壓。

而美國企業願意擁抱虛幣的業者則愈來愈多,例如信用卡平台VISA,便很看好美元穩定幣的潛力,今年3月,宣布採取用USDC幣做支付結算,希望藉此拉近和虛幣使用者的距離。看來,加密貨幣也可能被收編為類美國勢力。

由此可見,在區塊鏈創新上,中美角色的改換,可能是讓加密貨幣重啟下波翻漲熱潮的關鍵。因此,緊盯兩國監管單位新措施,會是重點。

中美在區塊鏈創新角色互換,可能讓加密貨幣重啟下一波翻漲熱潮。達志影像圖/中美在區塊鏈創新角色互換,可能讓加密貨幣重啟下一波翻漲熱潮。達志影像

幣圈詐騙頻傳,投資前須勤做功課

但無論如何,虛幣逐漸成為許多人生活交易日常的現在,確實啟發了各國央行的思惟轉變,促使他們藉由數位貨幣的開發,來進行角力。另外,藝術創作之外的各類NFT應用,也正在蓬勃發展。

可以說,這次,和2017年虛幣興起的第一波相比,更像是嶄新的2.0升級版,往主流邁進。

把重點拉回我們自己這邊,究竟,台灣投資人若要切入幣圈投資,最該注意的是什麼?

台灣區塊鏈大學聯盟TBA創辦人彭少甫、陳柏宇異口同聲地說,詐騙實在太多!偏偏國內投資人普遍膽識強,什麼高風險新幣種都敢買。甚至,更曾聽說某網路社團的版主,近期協助破解的虛幣詐騙,總計超過新台幣200萬。因此,兩人均呼籲,投資之前,請多花時間做功課。

因此,如果你沒趕上年初那波瘋漲熱潮,也無需遺憾。現在,或許才正是理解區塊鏈與幣圈創新的最佳時機。

虛擬貨幣詐騙頻傳,投資人要切入幣圈須勤做功課。Flickr by Jorge Franganillo圖/虛擬貨幣詐騙頻傳,投資人要切入幣圈須勤做功課。Flickr by Jorge Franganillo

數位專題
從金融遊戲到破壞創新
分享 Line分享分享 複製連結
fintech數位金融比特幣虛擬貨幣